флора и фауна
донского края
Самка европейского благородного оленя
Колония серой цапли
Меловики
Кабан мчится
Кабаны общаются
Лосиха и телок
Лосиха и дети
Европейский благородный олень
Самка европейского благородного оленя с олененком
Черноголовый хохотун
Жук-олень
Самка кабана с семейством
Лани
Лебедь-шипун
Лебедь-шипун на взлете
Благородные европейские олени
Серая цапля с добычей
Лошади и ковыль
Журавль серый
Серая цапля на гнезде
Лисовин молодой
Лиса с лисятами
Черноголовая чайка
Ходулочник
Розовые пеликаны
Розовые пеликаны
Сайгаки в степи
Солерос европейский
Молодая волчица
Чеглок с добычей
Птенец филина
Фазан убегает от хищника
Маки
Донские мустанги
Донские мустанги. «Ветер в гривах»
Аскалаф пестрый
Байрачный лес утром
Купание розовых скворцов
Стая стрепетов
Узорчатый (сарматский) полоз
Дрофа
Большая поганка (чомга)
Лунь степной
Ландшафт Усть-Донецкого района
Ландшафт Каменского района
Тюльпаны Геснера
экологические карты ростовской области
Физическая карта Ростовской области
Геоструктуры и полезные ископаемые Ростовской области
Агроклиматические условия Ростовской области
Геологическая карта Ростовской области
Администативно-территориальное деление Ростовской области
Климатические условия Ростовской области
Поверхностные воды Ростовской области
Природные ландшафты Ростовской области
Зоогеографическая карта и карта особо охраняемых территорий Ростовской области
Палеогеографическая обстановка Ростовской области
Карта растительности Ростовской области
Туристско-рекреационные ресурсы нижнего Дона
Почвы Ростовской области
Смотреть PDF Экологический вестник Дона
Смотреть PDF Красная книга Ростовской области. Том 1: Животные
Смотреть PDF Красная книга Ростовской области. Том 2: Растения

23 июля – Всемирный день китов и дельфинов



Всемирный день китов и дельфинов (англ. World Whale and Dolphin Day) — праздник, учрежденный в 1986 году Международной китобойной комиссией (англ. International Whaling Commission IWC). Его отмечают 23 июля, поскольку в этот день в 1982 году IWC проголосовала за полный запрет коммерческой добычи китов, начиная с сезона 1985/1986.

Запрет вступил в силу 19 февраля 1986 года. В честь этого каждый год 19 февраля отмечают ещё один праздник — Всемирный день китов. Его считают днём защиты и других морских млекопитающих.

По сей день во всем мире охота на китов и торговля мясом этого вида млекопитающих — под запретом. Однако, и поныне, каждый год добывается более трёх тысяч китов — браконьерами и странами, которые не присоединились к мораторию. Китовый промысел сохранился и у коренных народов. Кроме того, запрет не распространяется на отлов китов с целью научных исследований, для чего требуется особое разрешение правительств-членов МКК.

Человечество чуть было не потеряло серых китов, а именно охотско-корейскую популяцию. В 1974 году даже было объявлено об их вымирании, но через несколько лет было установлено, что ещё не все потеряно. Некоторые стада, а киты живут большими семьями, летом прибывают к берегам Сахалина.

Бурная трудовая деятельность людей стала основной причиной экологической катастрофы в масштабах всей планеты. Большая часть растительного и животного мира оказалась под угрозой частичного или полного вымирания, рискуя навсегда покинуть страницы истории. Огромные потери фауне и флоре наносят загрязнение нефтепродуктами вод, стоки речных систем, осадки в виде ртути и свинца, отходы из пластиковой массы.

Среди серьезных угроз морским млекопитающим — мусор. Существует много разных видов морского мусора: пластмасса, стекло, металл, рыболовные снасти и т.д. Он путешествует свободно и не признает государственных границ. Различные материалы по-разному угрожают китообразным и другим морским обитателям.

В последние годы наблюдается быстрый рост антропогенных шумов океана, создаваемых человеком из различных источников, включая судоходство, сейсморазведку, бурение и строительство. Выживание китообразных в прямой зависимости от звука, от которого  зависит успех поиска пищи, миграции и размножения. Все это серьезно мешает их способности общаться, размножаться, ориентироваться и находить добычу, иногда оказываясь смертельным.

Усугубляет существующие угрозы морским млекопитающим изменение климата : утрата среды обитания, загрязнение окружающей среды и болезни.  Из–за глобального изменения климата в Южном океане сокращается популяция синих китов, финвалов и других видов усатых китов. Об угрозе заявили австралийские ученые.

 Изменение климата приводят к изменениям в пищевых цепочках. За последние 90 лет наблюдений один из основных массивов популяций мелких планктонных ракообразных (криль) мигрировал в среднем на 440 километров в сторону более высоких широт. По мнению ученых, этот процесс обусловлен глобальным потеплением, по причине которого меняются их привычные места обитания.

Сокращение численности китов и других морских млекопитающих — одна из серьезных причин нарушения биологического разнообразия в морских экосистемах.

К сожалению, даже международные суды не способны повлиять на сложившуюся ситуацию - млекопитающие продолжают погибать в угоду человеческим потребностям и жажде коммерческой наживы.

Некоторые страны отказываются соблюдать запрет на вылов или выступают против моратория. Например, Канада покинула Международную китобойную комиссию еще в 1982 году, а Япония совсем недавно — в 2019, заявив, что охота и употребление в пищу китового мяса являются частью национальной культуры. 

Россия вносит свой вклад в сохранение видов путём принятия законов, мониторинга, финансирования проектов.

Учёные и специалисты экологических направлений считают своим долгом 23 июля собраться максимальным составом (представители более  80 стран мира) и обсудить общую стратегию, сосредоточить внимание на видах, близких к тотальному уничтожению.

Активисты экологического движения стараются вовлечь максимальное количество людей, проводя самые различные мероприятия. Например, проблемы дельфинов поднимаются ежегодно путём всевозможных демонстраций, флеш-мобов. Такие направленные акции работают довольно эффективно: за последние годы было закрыто более 60 дельфинариев.

Примечательно, что 23 июля — не единственная дата, многие страны учреждают национальные дни китов. Так, например, Австралия, начиная с 2008 года, решила отмечать Национальный день китов в первую субботу июня, а в Америке Всемирный день китов традиционно отмечают в период летнего солнцестояния — 21 июня.

Главная цель Всемирного дня китов и дельфинов — обратить внимание общественности, властей и всего человечества не только на вопросы защиты не только этих животных, но и других морских млекопитающих — морских котиков, львов, тюленей, которые с каждым годом подвергаются все большим угрозам из-за безответственной и неразумной деятельности человека.

Источник:

https://scientificrussia.ru/articles/23-iyulya-vsemirnyj-den-v-zashchitu-kitov-i-delfinov

https://ecosphere.press/2021/07/23/23-iyulya-vsemirnyj-den-kitov-i-delfinov/?ysclid=l5ck9kyxnw669739468

Calend.ru: Календарь событийhttp://www.calend.ru/holidays/0/0/2366/


Другие даты этого месяца:
2 июля –  Зосима Пчельник
10 июля –  День действий против рыбной ловли в России
11 июля –  Всемирный день народонаселения
23 июля – Всемирный день китов и дельфинов
29 июля – Международный день тигра
29 июля – Международный день тигра
экологический календарь
Октябрь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Социальные сети
Наши победы