флора и фауна
донского края
Самка европейского благородного оленя
Колония серой цапли
Меловики
Кабан мчится
Кабаны общаются
Лосиха и телок
Лосиха и дети
Европейский благородный олень
Самка европейского благородного оленя с олененком
Черноголовый хохотун
Жук-олень
Самка кабана с семейством
Лани
Лебедь-шипун
Лебедь-шипун на взлете
Благородные европейские олени
Серая цапля с добычей
Лошади и ковыль
Журавль серый
Серая цапля на гнезде
Лисовин молодой
Лиса с лисятами
Черноголовая чайка
Ходулочник
Розовые пеликаны
Розовые пеликаны
Сайгаки в степи
Солерос европейский
Молодая волчица
Чеглок с добычей
Птенец филина
Фазан убегает от хищника
Маки
Донские мустанги
Донские мустанги. «Ветер в гривах»
Аскалаф пестрый
Байрачный лес утром
Купание розовых скворцов
Стая стрепетов
Узорчатый (сарматский) полоз
Дрофа
Большая поганка (чомга)
Лунь степной
Ландшафт Усть-Донецкого района
Ландшафт Каменского района
Тюльпаны Геснера
экологические карты ростовской области
Физическая карта Ростовской области
Геоструктуры и полезные ископаемые Ростовской области
Агроклиматические условия Ростовской области
Геологическая карта Ростовской области
Администативно-территориальное деление Ростовской области
Климатические условия Ростовской области
Поверхностные воды Ростовской области
Природные ландшафты Ростовской области
Зоогеографическая карта и карта особо охраняемых территорий Ростовской области
Палеогеографическая обстановка Ростовской области
Карта растительности Ростовской области
Туристско-рекреационные ресурсы нижнего Дона
Почвы Ростовской области
Смотреть PDF Экологический вестник Дона
Смотреть PDF Красная книга Ростовской области. Том 1: Животные
Смотреть PDF Красная книга Ростовской области. Том 2: Растения

11 июля –  Всемирный день народонаселения



В декабре 1990 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 45/216 и учредила международный праздник — Всемирный день народонаселения (World Population Day), который решено ежегодно отмечать 11 июля, для повышения осведомленности о проблемах народонаселения, включая их связь с окружающей средой и развитием.

По данным Организации Объединенных Наций 11 июля1987 года население Земли составило примерно 5 миллиардов человек — этот день был назван Днем пяти миллиардов (Five Billion Day). Пятимиллиардным жителем планеты стал мальчик, родившийся в Загребе - столице Хорватии.

 По данным ООН, в Сараево в 1999 году 12 октября родился шестимиллиардный представитель человечества. Им стал мальчик Аднан, который получил прозвище «Мистер миллиард».

До XIX века никаких достоверных данных о населении планеты нет. Считается, что числа в 500 миллионов население достигло в XV–XVI веках, а отметки в миллиард — во второй половине XIX века. Население медленно и сравнительно равномерно прирастало в течение тысячелетий, но менее чем за сотню лет, к 1930 году, увеличилось вдвое. Это позволяет говорить о настоящем демографическом взрыве в XX веке.

Это стало возможным благодаря развитию науки и техники. Достижения медицины позволили снизить смертность, в особенности детскую, и при родах. Выросла продолжительность жизни, интенсификация сельского хозяйства позволила производить достаточно пищи для всех. Однако, с ростом уровня жизни стала снижаться и  рождаемость.

В традиционном обществе дети — это дополнительные рабочие руки и инвестиции в достойную старость. В индустриальном обществе дети, наоборот, воспринимаются как дополнительная нагрузка на бюджет. На смену традиционным семейным общинам, когда под одной крышей жили несколько поколений, пришла привычная нам модель семьи, в которой супруги принадлежат к одному поколению. В глобальном масштабе планета стремится к демографическому равновесию, поддерживая средний уровень рождаемости в 2 ребенка на одну семью.

Из-за роста продолжительности жизни и снижения рождаемости происходит старение населения, что со временем приводит к росту смертности. В результате население развитых стран начинает сокращаться. Кроме того, ученые связывают эту тенденцию и с изменением жизненных ценностей. Традиционный институт брака уже не ассоциируется так тесно с продолжением рода, развиваются другие, менее формальные формы партнерских отношений. Большую ценность для людей начинает иметь самовыражение, рождение детей становится на втором месте. С расширением прав и свобод женщин они все чаще отдают предпочтение образованию и карьере, своей профессиональной и творческой самореализации.

Система Организации Объединенных Наций участвует в решении сложных и взаимосвязанных вопросов народонаселения. В частности, этим занимаются Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) и Отдел народонаселения ООН.

Отдел народонаселения ООН занимается сбором данных по международной миграции и развитии, урбанизации, мировым демографическим перспективам, брачной статистике и рождаемости. Кроме того, он оказывает поддержку Комиссии по народонаселению и развитию и содействует реализации Программы действий, принятой в 1994 году Международной конференцией по народонаселению и развитию, занимается подготовкой демографических оценок и прогнозов по всем странам и регионам мира, содействует государствам-членам в разработке политики в области народонаселения, а также, будучи членом Комитета по координации статистической деятельности, укрепляет координацию соответствующей деятельности в рамках системы ООН.

Кроме того, в 1969 году начал работу фонд ООН в области народонаселения, он играет руководящую роль в рамках системы ООН, предлагая программы в области народонаселения, предполагающие право человека на свободное определение размера своей семьи.

Миру потребовались сотни тысяч лет, чтобы в начале XIX века население планеты достигло одного миллиарда человек, затем за еще 200 лет оно выросло в семь раз. В настоящее время на Земле проживает около 7,7 миллиарда человек, и эта цифра неуклонно растет. По данным ООН, уже к 2030 году численность населения мира вырастет примерно до 8,5 миллиарда человек, к 2050 году – до 9,7 миллиарда, а к 2100 году – до 10,9 миллиарда человек. Этот резкий рост обусловлен главным образом увеличением числа людей, доживших до репродуктивного возраста, а также значительными изменениями в уровнях рождаемости, ростом урбанизации и ускорением миграции.

По данным доклада "Народонаселения мира в 2019 году", странами с самой большой численностью населения являлись Китай (1,44 миллиарда человек) и Индия (1,39 миллиарда человек). Их население составляет, соответственно, 19% и 18% от мирового населения. Согласно прогнозам, к 2027 году Индия опередит Китай и займет первое место в мире по численности населения. В период c 2019 по 2050 год население Китая сократится на 31,1 миллиона человек, что составит приблизительно 2,2% населения страны. При этом основной прирост населения до 2050 года придется на Африку, которая демонстрирует самые высокие темпы роста по сравнению с другими крупными регионами.

Крайне противоположная тенденция наблюдается в 55 странах и регионах мира, где ожидается уменьшение населения к 2050 году. В 26 странах население сократится на 10%. В ряде стран, к числу которых относятся Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Латвия, Литва, Молдавия, Сербия, Украина, Хорватия и Япония, население сократится к 2050 году более чем на 15%. По данным ООН, уровень рождаемости во всех европейских странах ниже минимального показателя и составляет 2,1 ребенка на каждую женщину, при этом в некоторых странах уровень рождаемости находится ниже этой отметки на протяжении уже нескольких десятилетий.

Между тем средняя продолжительность жизни в мире увеличилась с 64,6 лет в начале 1990-х годов до 72,6 лет в 2019 году. При этом, в наименее развитых странах, она была на 7,4 года ниже среднемирового показателя, что вызвано высоким уровнем детской и материнской смертности, а также высоким уровнем насилия, конфликтными ситуациями и продолжающейся эпидемией ВИЧ в этих странах. По прогнозам, к 2050 году средняя продолжительность жизни при рождении увеличится до 77,1 года.

Также в мире наблюдаются высокие уровни урбанизации и ускоряющаяся миграция. 2007 год стал первым годом, когда в городах проживало больше людей, чем в сельской местности, а к 2050 году в городах будет проживать около 66% населения мира.

Международная миграция является менее значимым фактором изменения численности населения, чем рождаемость и смертность, однако в некоторых странах и регионах влияние миграции на численность населения весьма существенно. К ним относятся страны происхождения или пребывания большого, в пропорциональном отношении, количества экономических мигрантов и страны, в которые устремляются потоки беженцев. В период 1950-2015 годов главными реципиентами международных мигрантов являлись большая часть Европы, Северная Америка и Океания, а страны их происхождения находились в Африке, Азии, Латинской Америке и Карибском бассейне, при этом чистый приток миграции постоянно увеличивался. В период 2010-2015 годов среднегодовой чистый приток мигрантов в Европу, Северную Америку и Океанию составлял 2,8 миллиона человек.

Число людей, живущих за пределами страны своего рождения или гражданства, достигло 281 миллиона в 2020 году, по сравнению со 173 миллионами в 2000 году и 221 миллионом в 2010 году. Доля международных мигрантов в общей численности населения мира увеличилась с 2,8% в 2000 году до 3,2% в 2010 году и до 3,6% в 2020 году.

В период с 2000 по 2020 год число лиц, вынужденно переместившихся через международные границы, спасаясь от конфликтов, преследований, насилия или нарушений прав человека, удвоилось с 17 до 34 миллионов, что составляет около 16% от общего роста числа международных мигрантов во всем мире за этот период.

В России, по данным на январь 2021 года, численность населения составила 146,1 миллиона человек. В 2020 году суммарный коэффициент рождаемости составил 1,5, ожидаемая продолжительность жизни составила 71,5 года. По данным на декабрь 2020 года, в России находятся около шести миллионов мигрантов. При этом разрешение на временное проживание или вид на жительство были только у миллиона человек. В оставшиеся пять миллионов могут входить как нелегалы, так и законно находящиеся, но по разным причинам не учтенные.

По данным ЮНФПА, в 2020-2021 годах пандемия COVID-19 подорвала системы здравоохранения, особенно в области сексуального и репродуктивного здоровья. Она также выявила и усугубила гендерное неравенство. На этом фоне многие страны выражают растущую озабоченность по поводу изменения уровня рождаемости. Исторически сложилось так, что опасения по поводу роста рождаемости зачастую приводили к нарушению прав человека.

Несмотря на конституционные гарантии гендерного равенства во многих странах, в среднем женщины имеют лишь 75% прав по сравнению с мужчинами. Ни одна страна в мире сегодня не может претендовать на достижение гендерного равенства во всей его полноте. Если бы это было так, то не было бы насилия в отношении женщин и девочек, не было бы разрыва в оплате труда и неравных возможностей занимать руководящие посты, не было бы несправедливого бремени неоплачиваемой работы по уходу, не было бы недостатка качественных и всеобъемлющих услуг в области репродуктивного здоровья и не было бы ограничений телесной автономии.

ЮНФПА подчеркивает, что женщины должны быть наделены всеми необходимыми правами и возможностями в плане получения образования, в экономической и политической сферах и обладать полным правом выбора в отношении своего тела и планирования семьи.

Государства и правительства должны приспосабливаться к имеющимся трендам. Страны с высокой рождаемостью должны быть готовы к преобладанию в структуре населения детей и молодежи. Бедным странам нужно больше инвестировать в образование, повышать осведомленность населения о методах планирования семьи и обеспечить доступность безопасных средств контрацепции. Странам с низкой рождаемостью следует инвестировать в имеющийся человеческий капитал, развивать здравоохранение и образование, повышать продуктивность труда.

Принимая во внимание всю сложность изучения демографической ситуации в мире, международное сообщество разработало принципиально новую программу социологических исследований — Программу «Поколения и гендер».

Уникальность программы — единый опросник и стандартизированное интервью для всех участников. Это позволит получить уникальные по своим масштабам данные в удобном для сравнения и анализа виде. Исследование носит лонгитюдный характер. Это значит, что одну и ту же выборку респондентов планируется опрашивать несколько раз через каждые три года. Это позволит установить не только изменения в их жизни и ценностях, но и то, как влияет социальная и экономическая обстановка на демографию в мире. 

Источник:

https://ria.ru/20210711/narodonaselenie-1740563936.html?ysclid=l4zm2yn75h469673051

http://ecoinfo.bas-net.by/calendar/world-population-day.html

7info.ru: https://7info.ru/world/11-iyulya-prazdnuetsya-vsemirnyj-den-narodonaseleniya/

ЮНФПА - Фонд Организации Объединенных Наций в Области Народонаселения: http://www.unfpa.ru/ru/index


Другие даты этого месяца:
2 июля –  Зосима Пчельник
10 июля –  День действий против рыбной ловли в России
11 июля –  Всемирный день народонаселения
23 июля – Всемирный день китов и дельфинов
29 июля – Международный день тигра
29 июля – Международный день тигра
экологический календарь
Апрель 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
Социальные сети
Наши победы