флора и фауна
донского края
Самка европейского благородного оленя
Колония серой цапли
Меловики
Кабан мчится
Кабаны общаются
Лосиха и телок
Лосиха и дети
Европейский благородный олень
Самка европейского благородного оленя с олененком
Черноголовый хохотун
Жук-олень
Самка кабана с семейством
Лани
Лебедь-шипун
Лебедь-шипун на взлете
Благородные европейские олени
Серая цапля с добычей
Лошади и ковыль
Журавль серый
Серая цапля на гнезде
Лисовин молодой
Лиса с лисятами
Черноголовая чайка
Ходулочник
Розовые пеликаны
Розовые пеликаны
Сайгаки в степи
Солерос европейский
Молодая волчица
Чеглок с добычей
Птенец филина
Фазан убегает от хищника
Маки
Донские мустанги
Донские мустанги. «Ветер в гривах»
Аскалаф пестрый
Байрачный лес утром
Купание розовых скворцов
Стая стрепетов
Узорчатый (сарматский) полоз
Дрофа
Большая поганка (чомга)
Лунь степной
Ландшафт Усть-Донецкого района
Ландшафт Каменского района
Тюльпаны Геснера
экологические карты ростовской области
Физическая карта Ростовской области
Геоструктуры и полезные ископаемые Ростовской области
Агроклиматические условия Ростовской области
Геологическая карта Ростовской области
Администативно-территориальное деление Ростовской области
Климатические условия Ростовской области
Поверхностные воды Ростовской области
Природные ландшафты Ростовской области
Зоогеографическая карта и карта особо охраняемых территорий Ростовской области
Палеогеографическая обстановка Ростовской области
Карта растительности Ростовской области
Туристско-рекреационные ресурсы нижнего Дона
Почвы Ростовской области
Смотреть PDF Экологический вестник Дона
Смотреть PDF Красная книга Ростовской области. Том 1: Животные
Смотреть PDF Красная книга Ростовской области. Том 2: Растения

29 июля – Международный день тигра



День тигра является официальным международным праздником и отмечается 29 июля.

Международный день тигра (англ. International Tiger Day) — праздник, установленный на Первом Международном форуме по проблемам, связанным с сохранением тигров на Земле («Тигриный саммит»), проходившем в ноябре 2010 года в Санкт-Петербурге.

В  саммите  участвовали представители из Китайской Народной Республики, Социалистической Республики Вьетнам, Мьянмы, Малайзии, Федеративной Демократической Республики Непал, Королевства Таиланд, Республики Индия, Камбоджи, Индонезии, Народной Республики Бангладеш, Лаосской Народно-Демократической Республики и Королевства Бутан.

Первый Международный форум по проблемам, связанным с сохранением тигров на Земле, состоялся с целью создания глобальной системы по сохранению и восстановлению тигра в границах его исторического ареала, а также мобилизации общественного мнения в защиту тигров. В результате беспрецедентного сотрудничества 13 стран, а также национальных и международных некоммерческих природоохранных организаций были приняты Глобальная программа восстановления тигра (GTRP) и Декларация глав правительств ареала тигра..

Одной из главных целей проведения Международного дня тигра в разных странах является информирование общественности о проблеме исчезновения тигров и способах их защиты.

Тигр находится под международной охраной, внесён в Красную книгу МСОП, Приложение 1 СИТЕС.

С 1947 года действует полный запрет охоты на тигров. В 1955 году был запрещён, а затем строго ограничен отлов тигрят.

За последнее столетие число полосатых особей в мире сократилось практически в сто раз. Браконьеры, отстреливая животных, делают из них чучела, выделывают шкуры, которые стелют в гостиных богатых домов. Лапы тигров идут на изготовление лекарств; кроме того, тигриное мясо в ряде стран является деликатесом, и дорого ценится в ресторанах. Мир дожил до того, что на матушке-земле осталось не более пяти тысяч этих хищников и всего четыреста на нашем Дальнем Востоке.

Сохранение популяции тигра на Земле – важная задача, которая сегодня остро стоит перед человечеством. В России обитает самый крупный подвид тигра – амурский. Он занесен в Красную книгу РФ и охраняется Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения. Из-за бесконтрольного истребления хищника в начале 40-х годов прошлого века на всем российском Дальнем Востоке обитало не более 50 тигров.

На протяжении нескольких десятилетий наша страна ведет масштабную работу, направленную на сохранение и восстановление вида, благодаря чему его численность на территории РФ составляет сегодня порядка 580-600 особей. Достижение данных показателей особенно важно, поскольку в 2022 году Россия будет принимать во Владивостоке Второй Международный форум по сохранению тигра.

За стабильным увеличением популяции – труд тысяч энтузиастов природоохранного дела, особое внимание со стороны государства, участие бизнеса и общественных организаций.

Сегодня Россия является одной из стран-лидеров по сохранению и восстановлению тигра и реализации национальных обязательств по выполнению Глобальной программы восстановления тигра, принятой в 2010 году, а также Стратегии сохранения амурского тигра в РФ, утвержденной распоряжением Минприроды России.

Введение запрета охоты на тигра, на отлов тигрят, усиление ответственности за браконьерство смогло лишь остановить стремительное сокращение вида. Для увеличения численности потребовалось почти 80 лет интенсивной природоохранной работы, создание на четверти ареала тигра особо охраняемых природных территорий со строгим режимом охраны, восстановление численности копытных животных – кормовой базы тигров. В 2004-2005 г. общая численность вида на Дальнем Востоке составляла около 480-500 особей, в 2014-2015 гг. – уже 540 особей.

С 2018 года амурский тигр является приоритетным объектом животного мира федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология», реализуемого Минприроды России. В рамках федпроекта запланировано проведение сплошного учета тигра, актуализация Стратегии сохранения амурского тигра в РФ, закупка технических средств в целях усиления охраны особо охраняемых природных территорий, входящих в ареал вида.

К первоочередным мерам также относятся такие направления деятельности, как развитие международного сотрудничества, совершенствование нормативно-правовой базы и сети ООПТ, проведение научных исследований, повышение эффективности охраны зверя  вне особо охраняемых природных территорий. Запланировано создание единой базы данных о состоянии популяции амурского тигра в России с включением в неё всего объема информации о современном распространении, численности, биологии и экологии вида.

На сегодняшний день вид распространен на территории Дальневосточного федерального округа: в Приморском и Хабаровском краях, Амурской и Еврейской автономной областях. В ареале обитания хищника находится 39 особо охраняемых природных территорий, в том числе – федерального значения.

Рост численности тигра стал возможным благодаря комплексу мер по сохранению хищника и его местообитаний, в первую очередь, на особо охраняемых природных территориях. Сегодня амурский тигр обитает в Лазовском, Сихотэ-Алинском, Ботчинском, Уссурийском заповедниках, заповедниках «Кедровая падь» и «Бастак», национальных парках «Бикин», «Земля леопарда», «Удэгейская легенда», «Зов тигра», «Анюйский».

Одной из существенных угроз для тигра остается браконьерство. Так, в июле 2021-го года двое жителей с. Новостепановка Амурской области были признаны виновными в незаконной добыче амурского тигра Павлика  и приговорены к 5 годам 2 месяцам колонии общего режима. Учитывая, что случаи браконьерства всё еще наблюдаются, работа сотрудников ООПТ во многом направлена на упреждение этого явления: проведение антибраконьерских рейдов и мониторинга с помощью фото и видеорегистраторов, а также просветительскую работу с населением.

К примеру, в Сихотэ-Алинском и Лазовском заповедниках с 2014 года проводятся смены студенческого отряда «Тигр». Образовательно-просветительский проект создан центром «Амурский тигр» с целью подготовки специалистов для природоохранной сферы.

Охрана от нарушителей и браконьеров усилена в Уссурийском и Дальневосточном морском заповедниках. ФГБУ «Земля леопарда», которое управляет этими территориями, установило на их границах 70 новых аншлагов и увеличило количество патрулей. Специальные знаки предупреждают об особом охранном режиме федеральных заповедников. Кроме того, предупреждающие аншлаги уже стоят у границ нацпарка «Земля леопарда», по границе кластерного участка нацпарка «Гамовский», по периметру заповедника «Кедровая падь».

Система наблюдения за дикими животными нацпарка «Земля леопарда» в Приморском крае – самая крупная в России. За благополучием и численностью популяций охраняемых животных следят более 400 фотоловушек. Нарушителям противостоят государственные инспекторы в тесном сотрудничестве с УМВД.

На планете существует всего шесть известных видов грациозных кошек: 

Амурский тигр живёт в России и Китае. Называют его сибирским, маньчжурским, уссурийским. Осталось их в естественных условиях обитания около пятисот особей.

Индокитайский тигр облюбовал Камбоджу, Китай, Вьетнам, Лаос, Малайзию и Таиланд. По-другому именуют его еще корбетой. Вид изучен мало, потому что кошки живут в глухих непроходимых местах. Популяция насчитывает приблизительно тысячу особей.

 Бенгальский тигр вольготно чувствует себя на территории Индии, Бутана, Бангладеша и Непала. Величают его королевским. Из всех видов бенгальский – самый многочисленный. В природе живет около 1200 полосатых кошек этой породы.

Малайский тигр поселился на полуострове Малакка. Вид насчитывает около пятисот животных.

Китайский тигр соответственно живет только лишь в Китае.

 Суматранский тигр обитает лишь на острове Суматра. Насчитывает около четырехсот особей, что живут в естественных условиях.

 Существуют легенды о голубом мальтийском тигре, но воочию его пока никто не встретил, поэтому вид официально не зарегистрирован и относится больше к мифам, хотя хочется верить, что живут на нашей планете кошки с таким удивительным окрасом.

Интересные факты о тиграх:

Магические цифры: тигриные параметры действительно где-то магические. Ведь практически все данные связаны с культовым числом три. Так, рост тигра достигает 3 метров. Его максимальный вес – 300 кг. Мозг у тигра весит 300 гр. А своих малышей тигрицы вынашивают три месяца. И живет тигр до 30 лет. А знаете, сколько мяса съедает тигр в день? Ежедневно хищник поглощает до 30 кг свежего мяса.

Эти красавцы способны прыгать на 5 метров в высоту и на 6 метров в длину. Скорость развивают до 60 км/ч.

По сравнению с человеком тигр видит в 6 раз лучше. К тому же и зрение у него цветное. Интересно, но тигр никогда не закрывает глаза, а все время осматривает свою территорию. Если же он прижмурился, пришла пора расслабиться – опасности нет.

Тигры – не стадные животные. Они никогда не объединяются в определенные группы. Хищник всегда обитает самостоятельно. Этот одиночка метит свою территорию и по запаху может определить, где расположились его сородичи.

Даже с самками тигры в году пересекаются всего лишь на несколько дней. Обычно это пять суток, когда кошка способна зачать.

Но символом плодородия тигра назвать никак нельзя. В помете самки обычно не более 4 малышей. Встречаются и рождаемость по два котенка. Такую плодовитость никак не назовешь способствующей размножению популяции.

Интересно, что пенис тигра не способен эрегировать. Для поддержки «мужского достоинства» существует специальная кость, помогающая хищнику при совокуплении.

Тигриные песни: рык тигра можно легко расслышать на расстоянии около полутора километров от животного. Но это не способ запугать жертву, а своеобразный метод общения со своими родственниками. Для устрашения жертвы тигры редко используют громкие звуки. Обычно они шипят или фыркают. Чаще всего нападают беззвучно, молниеносно хватая жертву за шею.

Перед прыжком тигр издает неуловимые человеческим ухом звуки, которые фактически парализуют жертву. Она на доли секунды впадает в транс. А молниеносному хищнику этого времени достаточно, чтобы закончить охоту.

Для приманки тигр может использовать совсем несвойственные для него звуки. Это и рык медведя, и похрюкивание кабана. Такие сольные концерты хищников-имитаторов направлены, конечно, на обман жертвы. А вот мурлыкать тигр совсем не умеет, хоть и относится к семейству кошачьих.

Празднуется День тигра в различных странах по-разному. Но все торжества имеют одну цель - сохранить хищника, научить человечество гармонично жить по соседству с полосатой, огромной кошкой.

В зоопарках "полосатики" в этот день получают вкусные лакомства.

Ну, а их собратья, обитающие в природе, получают шанс не исчезнуть вовсе с лица Земли благодаря усилиям международной организации Global Tiger Initiative, которая  собрала для сохранения тигровых популяций фантастическую денежную сумму – 350 млн. долларов и заявила, что к 2022 году популяция диких кошек не только не исчезнет, но даже удвоится.

К сожалению, остаются в данном вопросе острые проблемы иного толка: уничтожение лесов, добыча полезных ископаемых на месте вырубок.

В России в последнее воскресенье сентября также празднуется альтернативный праздник — День тигра на Дальнем Востоке, появившийся в 2000 году. Его инициаторами стали писатель-охотовед Владимир Тройнин и международный благотворительный фонд «Феникс» при поддержке российских и международных природоохранных организаций.

В 2001 году постановлением главы администрации города Владивостока Дню тигра был придан статус ежегодного официального городского праздника. По традиции в городе праздник начинается карнавальным шествием, в программе празднования также присутствуют конкурсы и соревнования.

Источник:

ПРО КАЖДЫЙ ДЕНЬ http://pro-everyday.ru/index.php?id=12/7/den-tigra

https://zatusim.com/calendar/mezhdunarodnyy-den-tigra.html


Другие даты этого месяца:
2 июля –  Зосима Пчельник
10 июля –  День действий против рыбной ловли в России
11 июля –  Всемирный день народонаселения
23 июля – Всемирный день китов и дельфинов
29 июля – Международный день тигра
29 июля – Международный день тигра
экологический календарь
Октябрь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Социальные сети
Наши победы