флора и фауна
донского края
Самка европейского благородного оленя
Колония серой цапли
Меловики
Кабан мчится
Кабаны общаются
Лосиха и телок
Лосиха и дети
Европейский благородный олень
Самка европейского благородного оленя с олененком
Черноголовый хохотун
Жук-олень
Самка кабана с семейством
Лани
Лебедь-шипун
Лебедь-шипун на взлете
Благородные европейские олени
Серая цапля с добычей
Лошади и ковыль
Журавль серый
Серая цапля на гнезде
Лисовин молодой
Лиса с лисятами
Черноголовая чайка
Ходулочник
Розовые пеликаны
Розовые пеликаны
Сайгаки в степи
Солерос европейский
Молодая волчица
Чеглок с добычей
Птенец филина
Фазан убегает от хищника
Маки
Донские мустанги
Донские мустанги. «Ветер в гривах»
Аскалаф пестрый
Байрачный лес утром
Купание розовых скворцов
Стая стрепетов
Узорчатый (сарматский) полоз
Дрофа
Большая поганка (чомга)
Лунь степной
Ландшафт Усть-Донецкого района
Ландшафт Каменского района
Тюльпаны Геснера
экологические карты ростовской области
Физическая карта Ростовской области
Геоструктуры и полезные ископаемые Ростовской области
Агроклиматические условия Ростовской области
Геологическая карта Ростовской области
Администативно-территориальное деление Ростовской области
Климатические условия Ростовской области
Поверхностные воды Ростовской области
Природные ландшафты Ростовской области
Зоогеографическая карта и карта особо охраняемых территорий Ростовской области
Палеогеографическая обстановка Ростовской области
Карта растительности Ростовской области
Туристско-рекреационные ресурсы нижнего Дона
Почвы Ростовской области
Смотреть PDF Экологический вестник Дона
Смотреть PDF Красная книга Ростовской области. Том 1: Животные
Смотреть PDF Красная книга Ростовской области. Том 2: Растения и грибы

15 мая –  Международный день климата



«Изменение климата – главный вопрос нашего времени, а его решение – поворотный момент нашей истории», – генеральный секретарь ООН

Антониу Гутерриш

15 мая мир отмечает Международный день климата. Учреждение этого праздника стало ответом на призыв метеорологов защищать климат как важный ресурс, влияющий на благосостояние нынешних и будущих поколений.

Цель экологической даты – обратить внимание человечества на один из главных вызовов современности – глобальное потепление, причиной которого является человек. Учеными неоднократно доказано, что со времен промышленной революции на климат все больше влияет именно антропогенный фактор. И, несмотря на то, что были доисторические периоды глобального потепления, наблюдаемые изменения с середины XX века беспрецедентны по своим темпам и масштабам.

«Учёные во всём мире пришли к консенсусу: в последние десятилетия из-за влияния людей климат меняется быстрее. Этой позиции придерживаются авторы свыше 97 % публикаций в рецензируемых научных журналах. Её же разделяет Российская гидрометеорологическая служба», — Люди меняют климат — это научный факт.

В ноябре 2017 года, во втором "предупреждении ученых человечеству" 15 364 исследователей из 184 стран заявили, что «текущая траектория потенциально катастрофического изменения климата из-за роста парниковых газов от сжигания ископаемого топлива, вырубки лесов и сельскохозяйственного производства - особенно от сельскохозяйственных жвачных животных для потребления мяса является тревожной». В 2019 году группа из более чем 11 000 ученых из 153 стран назвали изменение климата «чрезвычайной ситуацией», которая приведет к «неописуемым человеческим страданиям», если не произойдет больших сдвигов в ситуации.

Межправительственная группа экспертов по изменению климата тоже пришла к выводу, что «было установлено влияние человека на повышение температур атмосферы и океана, изменение глобального гидрологического цикла, уменьшение количества снега и льда, повышение глобального среднего уровня моря и на некоторые экстремальные климатические явления... Чрезвычайно вероятно, что влияние человека было основной причиной потепления, наблюдаемого с середины ХХ века». 

Тезис доказан в «Пятом оценочном докладе» МГЭИК, в котором с научной точки зрения проанализирована проблема изменения климата. В 2007 году исследователи МГЭИК даже стали лауреатами Нобелевской премии мира за 2007 год "за деятельность по изучению и распространению информации об антропогенных причинах изменения климата, а также за выработку возможных мер борьбы с такими изменениями".

Наибольшее воздействие на климатические изменения оказывают выбросы парниковых газов – углекислого газа и метана – в результате сжигания ископаемого топлива, животноводства, землепользования, истощения озонового слоя и вырубки лесов. С начала индустриальной эпохи концентрация парниковых газов регулярно растет, и вместе с ней повышается среднемировая температура.

Сегодня сельское хозяйство занимает 50% обитаемой земли в мире, в то время как 37% составляют леса, и эта последняя цифра продолжает уменьшаться в основном из-за продолжающейся потери лесов в тропиках.  Это обезлесение является наиболее важным аспектом изменений в землепользовании, влияющих на глобальное потепление. Основными причинами являются: вырубка лесов из-за постоянных изменений в землепользовании для сельскохозяйственных продуктов, таких как говядина и пальмовое масло (27%), лесное хозяйство / лесные продукты (26%), краткосрочное сельскохозяйственное выращивание (24%) и лесные пожары (23%). 

Последствия глобального потепления несут угрозу как нынешнему, так и будущему поколению землян. В результате долгосрочного повышения средней температуры климатической системы Земли повышается и уровень моря, и региональные изменения осадков; с большей периодичностью происходят экстремальные погодные явления, такие как наводнения, засухи, ураганы и расширение пустынь.

15 фактов о глобальном потеплении: что важно знать об изменении климата  

1. С 1880–2012 годов средняя глобальная температура повысилась на 0,85 °C.

2. Наибольшее повышение температуры поверхности наблюдается в Арктике и способствует отступлению ледников, вечной мерзлоты и морского льда.

3. В период 1901–2010 годов среднемировой уровень моря повысился на 19 сантиметров в результате потепления, которое привело к таянию льдов. С 1979 года объем ледового покрова в Арктическом океане уменьшался в каждом десятилетии на 0,45–0,51 миллионов кв. км.

4. Эксперты МГЭИК прогнозируют, что в течение XXI века уровень моря в среднем может вырасти на 52-98 см. В результате чего под воду могут уйти целые города и страны, а другие территории станут непригодными для жизни из-за жары. К 2070 году до 3,5 миллиарда человек могут оказаться в зонах непригодных для жизни погодных условий.

5. Без существенных мер по снижению темпов глобального потепления наземные экосистемы рискуют подвергнуться серьезным изменениям в своем составе и структуре. В целом ожидается, что изменение климата приведет к вымиранию многих видов и сокращению разнообразия экосистем. Так, повышение температуры толкает пчел к их физиологическим пределам и может привести к вымиранию их популяций.

6. Океан нагревался медленнее, чем суша, но растения и животные в океане мигрировали к более холодным полюсам так же быстро, как и виды на суше. Как и на суше, волны тепла в океане возникают в большей степени из-за изменения климата, причем вредное воздействие обнаруживается на широкий спектр организмов, таких как кораллы, ламинарии и морские птицы. Закисление океана угрожает нанести ущерб коралловым рифам, охраняемым видам и другим природным ресурсам. Более высокий уровень океанического CO2 может влиять на мозг и центральную нервную систему некоторых видов рыб, что снижает их способность слышать, обонять и избегать хищников.

7. Глобальное потепление уже усилило экономическое неравенство по всему миру и представляет собой большой риск для глобальной и региональной продовольственной безопасности. До 183 миллионов человек во всем мире, особенно с низким доходом, подвержены риску голода вследствие потепления.

8. Влияние глобального потепления на здоровье человека несет негативный эффект.  Это прямые воздействия экстремальных погодных условий, приводящие к травмам и гибели людей; а также косвенные последствия, такие как недоедание, вызванное неурожаем.

9. Различные инфекционные заболевания легче передаются в условиях потепления климата: лихорадка Денге и малярия. Повышение температуры было связано с увеличением числа самоубийств. Изменение климата коррелирует и с ростом насильственных конфликтов. Возрастает бедность и экономические потрясения, которые являются хорошо задокументированными факторами этих конфликтов. 

10. Меры по смягчению последствий глобального потепления включают разработку и внедрение низкоуглеродных энергетических технологий, политику сокращения выбросов ископаемого топлива, лесовосстановление, сохранение лесов, а также разработку потенциальных технологий климатической инженерии.

11. 197 государств мира совместно работают над проблемой изменения климата под эгидой Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИК ООН). Целью Конвенции является «предотвращение опасного антропогенного вмешательства в климатическую систему».

12. 22 апреля 2016 года в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата было подписано Парижское соглашение, регулирующее меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере с 2020 года.  По состоянию на февраль 2020 года все члены РКИК ООН подписали соглашение, 189 стран стали его участниками. Цель соглашения – удержать рост глобальной средней температуры «намного ниже» 2 °C и приложить усилия для ограничения роста температуры величиной 1,5 °C. В соответствии с Парижским соглашением каждая страна должна определять, планировать и регулярно отчитываться о своем вкладе в смягчение последствий глобального потепления.

13. При нынешней политике и обещаниях глобальное потепление к концу столетия, как ожидается, достигнет примерно 2,8 °C (5,0 °F). При нынешнем уровне выбросов парниковых газов бюджет выбросов для поддержания температуры ниже 1,5 °C (2,7 °F) будет исчерпан к 2028 году.

14. По оценкам, к 2065 году среднемировой уровень моря повысится на 24–30 см., а к 2100 году — на 40–63 см. по сравнению с уровнем 1986–2005 годов.

15.Большинство последствий изменения климата будет сохраняться в течение нескольких столетий, даже если выбросы парниковых газов полностью прекратятся.

Выработанное в Париже соглашение по климату впервые в истории объединило усилия всех мировых держав по сдерживанию климатических изменений. Оно пришло на смену действовавшему до того момента Киотскому протоколу от 1997 года, установившему квоты по выбросу парниковых газов только для нескольких развитых стран, однако США вышли из этого соглашения, а ряд других стран не выполнили договоренности.

Соглашение направлено на укрепление глобального реагирования на угрозу изменения климата в контексте устойчивого развития и усилий по искоренению нищеты, в том числе посредством:

— удержания прироста глобальной средней температуры намного ниже 2°С и приложения усилий в целях ограничения роста температуры до 1,5°С, что значительно сократит риски и воздействия изменения климата;

— повышения способности адаптироваться к неблагоприятным воздействиям изменения климата и содействия развитию при низком уровне выбросов парниковых газов,  не ставя под угрозу производство продовольствия;

— приведения финансовых потоков в направлении развития, характеризующегося низким уровнем выбросов и сопротивляемостью к изменению климата.

Парижское соглашение определяет, что конкретные меры по борьбе с изменением климата должны быть нацелены на сокращение выбросов парниковых газов, причем их разработка и осуществление полностью возлагается на национальные правительства.

Соглашение закрепило и оформило поворот к новой, низкоуглеродной модели экономического развития на основе постепенного отказа от традиционных технологий добычи, переработки и использования ископаемых ресурсов (прежде всего, углеводородного сырья) в пользу "зеленых" технологий.

По состоянию на февраль 2021 года Соглашение подписали 194 государства и Европейский Союз. 190 государств и ЕС, на долю которых приходится около 97% мировых выбросов парниковых газов, ратифицировали Соглашение или присоединились к нему, включая Китай и США, страны с 1-м и 2-м по величине выбросами CO 2 среди членов РКИК ООН. Все 197 членов РКИК ООН подписали Парижское соглашение или присоединились к нему.

Обязательства стран-участниц Парижского соглашения планируется обновлять каждые пять лет.

Изменение климата несет серьезные последствия для многих областей человеческой жизни. Учение предупреждают, что последствия глобального потепления могут быть и вовсе катастрофичными.  Наиболее серьезные негативные последствия МГЭИК (Межправительственная группа экспертов по изменению климата) связывает с угрозой обеспечения продовольственной безопасности. Изменения приведут к снижению потенциальной урожайности в большинстве тропических и субтропических регионов.

Недостаток водных ресурсов – еще одна проблема. Центральные континентальные районы, вероятно, станут еще суше. Резко возрастет межгодовая изменчивость количества осадков. А неблагоприятное перераспределение осадков усугубит острейшую проблему обеспечения ряда регионов пресной водой. Непосредственное влияние теплового стресса будет ощущаться в городах, где в наихудшей ситуации окажутся наиболее уязвимые и бедные группы населения (старики, дети, люди, страдающие кардиологическими заболеваниями, и т. д.). Изменение климата будет иметь и далеко идущие побочные последствия: распространение переносчиков болезней, снижение качества воды, ухудшение качества продовольствия в развивающихся странах. Некоторые природные системы (ледники, коралловые рифы и мангровые заросли, тропические леса, полярные и альпийские районы), вероятно, претерпят значительные изменения, что может вызвать в их экосистемах необратимые потери.

Ожидается значительное нарушение экосистем в результате пожаров, засух, наводнений, оползней и селей, заражений паразитами, появления новых для данной местности видов. В целом, изменение климата, безусловно, ведет к потерям биоразнообразия. Так, для млекопитающих таежных и горных экосистем потери составят от 10 до 60 % числа видов.

Коснутся климатические изменения и Арктики. Там изменения климата происходят особенно интенсивно. По сравнению с остальным миром в этом регионе темпы роста средней температуры вдвое выше. Ледяной покров тает с беспрецедентной скоростью: сейчас он уже вдвое тоньше, чем 30 лет назад. Если темпы таяния сохранятся, то в Арктике может не остаться льда уже летом 2070 г.

По мнению ученых, полностью предотвратить изменения климата человечеству вряд ли удастся. Однако международное сообщество способно сдержать рост температуры, чтобы избежать необратимых последствий для экологии. Для этого необходимо ограничить выбросы парниковых газов, развивать альтернативную энергетику, и разработать стратегию снижения рисков из-за потепления.

Сегодня мир предпринимает некоторые действия, чтобы минимизировать выброс ПГ в атмосферу. Для реализации мирового проекта страны обмениваются опытом друг с другом, финансово помогают развивающимся странам. Создают субнациональные образования – коалиции городов, регионов или властей, которые разделяют цели Парижского соглашения, и на местном уровне предпринимают необходимые меры для их скорейшего достижения. Во многих странах и субнациональных образованиях внедрены налоги и квоты на выбросы ПГ.

Внедряются различные схемы регулирования и сокращения выбросов. Основные усилия по сокращению выбросов ПГ сосредоточены в секторе энергетики. На фоне роста ВИЭ-генерации энергетические мощности на угле массово выводятся из эксплуатации. Начиная с 2025 года, некоторые страны постепенно начнут вводить запреты на продажу автомобилей с двигателями внутреннего сгорания.

Что Россия может сделать уже сегодня?

В 2020 году Greenpeace в России представил программу «Зелёный курс», которая поможет стране выйти не только из экономического, но и из климатического кризиса. Программа «Зелёного курса» была составлена на основе предложений более 150 общественных организаций и экологически ответственных бизнес-ассоциаций, при участии экспертов из Высшей школы экономики, МГУ, РАНХиГС, при консультации со Сколково и других профильных организаций. 

В документе установлены количественные и качественные цели развития России на среднесрочную (до 2030 года) и долгосрочную перспективу (до 2050 года), достижение которых позволит добиться климатической нейтральности

7. Что предлагает программа Зелёного курса и что изменится с его помощью?

Зелёный курс предлагает установить 12 целей для секторов экономики, отвечающих за основной объём выбросов парниковых газов. 

Что изменится:

  • увеличение доли возобновляемых источников энергии до 20% в производстве электроэнергии и до 10% — в секторах транспорта и отопления / охлаждения к 2030 году;
  • увеличение доли ВИЭ во всех секторах энергетики до 100% к 2050 году;
  • переход к углеродно нейтральному производству металлов, цемента и бетона к 2050 году;
  • переход к углеродно нейтральному сельскому хозяйству к 2050 году;
  • снижение производства и потребления продуктов животного происхождения на 50% к 2050 году;
  • обеспечение к 2030 году перехода не менее 40% населения на устойчивые рационы питания (содержащие больше растительных, чем животных продуктов) и 75% населения — к 2050 году;
  • снижение объёмов образования твёрдых коммунальных отходов в расчёте на одного жителя на 30% от уровня 2020 года к 2030 году и на 60% к 2050 году;
  • обеспечение к 2050 году переработки образованных отходов на уровне не менее 80%;
  • переход от освоения оставшихся диких лесов к интенсивному лесному хозяйству на ранее освоенных землях;
  • обеспечение полноценной охраны лесов и эффективного тушения лесных пожаров;
  • Появление новых рабочих мест.
Источник:

https://ru.other.wiki/wiki/List_of_parties_to_the_Paris_Agreement
 

Calend.ru: Календарь событий: http://www.calend.ru/holidays/0/0/3115/

https://scientificrussia.ru/articles/15-maya-mezhdunarodnyj-den-klimata

 

РИА НОВОСТИ: https://ria.ru/20171212/1510681570.html         
https://greenpeace.ru/blogs/2021/05/15/mezhdunarodnyj-den-klimata/?ysclid=l2iwsmrczh

http://ecopress.center/page5859225.html

 


Другие даты этого месяца:
3 мая –  День Солнца
10 мая – Всемирный день перелетных птиц (дата для 2025 года)
10 мая – Всероссийский день посадки леса (дата для 2025г.)
12 мая –  День экологического образования
15 мая –  Международный день климата
экологический календарь
Социальные сети
Наши победы