флора и фауна
донского края
Самка европейского благородного оленя
Колония серой цапли
Меловики
Кабан мчится
Кабаны общаются
Лосиха и телок
Лосиха и дети
Европейский благородный олень
Самка европейского благородного оленя с олененком
Черноголовый хохотун
Жук-олень
Самка кабана с семейством
Лани
Лебедь-шипун
Лебедь-шипун на взлете
Благородные европейские олени
Серая цапля с добычей
Лошади и ковыль
Журавль серый
Серая цапля на гнезде
Лисовин молодой
Лиса с лисятами
Черноголовая чайка
Ходулочник
Розовые пеликаны
Розовые пеликаны
Сайгаки в степи
Солерос европейский
Молодая волчица
Чеглок с добычей
Птенец филина
Фазан убегает от хищника
Маки
Донские мустанги
Донские мустанги. «Ветер в гривах»
Аскалаф пестрый
Байрачный лес утром
Купание розовых скворцов
Стая стрепетов
Узорчатый (сарматский) полоз
Дрофа
Большая поганка (чомга)
Лунь степной
Ландшафт Усть-Донецкого района
Ландшафт Каменского района
Тюльпаны Геснера
экологические карты ростовской области
Физическая карта Ростовской области
Геоструктуры и полезные ископаемые Ростовской области
Агроклиматические условия Ростовской области
Геологическая карта Ростовской области
Администативно-территориальное деление Ростовской области
Климатические условия Ростовской области
Поверхностные воды Ростовской области
Природные ландшафты Ростовской области
Зоогеографическая карта и карта особо охраняемых территорий Ростовской области
Палеогеографическая обстановка Ростовской области
Карта растительности Ростовской области
Туристско-рекреационные ресурсы нижнего Дона
Почвы Ростовской области
Смотреть PDF Экологический вестник Дона
Смотреть PDF Красная книга Ростовской области. Том 1: Животные
Смотреть PDF Красная книга Ростовской области. Том 2: Растения

2 июля –  Зосима Пчельник



Народно-христианский праздник Зосима Пчельник отмечается ежегодно 2 июля. Православная церковь в этот день чтит память мученика Зосимы Аполлониадского. В народе этого святого почитали как покровителя пчёл и называли Зосима Пчельник. 

Также вспоминают в этот день и святого Иова. Ему молились, чтобы избавиться от обиды и наговоров.

В русском народном календаре несколько дней Зосимы, и все они тем или иным образом связаны с пчелами. В частности, на июльского Зосиму пчелы начинают заносить мед в ульи и заливать соты.

     О жизни Зосима известно немного. Зосима Аполлониадский родился во Фракии в 89 году. Когда он узнал о начавшихся преследованиях христиан, то оставил военную службу, принял крещение и посвятил свою жизнь молитвам и совершению добрых дел.     Об этом донесли правителю Домициану и Зосиме пришлось предстать перед судом. Он оказался тверд в своей вере, отказался отречься от Христа и принести жертву языческим богам. За это бывшего воина подвергли пыткам, а через некоторое время обезглавили.

Преподобный Зосима Соловецкий у православных считается покровителем и помощником для пчеловодов.  В этот день с самого утра молились святому Зосиму, порой на пасеку приглашали священника отслужить молебен, в храм для освящения относили соты и только после этого из омшаника доставали улья с пчелами и расставляли их на пчельнике. На пасеку вывозили пчел.

     Пчеловоды, за день до того, как вывозить пчел, посреди пасеки вырезали глыбу земли, обходили с ней вокруг пасеки, а потом несли ее на прежнее место, и приговаривали: «Как Савватий и Зосима с Иисусом Христом престол поставили, так я во имя Их, это место облюбовал для своих пчел».

     При вынесении ульев посреди пасеки ставили стол, накрытый белой скатертью, на него черепок с жаром, хлеб и соль, крещенскую воду и свечу, оставшуюся с пасхальной утрени. Помолившись Господу и святым Зосиму и Савватию, с зажженной свечой и курящим ладаном обходили вокруг пасеки, кропя ее святой водой и трижды повторяя: «Христос Воскрес!».

     Над дверью, через которую вносили ульи на пасеку, вбивали кол. Расставивши ульи по местам, садились под образ и, немного посидев, вставали, творя крестное знамение и отбивая сто земных поклонов. От нападения чужой пчелы делали три осиновых кола и, перекрестившись, вбивали их посреди пасеки, сверху на них клали веник и говорили: «Садитесь, чужие пчелы, на веник и на осиновые колы и отсюда не улетайте».

     В обрядовой практике пчеловодов большое значение имеет полая вода. Во время половодья в бутыли набирали воду, которую хранили до половодья в следующем году. Летом эту воду держали на пасеке, зимой - в омшанике. Вместе с водой хранили свечу с пасхальной заутрени.

     Связь пчел и воды относится к древним, мифологическим представлениям о рождении из воды пчелы. Позднее считали, что пчела появилась от Водяного, который тоже является покровителем пчеловодства. Пчеловоды одаривали хозяина вод накануне Преображения Господня. В фольклорных текстах нередко пчелу называли вестницей весны.     
На Руси Зосиме посвящали не один и не два дня, в которые имя его связывалось с пчеловодами и пчелами. В июле полосатые жужжащие труженицы неустанно трудились, добывая мед, в этот период их лишний раз не беспокоили, а коли уж приходилось идти мимо пчелиных домиков, читали заговоры на оберег, к примеру: «Рой, гуди, в поля лети! С поля домой возвращайся - медок неси!».

Свои суеверия имели пчеловоды, нередко их обряды были не просто частью народной веры, а имели рациональное зерно. К примеру, пользу приносили синицы, которых они селили под крышами ульев – так пчелам меньше докучали вредители. А вот обряд закапывания в землю кувшинчика медовухи был призван умилостивить духов-покровителей пчеловодства.

Пчеле вообще всегда отводилось особое, почетное место в народной культуре. О ней сложены загадки, песни, пословицы и поговорки, например такие: «Пчел разорить — что человека убить», «Пчела — божья угодница, доставляет воск на свечи», «Для пчелы всякий урок легок», «Пчела жалит только грешника».

По поведению пчел даже предсказывали погоду: наступит жара, коли они расселись по стенкам ульев, и надо ждать дождя, коли пчелы спешно возвращаются в ульи. Высокую температуру и засуху предвещали раздраженные и жалящие пчелы.

Источник:

ruspekh.ru: https://ruspekh.ru/holidays/zosima-pchelnik
kakoj-segodnja-prazdnik.com: https://kakoj-segodnja-prazdnik.com/narodnyj-kalendar/zosima-pchelnik-2-ijulja

 


Другие даты этого месяца:
2 июля –  Зосима Пчельник
10 июля –  День действий против рыбной ловли в России
11 июля –  Всемирный день народонаселения
23 июля – Всемирный день китов и дельфинов
29 июля – Международный день тигра
29 июля – Международный день тигра
экологический календарь
Социальные сети
Наши победы