флора и фауна
донского края
Самка европейского благородного оленя
Колония серой цапли
Меловики
Кабан мчится
Кабаны общаются
Лосиха и телок
Лосиха и дети
Европейский благородный олень
Самка европейского благородного оленя с олененком
Черноголовый хохотун
Жук-олень
Самка кабана с семейством
Лани
Лебедь-шипун
Лебедь-шипун на взлете
Благородные европейские олени
Серая цапля с добычей
Лошади и ковыль
Журавль серый
Серая цапля на гнезде
Лисовин молодой
Лиса с лисятами
Черноголовая чайка
Ходулочник
Розовые пеликаны
Розовые пеликаны
Сайгаки в степи
Солерос европейский
Молодая волчица
Чеглок с добычей
Птенец филина
Фазан убегает от хищника
Маки
Донские мустанги
Донские мустанги. «Ветер в гривах»
Аскалаф пестрый
Байрачный лес утром
Купание розовых скворцов
Стая стрепетов
Узорчатый (сарматский) полоз
Дрофа
Большая поганка (чомга)
Лунь степной
Ландшафт Усть-Донецкого района
Ландшафт Каменского района
Тюльпаны Геснера
экологические карты ростовской области
Физическая карта Ростовской области
Геоструктуры и полезные ископаемые Ростовской области
Агроклиматические условия Ростовской области
Геологическая карта Ростовской области
Администативно-территориальное деление Ростовской области
Климатические условия Ростовской области
Поверхностные воды Ростовской области
Природные ландшафты Ростовской области
Зоогеографическая карта и карта особо охраняемых территорий Ростовской области
Палеогеографическая обстановка Ростовской области
Карта растительности Ростовской области
Туристско-рекреационные ресурсы нижнего Дона
Почвы Ростовской области
Смотреть PDF Экологический вестник Дона
Смотреть PDF Красная книга Ростовской области. Том 1: Животные
Смотреть PDF Красная книга Ростовской области. Том 2: Растения

15 мая –  Международный день климата



15 мая мир отмечает Международный день климата. Учреждение этого праздника стало ответом на призыв метеорологов защищать климат как важный ресурс, влияющий на благосостояние нынешних и будущих поколений.

Сохранение климата – одна из глобальных проблем, которые сегодня стоят перед человечеством. Глобальное потепление, повышенное содержание озона в атмосферном слое, естественные катаклизмы, изменение погодных условий на планете – все это ведет к ухудшению климата Земли и, как следствие, оказывает негативное влияние на продовольственную, жизненную и имущественную безопасность людей, плачевно сказывается на состоянии природных ресурсов и сбалансированном развитии государств.Только за последние 35 лет климатические изменения на планете резко ускорились, а практически каждый год ставит новые температурные рекорды.

Ещё с середины 1800-х годов учёные знали, что углекислый газ (CO₂) является одним из основных парниковых газов, влияющих на климат Земли. Прямые измерения содержания CO₂ в атмосфере и в пузырьках воздуха, хранящихся в ледяных щитах, показывают, что концентрация CO₂ увеличилась более чем на 40% с 1800 по 2019 год. При этом учёные фиксируют изменение содержания различных изотопов углерода в атмосфере: снижается доля изотопов 14C и 13C (изотоп — это разновидность атома какого-либо химического элемента, отличающаяся от других изотопов только количеством нейтронов в ядре). Это говорит о том, что повышение уровня CO₂ в основном связано со сжиганием ископаемого топлива (которое имеет низкое содержание изотопа 13C и не имеет 14C). Это один из примеров «отпечатка» человека.

Содержание других парниковых газов (особенно метана и закиси азота) также увеличивается в результате деятельности человека.

Кроме того, фактическое повышение температуры планеты с 1900 года согласуется и с расчётами. Дело в том, что ожидаемые учёными изменения в климате из-за деятельности человека (потепление поверхности Земли, увеличение содержания тепла в океане, повышение влажности атмосферы и уровня моря, усиление таяния наземного и морского льда) основаны на научном понимании того, как парниковые газы удерживают тепло. Оно закладывается в климатические модели, чтобы узнать, что произошло бы с глобальной температурой, если бы на климат влияли только природные факторы. Расчёты климатических моделей показывают, что одних только естественных причин (изменений в солнечной радиации и орбите Земли, извержений вулканов, внутренних колебаний климатической системы) недостаточно для объяснения наблюдаемого сегодня изменения климата. Такие модели дают лишь небольшое потепление поверхности или даже некоторое похолодание в течение XX и XXI века. Только когда модели включают влияние человека, результаты расчётов соответствуют фактическим изменениям.

 Впервые  явление повышения концентрации парниковых газов в атмосфере обсуждалось на мировом уровне в 1992 году – на так называемом Саммите Земли в Рио-де-Жанейро. Представители более 180 стран мира (включая Россию и страны бывшего СССР) подписали рамочную Конвенцию ООН об изменении климата (РКИК). Это соглашение определило общие принципы действий государств, направленные на стабилизацию парниковых газов в атмосфере на том уровне, который не грозит климатической системе Земли глобальным антропогенным воздействием.

В конце 1997 года на третьей конференции сторон РКИК, проходившей в Киото (Япония), в дополнение к Конвенции был принят знаменитый  Киотский протокол – международный документ, обязывающий развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов в 2008–2012 годах по сравнению с 1990 годом.

Спустя 10 лет, в декабре 2007 года, на Бали (Индонезия) состоялась еще одна конференция ООН, посвященная вопросам изменения климата. Ее участники – представители более 190 государств – подписали международное соглашение, призывающее мировых лидеров предпринять нужные меры, с тем, чтобы торгово-промышленный сектор снизил эмиссию углекислого газа.

Взамен Киотскому протоколу, в ходе 21 –й Конференции по климату, проходившей с 30 ноября по 12 декабря 2015 года в Париже,  было подписано   Парижское соглашение – соглашение в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата, регулирующее меры по снижению углекислого газа в атмосфере с 2020 года. Соглашение было подготовлено и принято консенсусом 12 декабря 2015 года, а подписано 22 апреля 2016 года. Документ подписали 175 стран, в том числе Россия.

Договор вступил в силу 4 ноября 2016 года.

Выработанное в Париже соглашение по климату впервые в истории объединило усилия всех мировых держав по сдерживанию климатических изменений. Оно пришло на смену действовавшему до того момента Киотскому протоколу от 1997 года, установившему квоты по выбросу парниковых газов только для нескольких развитых стран, однако США вышли из этого соглашения, а ряд других стран не выполнили договоренности.

Соглашение направлено на укрепление глобального реагирования на угрозу изменения климата в контексте устойчивого развития и усилий по искоренению нищеты, в том числе посредством:

— удержания прироста глобальной средней температуры намного ниже 2°С и приложения усилий в целях ограничения роста температуры до 1,5°С, что значительно сократит риски и воздействия изменения климата;

— повышения способности адаптироваться к неблагоприятным воздействиям изменения климата и содействия развитию при низком уровне выбросов парниковых газов,  не ставя под угрозу производство продовольствия;

— приведения финансовых потоков в направлении развития, характеризующегося низким уровнем выбросов и сопротивляемостью к изменению климата.

Парижское соглашение определяет, что конкретные меры по борьбе с изменением климата должны быть нацелены на сокращение выбросов парниковых газов, причем их разработка и осуществление полностью возлагается на национальные правительства.

Соглашение закрепило и оформило поворот к новой, низкоуглеродной модели экономического развития на основе постепенного отказа от традиционных технологий добычи, переработки и использования ископаемых ресурсов (прежде всего, углеводородного сырья) в пользу "зеленых" технологий.

По состоянию на февраль 2021 года Соглашение подписали 194 государства и Европейский Союз. 190 государств и ЕС, на долю которых приходится около 97% мировых выбросов парниковых газов, ратифицировали Соглашение или присоединились к нему, включая Китай и США, страны с 1-м и 2-м по величине выбросами CO 2 среди членов РКИК ООН. Все 197 членов РКИК ООН подписали Парижское соглашение или присоединились к нему.

4 ноября 2019 года Соединенные Штаты уведомили депозитария о своем выходе из соглашения, которое вступило в силу ровно через год с этой даты.

 Одним из первых своих исполнительных действий президент Джо Байден подписал указ, согласно которому Соединенные Штаты вновь присоединились к соглашению.

Обязательства стран-участниц Парижского соглашения планируется обновлять каждые пять лет.

Изменение климата несет серьезные последствия для многих областей человеческой жизни. Учение предупреждают, что последствия глобального потепления могут быть и вовсе катастрофичными. Это и повышение уровня Мирового океана на 0,5–1,0 м и как результат – затопление прибрежных густонаселенных районов. Это и увеличение числа и интенсивности экстремальных климатических явлений, изменение режима и количества атмосферных осадков. Коснётся эта проблема и многих видов живых организмов, и приведет к разрушению части экосистем.

Наиболее серьезные негативные последствия МГЭИК (Межправительственная группа экспертов по изменению климата) связывает с угрозой обеспечения продовольственной безопасности. Изменения приведут к снижению потенциальной урожайности в большинстве тропических и субтропических регионов.

Недостаток водных ресурсов – еще одна проблема. Центральные континентальные районы, вероятно, станут еще суше. Резко возрастет межгодовая изменчивость количества осадков. А неблагоприятное перераспределение осадков усугубит острейшую проблему обеспечения ряда регионов пресной водой. Непосредственное влияние теплового стресса будет ощущаться в городах, где в наихудшей ситуации окажутся наиболее уязвимые и бедные группы населения (старики, дети, люди, страдающие кардиологическими заболеваниями, и т. д.). Изменение климата будет иметь и далеко идущие побочные последствия: распространение переносчиков болезней, снижение качества воды, ухудшение качества продовольствия в развивающихся странах. Некоторые природные системы (ледники, коралловые рифы и мангровые заросли, тропические леса, полярные и альпийские районы), вероятно, претерпят значительные изменения, что может вызвать в их экосистемах необратимые потери.

Ожидается значительное нарушение экосистем в результате пожаров, засух, наводнений, оползней и селей, заражений паразитами, появления новых для данной местности видов. В целом, изменение климата, безусловно, ведет к потерям биоразнообразия. Так, для млекопитающих таежных и горных экосистем потери составят от 10 до 60 % числа видов.

Коснутся климатические изменения и Арктики. Там изменения климата происходят особенно интенсивно. По сравнению с остальным миром в этом регионе темпы роста средней температуры вдвое выше. Ледяной покров тает с беспрецедентной скоростью: сейчас он уже вдвое тоньше, чем 30 лет назад. Если темпы таяния сохранятся, то в Арктике может не остаться льда уже летом 2070 г.

По мнению ученых, полностью предотвратить изменения климата человечеству вряд ли удастся. Однако международное сообщество способно сдержать рост температуры, чтобы избежать необратимых последствий для экологии. Для этого необходимо ограничить выбросы парниковых газов, развивать альтернативную энергетику, и разработать стратегию снижения рисков из-за потепления.

Сегодня мир предпринимает некоторые действия, чтобы минимизировать выброс ПГ в атмосферу. Для реализации мирового проекта страны обмениваются опытом друг с другом, финансово помогают развивающимся странам. Создают субнациональные образования – коалиции городов, регионов или властей, которые разделяют цели Парижского соглашения, и на местном уровне предпринимают необходимые меры для их скорейшего достижения. Во многих странах и субнациональных образованиях внедрены налоги и квоты на выбросы ПГ. Самая масштабная система регулирования выбросов на основе принципа платности создана в ЕС.

Внедряются различные схемы регулирования и сокращения выбросов. Основные усилия по сокращению выбросов ПГ сосредоточены в секторе энергетики. На фоне роста ВИЭ-генерации энергетические мощности на угле массово выводятся из эксплуатации. Начиная с 2025 года, некоторые страны постепенно начнут вводить запреты на продажу автомобилей с двигателями внутреннего сгорания.

Что Россия может сделать уже сегодня?

В 2020 году Greenpeace в России представил программу «Зелёный курс», которая поможет стране выйти не только из экономического, но и из климатического кризиса. Программа «Зелёного курса» была составлена на основе предложений более 150 общественных организаций и экологически ответственных бизнес-ассоциаций, при участии экспертов из Высшей школы экономики, МГУ, РАНХиГС, при консультации со Сколково и других профильных организаций. 

В документе установлены количественные и качественные цели развития России на среднесрочную (до 2030 года) и долгосрочную перспективу (до 2050 года), достижение которых позволит добиться климатической нейтральности

7. Что предлагает программа Зелёного курса и что изменится с его помощью?

Зелёный курс предлагает установить 12 целей для секторов экономики, отвечающих за основной объём выбросов парниковых газов. 

Что изменится:

  • увеличение доли возобновляемых источников энергии до 20% в производстве электроэнергии и до 10% — в секторах транспорта и отопления / охлаждения к 2030 году;
  • увеличение доли ВИЭ во всех секторах энергетики до 100% к 2050 году;
  • переход к углеродно нейтральному производству металлов, цемента и бетона к 2050 году;
  • переход к углеродно нейтральному сельскому хозяйству к 2050 году;
  • снижение производства и потребления продуктов животного происхождения на 50% к 2050 году;
  • обеспечение к 2030 году перехода не менее 40% населения на устойчивые рационы питания (содержащие больше растительных, чем животных продуктов) и 75% населения — к 2050 году;
  • снижение объёмов образования твёрдых коммунальных отходов в расчёте на одного жителя на 30% от уровня 2020 года к 2030 году и на 60% к 2050 году;
  • обеспечение к 2050 году переработки образованных отходов на уровне не менее 80%;
  • переход от освоения оставшихся диких лесов к интенсивному лесному хозяйству на ранее освоенных землях;
  • обеспечение полноценной охраны лесов и эффективного тушения лесных пожаров;
  • Появление новых рабочих мест.
Источник:

https://ru.other.wiki/wiki/List_of_parties_to_the_Paris_Agreement

Calend.ru: Календарь событий: http://www.calend.ru/holidays/0/0/3115/

РИА НОВОСТИ: https://ria.ru/20171212/1510681570.html         
https://greenpeace.ru/blogs/2021/05/15/mezhdunarodnyj-den-klimata/?ysclid=l2iwsmrczh

http://ecopress.center/page5859225.html


Другие даты этого месяца:
3 мая –  День Солнца
11 мая –  Всемирный день перелетных птиц (дата для 2024 года)
11 мая –  Всероссийский день посадки леса (дата для 2024г.)
12 мая –  День экологического образования
15 мая –  Международный день климата
15 мая –  Единые дни защиты малых рек и водоемов
22 мая –  Международный день биологического разнообразия
23 мая –  Всемирный день черепахи
24 мая –  Европейский день парков
31 мая –  Всемирный день без табака
экологический календарь
Ноябрь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678
24 ноября
День моржа
Социальные сети
Наши победы