флора и фауна
донского края
Самка европейского благородного оленя
Колония серой цапли
Меловики
Кабан мчится
Кабаны общаются
Лосиха и телок
Лосиха и дети
Европейский благородный олень
Самка европейского благородного оленя с олененком
Черноголовый хохотун
Жук-олень
Самка кабана с семейством
Лани
Лебедь-шипун
Лебедь-шипун на взлете
Благородные европейские олени
Серая цапля с добычей
Лошади и ковыль
Журавль серый
Серая цапля на гнезде
Лисовин молодой
Лиса с лисятами
Черноголовая чайка
Ходулочник
Розовые пеликаны
Розовые пеликаны
Сайгаки в степи
Солерос европейский
Молодая волчица
Чеглок с добычей
Птенец филина
Фазан убегает от хищника
Маки
Донские мустанги
Донские мустанги. «Ветер в гривах»
Аскалаф пестрый
Байрачный лес утром
Купание розовых скворцов
Стая стрепетов
Узорчатый (сарматский) полоз
Дрофа
Большая поганка (чомга)
Лунь степной
Ландшафт Усть-Донецкого района
Ландшафт Каменского района
Тюльпаны Геснера
экологические карты ростовской области
Физическая карта Ростовской области
Геоструктуры и полезные ископаемые Ростовской области
Агроклиматические условия Ростовской области
Геологическая карта Ростовской области
Администативно-территориальное деление Ростовской области
Климатические условия Ростовской области
Поверхностные воды Ростовской области
Природные ландшафты Ростовской области
Зоогеографическая карта и карта особо охраняемых территорий Ростовской области
Палеогеографическая обстановка Ростовской области
Карта растительности Ростовской области
Туристско-рекреационные ресурсы нижнего Дона
Почвы Ростовской области
Смотреть PDF Экологический вестник Дона
Смотреть PDF Красная книга Ростовской области. Том 1: Животные
Смотреть PDF Красная книга Ростовской области. Том 2: Растения

Новости

20 ноября 2017
Изменения ценой в миллионы: новые пешеходные переходы и ливневки появятся на улице Орбитальной

Ростовские чиновники выделят на изменения проекта дороги по улице Орбитальной на участке от переулка Космический до улицы Особенной 17,4 млн рублей. Конкурс объявила дирекция по строительству объектов транспортной инфраструктуры Ростова на сайте госзакупок. 

Согласно документу, на изменение ранее подготовленного плана выделят 3,4 млн рублей в этом году, а в следующем — 13,9 млн рублей. Исполнитель должен предусмотреть установку на улице пешеходных переходов, светофоров, ливневок, водосточной трубы на пересечении с рекой Темерник, а также оборудование пяти дополнительных участков движения в районе пересечения улицы Орбитальной с Добровольского, Планетной, Вавилова, Зрелищной и Особенной.

— Исполнитель должен выполнить работы до 25 декабря 2018 года, — сообщается в документе.

Напомним, незаконные захоронения людей и животных мешали продлению улицы Орбитальной до Особенной в районе Северного городского кладбища.

Источник: http://161.ru/text/gorod/366409704349696.html

20 ноября 2017
Риск возникновения сердечных болезней зависит от группы крови и загрязнения воздуха

У пациентов с II, III и IV группами крови острый коронарный синдром проявляется при воздействии твёрдых частиц 2,5, загрязняющих атмосферу.

Группа крови человека – не просто "порядковый номер на рукаве", а очень важный фактор, влияющий на некоторые показатели здоровья. Например, на риск потери памяти.

Не так давно учёные выяснили, что группа крови также имеет значение, если речь идёт о сердечно-сосудистых заболеваниях. Однако это был лишь анализ статистики, а причинно-следственные связи исследователи выявили только сейчас. Оказалось, всё дело в загрязнении воздуха. Но расскажем обо всём по порядку.

Две основные классификации групп крови человека – это система AB0 и резус-система. В данном случае речь идёт о первой системе, в которой O обозначает I группу крови, А – II, B – III и AB – IV группы. Каждой из этой группы соответствуют индивидуальные антигенные характеристики эритроцитов.

Когда врачи работают с пациентом, у которого диагностировано какое-либо сердечно-сосудистое заболевания, чтобы назначить наиболее эффективное лечение, им необходимо учесть факторы риска. Среди них есть такие, с которыми можно бороться (курение, диета, занятие спортом), а также те, на которые повлиять никак нельзя (наследственность, возраст, группа крови).

Исследователи из Института сердца Межгорного медицинского центра в Солт-Лейк-Сити (США) полагают, что в этот список стоит добавить также пункт "уровень загрязнения воздуха". Причём учитываться этот фактор должен именно вкупе с группой крови.

Команда под руководством клинического эпидемиолога Бенджамина Хорна (Benjamin Horne) выяснила, что у людей с группами крови A, B и AB (II, III и IV) присутствует вариативный ген ABO (у людей с первой группой крови он отсутствует). Этот ген связан с повышенным риском сердечного приступа. И этот риск ещё более высок при повышенном загрязнении воздуха.

Эксперты проанализировали данные пациентов из базы некоммерческой медицинской организации Intermountain Healthcare. Все эти люди наблюдались и проходили лечение с 1993 по 2007 год. Среди них учёные выявили группу пациентов с острым коронарным синдромом. Под этим понятием подразумеваются патологические реакции организма, возникающие при ишемии, инфаркте миокарда, стенокардии.

Исследователи обратили внимание, что у всех этих пациентов острый коронарный синдром проявлялся при кратковременном воздействии высоких уровней твёрдых частиц 2,5 (или просто ТЧ 2,5). Это один из классов мелкодисперсных частиц, загрязняющих воздух. К таковым относятся, например, выбросы продуктов сгорания, металлы и летучие органические соединения (показатель 2,5 обозначает, что эти частицы имеют диаметр до 2,5 микрометров).

Более тщательное рассмотрение данных показало, что носители особого варианта гена ABO (аллеля rs687289 A) имели более высокий риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, когда в районах, где они проживали, повышалась концентрация ТЧ 2,5

Хорн поясняет: во всех группах крови, отличных от первой, мутация гена ABO может быть положительной или отрицательной. Соответственно, тип крови обозначается как O или non-O. Именно от этого зависит, насколько человек будет подвержен риску возникновения проблем с сердцем. Самые высокие риски связаны с типом крови non-O.

Однако это играет роль только если концентрация ТЧ 2,5 в воздухе ниже 25 микрограммов на кубический метр. Если же уровень загрязнения выше этой отметки, то в зоне повышенного риска оказываются все люди со второй, третьей и четвёртой группами крови, независимо от того, какой тип мутаций у них присутствует.

Более того, каждый дополнительные 10 микрограммов частиц на кубический метр повышают опасность обострения острого коронарного синдрома на 25% для людей с типом мутации non-O и на 10% — для людей с мутацией O, добавляет Хорн.

Авторы работы советуют пациентам обращать внимание на уровень экологии в районах, где они проживают и работают. Снизить риски поможет своевременный приём препаратов для профилактики болезней сердца.

Свои выводы команда представила на конференции Американской ассоциации сердца 2017 (American Heart Association's Scientific Sessions 2017), которая на днях прошла в калифорнийском Анахайме.

Источник: http://ecoportal.su/news.php?id=94619

20 ноября 2017
Исследование: пчелы разучились жужжать из-за пестицидов

Согласно исследованию ученых из университета Стирлинга, из-за обработки растений пестицидами опыляющие их пчелы «забывают», как жужжать, в результате чего собирают меньше пыльцы.

Об этом сообщает Telegraph. Исследователи рассматривали явление «вибрационного опыления», при котором пчела создает вибрации для поднятия пыльцы в воздух, издавая при этом характерный жужжащий звук.

Ученые наблюдали за колониями пчел, посещавших растения, обработанные неоникотиноидными пестицидами. Они наблюдали за поведением насекомых и записывали жужжание.

Оказалось, что пчелы, посещавшие обработанные растения, стали значительно меньше жужжать. Те из них, которые использовали «вибрационное опыление», также стали собирать меньше пыльцы. Контрольная группа пчел справилась со сбором гораздо лучше. Разница по сбору пыльцы между группами составляла от 47% до 56%

Источник: http://ecoportal.su/news.php?id=95505

<< Предыдущая 1 2 3 4 5  ... Следующая >> 
Пропустить Навигационные Ссылки.
экологический календарь
Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910
24 ноября
День моржа
Социальные сети
Наши победы