Одной из действенных мер по сохранению биологического и ландшафтного разнообразия является создание особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Являясь резерватами первозданной природы, ООПТ способствуют сохранению уникальных и типичных природных комплексов, сохранению и воспроизводству объектов животного и растительного мира. Одновременно они выполняют важные научные и социально-культурные функции, являясь полигонами для изучения естественных экосистем и происходящих в них процессов, способствуют экологическому воспитанию населения.
Особо охраняемые природные территории — участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны (
ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» от 14.03.1995 № 33-ФЗ (в ред. от 28.12.2016)
Особо охраняемые природные территории относятся к объектам общенационального достояния.
По рекомендациям Международного союза охраны природы площадь особо охраняемых природных территорий субъекта Российской Федерации должна составлять не менее 10 процентов. Данный показатель является одним из признаков цивилизованности региона.
Порядок организации и функционирования особо охраняемых природных территорий Ростовской области утвержден постановлением Правительства Ростовской области от 15.05.2014 № 350 «Об утверждении Порядка организации и функционирования особо охраняемых природных территорий Ростовской области» (в ред. постановлений Правительства РО от 11.05.2016 N 337, от 15.03.2017 N 157).
На территории Ростовской области расположены следующие ООПТ:
Проводимая работа позволяет создать целостную систему ООПТ федерального, регионального и местного значения, формирующую основу каркаса экологической сети по сохранению биоразнообразия на территории области.
Принят и действует областной закон Ростовской области от 28.12.2005 N 434-ЗС («Об особо охраняемых природных территориях Ростовской области»: в ред. от 29.12.2016).
Осуществляются мероприятия по управлению ООПТ.
Помимо особо охраняемых природных территорий на территории Ростовской области находятся следующие территории с особым режимом охраны:
— водно-болотные угодья;
— 14 ключевых орнитологических территорий.
Водно-болотные угодья (ВБУ) : «Веселовское водохранилище» и «Озеро Маныч-Гудило» — относятся к территориям международного значения и находятся под юрисдикцией Рамсарской конвенции.
ВБУ имеют международное значение главным образом в качестве мест обитания водоплавающих птиц. Они представляют собой специально выделенные участки акватории и территории, на которых устанавливается специальный режим охраны и использования в пределах утвержденных границ.
ВБУ расположены в Багаевском, Веселовском, Зерноградском, Мартыновском, Орловском, Пролетарском, Сальском и Семикаракорском районах области. Площадь ВБУ «Веселовское водохранилище» — 2544 кв. км, «Озеро Маныч-Гудило» — 1343 кв. км.