23 марта – Всемирный метеорологический день (День метеоролога)
Впервые Всемирный метеорологический день отметили 23 марта 1961 года, и с тех пор празднуют ежегодно. В этот день более полувека назад, в 1950 году, при ООН основали специальное учреждение, призванное объединить усилия разных стран в области решения проблем погоды и климата – Всемирную метеорологическую организацию (ВМО).
ВМО - специализированное учреждение ООН в области метеорологии (погода и климат), оперативной гидрологии и смежных геофизических наук. На сегодня ВМО играет ведущую роль в международных усилиях по мониторингу и защите окружающей среды посредством своих программ. В сотрудничестве с другими учреждениями системы ООН и национальными метеорологическими и гидрологическими службами она оказывает поддержку осуществлению ряда конвенций по окружающей среде и играет важную роль в предоставлении консультаций и оценок правительствам по соответствующим вопросам.
С момента своего создания ВМО играет уникальную роль в содействии безопасности и благополучию человечества. Она также укрепляет взаимодействие между национальными метеорологическими и гидрологическими службами членов организации и способствует применению метеорологии во многих сферах.
Организация играет ведущую роль в международных усилиях по мониторингу и защите окружающей среды посредством своих программ. В сотрудничестве с другими учреждениями Организации Объединенных Наций и национальными метеорологическими и гидрологическими службами ВМО поддерживает осуществление ряда природоохранных конвенций и играет важную роль в предоставлении правительству рекомендаций и оценок по соответствующим вопросам. Эти мероприятия способствуют обеспечению устойчивого развития и благополучия наций.
Членами ВМО являются 187 государств и шесть территорий. Россия является членом ВМО с апреля 1948 года.
В 2021 году стартовало Десятилетие науки ООН (2021-2030), посвященное исследованиям океана в интересах устойчивого развития и направленное на активизацию международного сотрудничества в области наук об океане.
В Российской Федерации 23 марта отмечается День работников Гидрометеорологической службы России. Это день был учрежден указом президента России от 19 мая 2008 года и впервые отмечался в 2009 году.
Создание регулярной сети метеорологических и магнитных наблюдений в России началось в XIX веке.
В апреле 1849 года по указу императора Николая I при Институте Корпуса горных инженеров было создано старейшее метеорологическое учреждение России – Главная физическая обсерватория (ныне – Главная геофизическая обсерватория имени А.И. Воейкова). Инициатором создания и первым директором обсерватории стал академик Адольф Купфер.
Начавшаяся после Октябрьской революции 1917 года гражданская война и интервенция нанесли огромный ущерб наблюдательной сети: прекратили работу около полутора тысяч станций в разных регионах страны. В 1918 году Главная физическая обсерватория получала сводки лишь от 17 станций и ни одной сводки из-за границы.
В июне 1921 года Совет народных комиссаров РСФСР принял "Декрет об организации метеорологической службы РСФСР", который предоставил широкие возможности для дальнейшего развития метеорологических исследований.
В 1921-1929 годах шел процесс создания метеорологических бюро в союзных республиках, краях, областях. Важную роль в становлении Гидрометеорологической службы страны сыграл Первый геофизический съезд, проходивший в Москве в мае 1925 года и уделивший значительное внимание вопросам организации единой службы.
7 августа 1929 года Центральным исполнительным комитетом и Совнаркомом СССР было принято постановление о создании Единой гидрометеорологической службы СССР.
1 января 1930 года было организовано Центральное бюро погоды, преобразованное в 1936 году в Центральный институт погоды (с 1943 года – Центральный институт прогнозов). В 1965 году Центральный институт прогнозов и Объединенный вычислительный центр Академии наук и Главного управления гидрометслужбы были объединены в одно учреждение – Гидрометеорологический научно-исследовательский центр СССР, с 1992 года – Гидрометцентр России. 14 октября 1994 года Гидрометцентру России был присвоен статус Государственного научного центра Российской Федерации (ГНЦ РФ). В июне 2019 года по решению правительства РФ этот статус был сохранен.
В области гидрометеорологических прогнозов Гидрометцентр России является ведущим научно-исследовательским и оперативно-методическим учреждением Федеральной службы РФ по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет).
В соответствии с постановлением правительства РФ от 23 июля 2004 года "О Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды", Росгидромет является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, мониторинга окружающей среды, ее загрязнения, государственному надзору за проведением работ по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы.
Росгидромет обеспечивает выполнение обязательств России по международным договорам РФ, в том числе по Конвенции ВМО, рамочной Конвенции ООН об изменении климата и Протоколу по охране окружающей среды к Договору об Антарктике.
В состав Росгидромета входят семь территориальных органов – департаментов Росгидромета по федеральным округам, а также 25 федеральных государственных бюджетных учреждений – Управлений по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
При этом большинство из них имеют в своем составе филиалы – центры по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ЦГМС), расположенные в центрах субъектов РФ. В составе Росгидромета работают 17 научно-исследовательских институтов.
В его состав входят также Главный центр информационных технологий и информационного обслуживания авиации, Главный вычислительный центр, Главный авиационный метеорологический центр, Российский государственный музей Арктики и Антарктики, Институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов Росгидромета, три военизированных службы активных воздействий на гидрометеорологические процессы.
В сентябре 2010 года правительство РФ утвердило Стратегию развития в области гидрометеорологии и смежных с ней областях на период до 2030 года. Ее реализация позволит сформировать высокоэффективную гидрометеорологическую службу, способную в минимальные сроки предоставлять прогнозы погоды, предупреждать о цунами, и сообщать об актуальном состоянии окружающей среды.
Глобальная система наблюдений - наиболее важная оперативная глобальная система наблюдений за Землей с многоплановыми возможностями, в рамках которой осуществляется сбор метеорологических, климатологических, гидрологических, а также морских и океанографических данных более чем с 15 спутников, 100 заякоренных буев, 600 дрейфующих буев, 3000 самолетов, 7 300 судов и порядка 10 000 наземных станций. Мощные компьютеры используют математические модели, основанные на физических законах, для выпуска карт, цифровой продукции, прогнозов погоды и качества воздуха, прогнозирования климата, оценок риска и обслуживания заблаговременными предупреждениями. Метеорологические спутники передают информацию о погоде в реальном масштабе времени несколько раз в сутки.
Всемирный день метеорологии сегодня отмечается как напоминание о важности проведения метеорологических исследований, а также важности сохранения атмосферы и гидросферы планеты.
Источник:
https://ria.ru/20230323/meteorologiya-1859384315.html
https://anydaylife.com/calendar/267 © Anydaylife.com
http://ecoinfo.bas-net.by/calendar/world-meteorological-day.html?ysclid=l0v163uqn5
http://meteo.ru/events/102-raznoe/888-vsemirnyj-meteorologicheskij-den-23-marta-2021-g-projdjot-pod-devizom-okean-nash-klimat-i-pogoda
Другие даты этого месяца:
1 марта – День кошек в России
3 марта – Всемирный день дикой природы
14 марта – Международный день рек
15 марта – Международный день защиты бельков
20 марта – День Земли
20 марта – Всемирный день воробья (World Sparrow Day)
20 марта – День весеннего равноденствия
21 марта – Международный день лесов
22 марта – Всемирный день водных ресурсов
22 марта – День Балтийского моря
22 марта – (дата для 2025 г) – Час Земли
23 марта – Всемирный метеорологический день (День метеоролога)