флора и фауна
донского края
Самка европейского благородного оленя
Колония серой цапли
Меловики
Кабан мчится
Кабаны общаются
Лосиха и телок
Лосиха и дети
Европейский благородный олень
Самка европейского благородного оленя с олененком
Черноголовый хохотун
Жук-олень
Самка кабана с семейством
Лани
Лебедь-шипун
Лебедь-шипун на взлете
Благородные европейские олени
Серая цапля с добычей
Лошади и ковыль
Журавль серый
Серая цапля на гнезде
Лисовин молодой
Лиса с лисятами
Черноголовая чайка
Ходулочник
Розовые пеликаны
Розовые пеликаны
Сайгаки в степи
Солерос европейский
Молодая волчица
Чеглок с добычей
Птенец филина
Фазан убегает от хищника
Маки
Донские мустанги
Донские мустанги. «Ветер в гривах»
Аскалаф пестрый
Байрачный лес утром
Купание розовых скворцов
Стая стрепетов
Узорчатый (сарматский) полоз
Дрофа
Большая поганка (чомга)
Лунь степной
Ландшафт Усть-Донецкого района
Ландшафт Каменского района
Тюльпаны Геснера
экологические карты ростовской области
Физическая карта Ростовской области
Геоструктуры и полезные ископаемые Ростовской области
Агроклиматические условия Ростовской области
Геологическая карта Ростовской области
Администативно-территориальное деление Ростовской области
Климатические условия Ростовской области
Поверхностные воды Ростовской области
Природные ландшафты Ростовской области
Зоогеографическая карта и карта особо охраняемых территорий Ростовской области
Палеогеографическая обстановка Ростовской области
Карта растительности Ростовской области
Туристско-рекреационные ресурсы нижнего Дона
Почвы Ростовской области
Смотреть PDF Экологический вестник Дона
Смотреть PDF Красная книга Ростовской области. Том 1: Животные
Смотреть PDF Красная книга Ростовской области. Том 2: Растения

Новости

26 апреля 2017
В Веселовском районе сотрудники ГИБДД выявили факт незаконного вылова рыбы, занесенной в Красную книгу Российской Федерации

В ходе проведения мероприятий в рамках оперативно-профилактической операции «Путина» сотрудники полиции пресекли незаконную добычу рыбы.

В Веселовском районе Ростовской области сотрудники ГИБДД задержали 33-летнего гражданина, который на акватории Веселовского водохранилища незаконно выловил около тридцати штук рыб, занесенных в Красную Книгу Российской Федерации. В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 256 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов». Санкциями данной статьи предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. 

Источник: http://rostovnadonu.bezformata.ru/listnews/gibdd-viyavili-fakt-nezakonnogo/56799158/

25 апреля 2017
В Год экологии на Дону пройдет более сотни мероприятий

В субботу, 22 апреля, спецпредставитель Президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, Губернатор Ростовской области Василий Голубев, Первый заместитель Губернатора Виктор Гончаров и министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Геннадий Урбан посетили Государственный природный биосферный заповедник «Ростовский».

Гости посетили недавно открывший в поселке Волочаевский Орловского района информационно-туристический центр и ознакомились с его экспозицией. А затем, уже в степи, понаблюдали за представителями живой природы, обитающими на территории заповедника: табуном диких лошадей, зубрами, верблюдами, сайгаками.

Спецпредставитель Президента и глава Минприроды России отметили важность создания таких центров.

«Подобные центры в России открываются повсеместно: и в Заполярье, и на Дальнем Востоке. Считаю, что любой заповедник, национальный парк должен иметь место, где доходчиво рассказывается о том, что есть на этой охраняемой земле, как это всё сберегается», - заявил Сергей Иванов.

«Создание заповедников и национальных парков – это одна из лучших форм защиты уникальных природных мест нашей страны. У нас в этом году, который объявлен Президентом РФ Годом экологии и особо охраняемых природных территорий, создается много различных визит-центров в национальных парках. В первую очередь – чтобы люди пришли сюда и увидели уникальность природы. Правительство РФ утвердило приоритетный проект «Дикая природа», который предусматривает развитие экологического туризма. А визит-центры – это отправная точка для этого. Мы увидели здесь хороший пример такой работы. А с другой стороны, на этом не надо останавливаться, надо создавать больше визит-центров», - высказал пожелание Сергей Донской.

«Развитие природных парков в Ростовской области – это один из наших приоритетов. А развитие экотуризма у нас выделено красной строкой в программе развития туризма. Это не последний визит-центр в области. Думаю, аналогичный может быть создан и на севере области, там у нас тоже немало красивых природных объектов», - рассказал Василий Голубев.

Донской губернатор добавил, что в Год экологии на Дону под патронажем регионального правительства будет проведено более сотни мероприятий. Одно из ярких мероприятий – экофестиваль «Воспетая степь», который состоится в Орловском районе 29 апреля.

Напомним, в Ростовской области создана система из 90 особо охраняемых природных территорий общей площадью свыше 230 тыс. гектаров. Особое место в ней занимает биосферный заповедник «Ростовский».

Источник: http://минприродыро.рф/news/v-god-ekologii-na-donu-proydet-bolee-sotni-meropriyatiy/

25 апреля 2017
Зеленая защитная полоса создана на очистных сооружениях канализации Ростовского Водоканала

200 тополей высажены в санитарно-защитной зоне Ростовской станции аэрации (очистные сооружения канализации) АО «Ростовводоканал».

Саженцы пирамидального тополя высажены в два ряда. Посадка протянулась более чем на 300 метров вдоль иловых площадок.

На иловых площадках размещается обезвоженный осадок, который образуется в результате очистки сточных вод. Деревья образуют зеленую защитную полосу между станцией аэрации, расположенной на левом берегу Дона, и правобережной частью Ростова. Она послужит естественным барьером, препятствующим распространению запаха осадка.

Водоканал планирует высадить в санитарно-защитной зоне еще 200 деревьев, максимально усилив этот зеленый барьер в Год экологии, которым объявлен 2017-й в России.

Кроме того, в День древонасаждения, состоявшийся 8 апреля текущего года, сотрудники Водоканала в рамках работы по благоустройству Ростовской станции аэрации высадили на ее территории 100 тополей и 18 деревьев церцис. А в прошлогодний День древонасаждения посадили здесь сто кленов.

Источник: http://rostovnadonu.bezformata.ru/listnews/zashitnaya-polosa-sozdana-na-ochistnih/56779927/

<< Предыдущая 1 2 3 4 5  ... Следующая >> 
Пропустить Навигационные Ссылки.
экологический календарь
Социальные сети
Наши победы