1 апреля – Международный день птиц
Международный день птиц (International Bird Day) возник в США в 1894 году. Вскоре праздник, получивший популярность благодаря СМИ, начал массово проводиться во всех штатах, а затем пришел в Европу.
Интересна история развития Дня птиц в России. Добравшись до нашей страны в 19 веке, идея помогать пернатым попала на благодатную почву. Уже в то время в царской России была организована охрана птиц, к началу 20 века этим делом занималось уже несколько десятков организаций. В их числе — Орнитологический комитет при Русском обществе акклиматизации животных и растений; Постоянная природоохранительная комиссия при Русском географическом обществе; Российское общество покровительства животным, основанное в 1865 году.
В городах открывались и детские организации — так называемые Майские союзы для изучения и защиты птиц. Они создавались на базе школ и объединяли детей девяти-одиннадцати лет, носивших на головных уборах эмблему — летящую ласточку.
В 1910 году школьный учитель Петр Бузук в селе Хортица основал первое в стране Общество охранителей природы, символом которого стало птичье гнездо. Участники общества подкармливали птиц и развешивали для них гнездовья.
После революции 1917 года детские Майские союзы прекратили свое существование, но идею охраны птиц подхватили юннатские организации. Летом 1924 года прошел первый и единственный в СССР Всесоюзный съезд юннатов, на котором преподаватель Центральной биостанции Николай Дергунов предложил вновь учредить День птиц.
С 1926 года эту дату отмечали в СССР уже как официальный праздник. В 1927 году День птиц прошел во всех районах Москвы, в нем приняло участие около 5 тысяч ребят. В 1928 году количество участников достигло 65 тысяч детей, они развесили более 15 тысяч скворечников.
Ежегодное празднование Дня птиц оборвала война, но в 1948 году движение возродилось.
В 1951 году при подготовке к празднику каждой московской школе в обязательном порядке предписывалось изготовить не менее 20 гнездовий а также создать юннатские активы; один из пионерских съездов того периода постановил, что каждый пионер должен в течение года изготовить один скворечник и две кормушки для птиц. В 1953 году к мероприятию было привлечено более 5 миллионов школьников.
Начиная с 1958 года, школы начали проводить не только весенний, но и осенний День птиц. Этот праздник встречи зимующих пернатых требовал от учащихся наладить зимнюю подкормку пернатых, прежде всего синиц.
Но уже к 60–70-м годам 20 века празднование Дня птиц, как общественное движение, снова практически прекратилось.
Возродился праздник в 1999 году — благодаря Союзу охраны птиц России, основанному в 1993 году.
Дата проведения праздника выбрана не случайно: как раз в это время из теплых краев возвращаются пернатые. Взрослые и дети в этот день благоустраивают места обитания водоплавающих птиц, вывешивают новые кормушки и скворечники.
Этот экологический праздник посвящен проблемам пернатых: их незаконной добыче, постепенному вымиранию и истреблению отдельных видов. Птицы — важные участники всех привычных нам экосистем, их исчезновение может привести к настоящей природной катастрофе.
С каждым годом в Красную книгу вносится все больше видов пернатых, сейчас каждый 6-й из них находится под угрозой исчезновения. Поэтому все праздничные мероприятия, приуроченные ко Дню птиц, призваны напомнить о важности пернатых в жизни человека.
Во вторые выходные мая отмечается еще один очень известный птичий праздник — Всемирный день мигрирующих птиц.
Источник:
https://www.kp.ru/family/prazdniki/mezhdunarodnyj-den-ptits/
Calend.ru: Календарь событий: http://www.calend.ru/holidays/0/0/303
Другие даты этого месяца:
1 апреля – Международный день птиц
4 апреля – 4 апреля – Всемирный день крыс
7 апреля – Всемирный День здоровья
15 апреля – День экологических знаний
19 апреля – День подснежника