22 мая – Международный день биологического разнообразия
День биологического разнообразия был провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН (ГА ООН) в 1995 году в специальной резолюции на основе рекомендации Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии (КБР), которая состоялась в 1994 году.
Конвенция о биологическом разнообразии представляет собой международный правовой документ, три основные цели которого заключаются в сохранении биоразнообразия, устойчивом использовании биоразнообразия и совместном получении на справедливой и равной основе выгод, связанных с использованием генетических ресурсов. На сегодняшний день Конвенция ратифицирована 196 странами.
Принимая во внимание значимость просветительской и популяризаторской работы для осуществления Конвенции на всех уровнях, Генеральная Ассамблея в своей резолюции 55/201 от 20 декабря 2000 года постановила отмечать Международный день биологического разнообразия 22 мая, в день принятия текста Конвенции.
Ежегодно, начиная с 2001 года, 22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия (International Day for Biological Diversity).
Биологическое разнообразие (биоразнообразие) в общем означает всю многогранность жизни вокруг нас. Продукт миллиардов лет эволюции, растения, животные и микроорганизмы развивались под воздействием природных факторов. В последние годы одним из таких факторов стал человек. Несмотря на это, мы все еще лишь одна из форм жизни и тесно связаны с богатой, живой, развивающейся планетой.
Тема 22 мая 2025 года — «Гармония с природой и устойчивое развитие». Этот девиз подчеркивает тесную взаимосвязь между Целями устойчивого развития, а также задачами и целями рамочной программы по биоразнообразию. Эти две глобальные программы должны реализовываться совместно, в духе недавно принятого Пакта во имя будущего. Сохранение биоразнообразия это основа устойчивого развития, благополучия человечества и гармонии с природой.
Прогресс в сохранении биоразнообразия напрямую связан с достижением ЦУР. Например, ЦУР 2 (ликвидация голода) зависит от устойчивого сельского хозяйства, которое невозможно без здоровых почв и опылителей. ЦУР 6 (чистая вода и санитария) требует сохранения водных экосистем, а ЦУР 13 (борьба с изменением климата) — защиты лесов и океанов, которые поглощают углекислый газ. В то же время реализация ЦУР способствует трансформации общества и экономики, что, в свою очередь, помогает достичь целей программы по биоразнообразию, таких как восстановление деградированных экосистем и устойчивое использование природных ресурсов.
Куньмин-Монреальская глобальная рамочная программа по биоразнообразию (КМГРПБ), принятая в 2022 году, представляет собой амбициозный план по преобразованию отношений человечества с природой. Она включает 23 задачи, направленные на сохранение биоразнообразия, восстановление экосистем и устойчивое использование природных ресурсов. Эти задачи тесно связаны с ЦУР и способствуют их достижению. Например, задача по сокращению загрязнения пластиком (цель 7 КМГРПБ) напрямую поддерживает ЦУР 14 (сохранение морских экосистем). Однако для успешной реализации этих задач необходимы скоординированные действия на всех уровнях — от глобального до местного.
Одним из ключевых элементов кампании 2025 года является призыв к странам ускорить разработку национальных стратегий и планов по сохранению биоразнообразия. Эти документы должны быть интегрированы в национальные стратегии устойчивого развития, основанные на ЦУР. Такой подход позволит обеспечить синергию между экологическими, социальными и экономическими аспектами развития, а также вовлечь все заинтересованные стороны, включая правительства, бизнес, гражданское общество, коренные народы и местные сообщества.
2025 год станет важным рубежом: к этому моменту останется всего пять лет до завершения периода реализации как ЦУР, так и КМГРПБ. Это подчеркивает необходимость ускорения действий и мобилизации всех доступных ресурсов. Успех зависит от совместных усилий всех секторов общества. Бизнес должен внедрять устойчивые практики, гражданское общество — продвигать экологическое просвещение, а правительства — создавать благоприятные условия для защиты природы.
Сохранение биоразнообразия — это задача, которая касается каждого. Мы можем внести свой вклад, поддерживая устойчивое потребление, участвуя в экологических инициативах и распространяя знания о важности биоразнообразия. Даже небольшие действия, такие как сокращение использования пластика, поддержка местных фермеров или участие в восстановлении лесов, могут иметь большое значение.
Тема 2025 года — это возможность напомнить миру о том, что сохранение природы является основой для благополучия человечества и сохранения самой жизни на нашей планете. Биоразнообразие — это не просто экологический актив, это наше общее наследие, которое мы обязаны защитить.
Все вместе мы сможем научиться жить в гармонии с природой и устойчивым развитием.
Источник:
https://ecoinfo.bas-net.by/calendar/international-day-biological-diversity.html
https://www.un.org/ru/observances/biological-diversity-day
Calend.ru: Календарь событий: http://www.calend.ru/holidays/0/0/125/
Другие даты этого месяца:
3 мая – День Солнца
10 мая – Всемирный день перелетных птиц (дата для 2025 года)
10 мая – Всероссийский день посадки леса (дата для 2025г.)
12 мая – День экологического образования
15 мая – Международный день климата
15 мая – Единые дни защиты малых рек и водоемов
22 мая – Международный день биологического разнообразия
23 мая – Всемирный день черепахи
24 мая – Европейский день парков
31 мая – Всемирный день без табака