флора и фауна
донского края
Самка европейского благородного оленя
Колония серой цапли
Меловики
Кабан мчится
Кабаны общаются
Лосиха и телок
Лосиха и дети
Европейский благородный олень
Самка европейского благородного оленя с олененком
Черноголовый хохотун
Жук-олень
Самка кабана с семейством
Лани
Лебедь-шипун
Лебедь-шипун на взлете
Благородные европейские олени
Серая цапля с добычей
Лошади и ковыль
Журавль серый
Серая цапля на гнезде
Лисовин молодой
Лиса с лисятами
Черноголовая чайка
Ходулочник
Розовые пеликаны
Розовые пеликаны
Сайгаки в степи
Солерос европейский
Молодая волчица
Чеглок с добычей
Птенец филина
Фазан убегает от хищника
Маки
Донские мустанги
Донские мустанги. «Ветер в гривах»
Аскалаф пестрый
Байрачный лес утром
Купание розовых скворцов
Стая стрепетов
Узорчатый (сарматский) полоз
Дрофа
Большая поганка (чомга)
Лунь степной
Ландшафт Усть-Донецкого района
Ландшафт Каменского района
Тюльпаны Геснера
экологические карты ростовской области
Физическая карта Ростовской области
Геоструктуры и полезные ископаемые Ростовской области
Агроклиматические условия Ростовской области
Геологическая карта Ростовской области
Администативно-территориальное деление Ростовской области
Климатические условия Ростовской области
Поверхностные воды Ростовской области
Природные ландшафты Ростовской области
Зоогеографическая карта и карта особо охраняемых территорий Ростовской области
Палеогеографическая обстановка Ростовской области
Карта растительности Ростовской области
Туристско-рекреационные ресурсы нижнего Дона
Почвы Ростовской области
Смотреть PDF Экологический вестник Дона
Смотреть PDF Красная книга Ростовской области. Том 1: Животные
Смотреть PDF Красная книга Ростовской области. Том 2: Растения

31 мая –  Всемирный день без табака



Всемирная организация здравоохранения в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака (World No Tobacco Day). Перед мировым сообществом была поставлена задача — добиться того, чтобы в XXI веке проблема табакокурения исчезла. XXI век наступил, но проблема не исчезла. Борьба с никотином продолжается.

Каждый год 31 мая Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ее партнеры по всему миру отмечают Всемирный день без табака. Ежегодная кампания служит поводом для широкого информирования о вредных и смертельных последствиях употребления табака и пассивного курения, а также содействия сокращению употребления табака в любой форме.

В 2024 году ВОЗ и активисты в области общественного здравоохранения со всего мира вновь объединят свои усилия для информирования общественности о пагубном влиянии табачной индустрии на молодежь.

Защитить детей от вмешательства табачной промышленности:

В этом году Всемирный день без табака направлен на поддержку усилий, призванных положить конец появлению табачных изделий, специально ориентированных на молодежь. Он станет для молодежи, разработчиков политики и активистов в сфере борьбы против табака во всем мире платформой для обсуждения этой проблемы; они смогут призвать правительства стран принять меры для того, чтобы оградить молодых людей от манипуляций табачной индустрии. За последние годы показатели курения снизились благодаря невероятным усилиям активистов и организаций, ведущих борьбу против табака, однако для того, чтобы защитить эту уязвимую категорию населения, все же требуются дополнительные усилия.

По данным за 2022 г., во всем мире табак в той или иной форме употребляют по меньшей мере 37 миллионов молодых людей в возрасте 13–15 лет. В Европейском регионе ВОЗ табак употребляют 11,5% мальчиков и 10,1% девочек в возрасте от 13 до 15 лет (в общей сложности – 4 миллиона человек).

Почему табачная индустрия нацелилась на молодежь:

Для того, чтобы сохранить свои многомиллиардные прибыли, табачной индустрии необходимо каждый год находить миллионы новых клиентов на смену людям, которые умирают или бросают курить. Для этого она стремится создавать условия, способствующие популярности ее продукции среди нового поколения; например, табачная индустрия заинтересована в слабых регуляторных мерах, поскольку в этом случае ее продукция остается доступной и дешевой. Также она специально создает такую продукцию и применяет такие рекламные приемы, которые кажутся привлекательными для детей и подростков. Для этого индустрия активно использует социальные медиа и стриминговые платформы.

Некоторые изделия, такие как электронные сигареты и никотиновые паучи, быстро набирают популярность среди молодежи. По оценкам, в Европейском регионе в 2022 г. электронные сигареты использовали 12,5% подростков и лишь 2% взрослых. В некоторых странах Региона распространенность использования электронных сигарет среди школьников в 2–3 раза превышает распространенность курения обычных сигарет.

Табачная индустрия сознательно продает молодым людям продукцию, вызывающую смертельную зависимость, и поэтому по случаю Всемирного дня без табака 2024 г. мы призываем правительства стран и сообщество экспертов по борьбе против табака защитить нынешнее и будущие поколения и призвать индустрию к ответственности за причиняемый ею вред.

 Отказ от табака начинает сразу же приносить немалую пользу здоровью:

Отказ от табака приносит пользу здоровью как сразу, так и в долгосрочной перспективе. Всего через 20 минут после прекращения курения замедляется пульс. В течение 12 часов содержание угарного газа в крови снижается до нормального уровня. В течение 2–12 недель улучшаются кровообращение и функция легких. В течение 1–9 месяцев постепенно пропадают кашель и одышка. Через 5–15 лет риск инсульта уменьшается до аналогичного уровня у некурящего человека. В течение 10 лет риск развития рака легких уменьшается, по сравнению с риском для курильщика, примерно в два раза. В течение 15 лет риск развития болезней сердца уменьшается до аналогичного уровня у некурящего человека.

Источник:

https://www.who.int/europe/ru/news-room/events/item/2024/05/31/default-calendar/world-no-tobacco-day-2024--protecting-children-from-tobacco-industry-interference

https://ecoinfo.bas-net.by/calendar/world-no-tobacco-day.html


Другие даты этого месяца:
3 мая –  День Солнца
11 мая –  Всемирный день перелетных птиц (дата для 2024 года)
11 мая –  Всероссийский день посадки леса (дата для 2024г.)
12 мая –  День экологического образования
15 мая –  Международный день климата
15 мая –  Единые дни защиты малых рек и водоемов
22 мая –  Международный день биологического разнообразия
23 мая –  Всемирный день черепахи
24 мая –  Европейский день парков
31 мая –  Всемирный день без табака
экологический календарь
Июнь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
Социальные сети
Наши победы