24 апреля – Всемирный день защиты лабораторных животных
День 24 апреля в календаре экологических дат отмечен как Всемирный день защиты лабораторных животных. Он был учрежден Международной Ассоциацией против болезненных экспериментов на животных (ИнтерНИЧ) в 1979 году и поддержан ООН. Первоначально он «отмечался» зоозащитными организациями в ряде стран, а сегодня уже по всему миру активно развивается движение против вивисекции (экспериментов и опытов над лабораторными животными), которое поддерживают активисты различных общественных и зоозащитных организаций.
Надо сказать, что животные использовались в опытах с давних времен, но все же эти работы носили эпизодический характер. Понятие «лабораторное животное» сложилось в конце 19 века в связи с бурным развитием экспериментальной биологии и медицины, а со второй половины 20 века метод научного экспериментирования на животных оформился как самостоятельное направление. Сегодня лабораторные животные используются для моделирования патологических процессов и испытания лекарств, косметических средств, сигарет, пищевых добавок, веществ бытовой химии… Основными заказчиками исследований выступают крупные фармацевтические и косметические корпорации.
Среди наиболее часто используемых в опытах животных – мыши, кролики, обезьяны и собаки. Ежегодно сотни представителей этих видов погибают в лабораториях. Кроме того, животных используют при обучении будущих медицинских работников и ветеринарных врачей.
Конечно, на начальном этапе развития науки о лабораторных животных этические вопросы не были актуальными, поскольку и размах данной «отрасли» не был так велик. В настоящее же время вопросы биоэтики в данной сфере стоят в центре внимания и ученых, и общественности. Жестокие опыты и тесты на животных продолжают свое существование, в первую очередь, потому, что многие потребители вообще не знакомы с этой нравственной проблемой, а производители не заинтересованы доносить ее до конечного покупателя. Именно с целью привлечения внимания мировой общественности к данной проблеме и был учрежден Всемирный день защиты лабораторных животных.
Биоэтика экспериментирования на животных требует использования всех последних достижений для улучшения благополучия лабораторных животных, усовершенствования технологии их содержания, обеспечения их гуманного и адекватного использования в экспериментах, уменьшения количества таких животных, уменьшения страданий и боли животных в процессе эксперимента и т.п. Также биоэтика рассматривает моральные, юридические, философские, социальные, религиозные проблемы, возникающие в связи с неизбежным использованием животных в качестве средства для прогресса биологии и медицины.
Уже в середине прошлого века во многих странах развернулось мощное общественное движение под лозунгом «Красота без жестокости», в результате чего значительное число косметических предприятий перешло на растительное сырье (т.е. без животных компонентов) и альтернативное тестирование (без использования животных).
Также ИнтерНИЧ развернула свою деятельность во многих странах мира по поиску альтернатив вивисекции для занятий в учебных заведениях. Многие ВУЗы Европы, а сегодня и России, заявили об отказе от проведения опытов на животных. Студентам взамен предоставляются видеоматериалы и компьютерные программы, которые заменяют препарирование животных. Практические же навыки они могут приобрести, препарируя трупы животных, которые умерли естественной смертью, погибли в результате несчастного случая или были усыплены из-за неизлечимой болезни. Все это, несомненно, позволяет сохранить жизни многим представителям животного мира.
Великобритания стала первой страной в мире, которая ввела в действие законы о защите животных. В 1822 году парламент принял Закон о предотвращении жестокого и ненадлежащего обращения со скотом. За ним последовал Закон об опытах на животных (1876).
Первым документом, регламентирующим обращение с животными, используемыми или предназначенным для использования в любом эксперименте или иной научной процедуре стала Европейская Конвенция о защите позвоночных животных, используемых для экспериментов или в иных научных целях (European Convention for the Protection of Vertebrate Animals Used for Experimentation and other Scientific Purposes, 1986).
Но если в учебном процессе можно обойтись без живого организма, то, к сожалению, многие научные эксперименты достаточно тяжело провести без участия животных. Но и здесь зоозащитные организации за годы своей работы достигли многих положительных результатов. Например, в 1998 году Великобритания первой запретила тестирование косметики на животных и ввела закон об обязательном обезболивании при эксперименте, а затем это сделали и другие страны; в некоторых государствах существуют организации, которые специализируются на защите прав лабораторных животных; в США большое внимание уделяется разработке альтернативных методов тестирования.
В СССР в 1977 году был принят приказ министерства здравоохранения "О мерах по дальнейшему совершенствованию организационных форм работы с использованием экспериментальных животных", который регламентировал опыты на животных (документ прекратил действие с 25 июня 2020 года).
На сегодняшний день базовым документом о правилах работы с лабораторными животными является Директива 2010/63/EU Европейского Парламента и Совета Европейского союза от 22 сентября 2010 года "О защите животных, используемых в научных целях".
Данный документ является обязательным для исполнения учеными всех стран Европейского Союза, однако на территории Российской Федерации он не имеет силы Закона. Тем не менее, влияние европейских нормативов на работу российских исследователей реализуется через требования всех европейских, некоторых американских и ведущих российских научных журналов соблюдать правила, изложенные в директиве.
В Российской Федерации документом, частично затрагивающим этические аспекты отношения к лабораторным животным, являются Правила надлежащей лабораторной практики, утвержденные приказом Минздрава России в 2016 году.
Благодаря деятельности активистов, удалось достичь значительных успехов: значительное число косметических предприятий отказалось от тестирования на животных и перешло на растительное сырье.
О методах изготовления косметических средств без жестокости (cruelty-free) свидетельствует кролик в круге и надпись – Not tested for animals ("Не испытано на животных"), или Vegan (веган).
В мире создан ряд центров по разработке альтернатив экспериментам на животных. Вместо подопытных животных такие центры используют одноклеточные организмы, бактерии, физико-химические методы, культуры клеток, компьютерные модели.
Многие вузы Европы и России заявили об отказе от проведения опытов на животных. Студентам взамен предоставляются видеоматериалы и компьютерные программы, которые заменяют препарирование животных.
Во Всемирный день защиты лабораторных животных традиционно проходят демонстрации активистов, выступающих против использования животных в исследованиях.
Надо сказать, что сегодня товары, не тестированные на животных, приобретают все большую популярность у потребителей, а, следовательно, появляются и «нечистоплотные» в данном вопросе производители. В связи с этим был утвержден ряд важных документов и стандартов (этичной косметики и бытовой химии) мирового масштаба, направленных на защиту животных, используемых в экспериментах и для других научных целей.
Во Всемирный день защиты лабораторных животных противники вивисекции и сторонники гуманной науки в разных странах проводят различные масштабные просветительские акции и мероприятия, чтобы еще раз привлечь внимание общественности к проблемам «братьев наших меньших», обреченных на опыты, и напомнить, что существует альтернативная медицина, косметика, бытовая химия и средства личной гигиены. В защите прав лабораторных животных много неясностей и противоречий, но разрешить их сможет лишь сочувствующее и гуманное общество.
Источник:
https://ria.ru/20210424/zhivotnye-1729457424.html?ysclid=m9rggtymp3944535471
Calend.ru: Календарь событий: http://www.calend.ru/holidays/0/0/3068/
Другие даты этого месяца:
1 апреля – Международный день птиц
4 апреля – Всемирный день крыс
7 апреля – Всемирный День здоровья
12 апреля – День древонасаждений в Ростовской области (дата для 2025 года)
15 апреля – День экологических знаний
17 апреля – 17–27 апреля – Марш парков
19 апреля – День подснежника
22 апреля – Международный день Земли
24 апреля – Всемирный день защиты лабораторных животных
26 апреля – День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф