22 марта – Всемирный день водных ресурсов
Идея проведения Всемирного дня водных ресурсов (World Day for Water или World Water Day) впервые прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию (ЮНСЕД), которая состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро.
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций, приняв резолюцию 47/193 от 22 февраля 1993 года, объявила 22 марта Всемирным днем водных ресурсов. В соответствии с рекомендациями Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию общества этот день начали отмечать с 1993 года. Государства были призваны посвятить День водных ресурсов осуществлению рекомендаций ООН и проведению конкретных действий на национальном уровне.
Ежегодно одно из учреждений ООН назначается координатором мероприятий Всемирного дня водных ресурсов и отвечает за продвижение новой темы под руководством Административного комитета по координации.
«В настоящее время 2,2 миллиарда человек не имеют доступа к безопасной воде. Необходимы меры по борьбе с глобальным водным кризисом. Всемирный день водных ресурсов также направлен на поддержку усилий по достижению цели 6 в области устойчивого развития: водоснабжение и санитария для всех к 2030 году». Из сообщения ООН.
Реки и озера, моря, океаны: около 70% земной поверхности покрыто водой. Тем не менее, мы знаем не так уж много об этом богатом водном царстве.
«На сегодняшний день в космосе побывало 570 человек, а на максимальные глубины (10 км) мирового океана спускалось всего лишь 4 человека. Это единицы и в разы меньше, чем количество астронавтов. В то же время, мировой океан, о котором мы знаем не так уж много, покрывает больше 70% Земли. Его площадь больше 361 260 000 кв. км, а средняя глубина около 3700 м. Это жизненное пространство на два порядка превышает жизненное пространство на суше. 75 % океанских глубин занимают абиссальные равнины - 294 400 000 кв. км. Это огромное богатство ландшафтов на глубине 5-6 км со своими горами и каньонами. А площадь срединно-океанических хребтов – 55 000 000 кв. км, морских гор – 8 500 000 кв. км, глубоководных «коралловых рифов» - 280 000 кв. км», — говорит вице-президент РАН, научный руководитель Национального научного центра морской биологии ДВО РАН, академик Андрей Адрианов.
Очень сложно найти какое-либо природное тело, не содержащее в себе воду. Ее содержат даже камни и огненная магма. Наш растительный мир состоит из воды более чем на 70%. Между словами вода и жизнь можно смело поставить знак равенства.
Годы с 2021-ый по 2030-ый объявлены ООН десятилетием восстановления водных экосистем. Резолюция призывает к поддержке и наращиванию усилий по предотвращению загрязнения воды, требует остановить и обратить вспять процесс деградации экосистем во всем мире и повысить уровень информированности о важности восстановления экосистем.
«Говорить, что кто-то знает об океане очень много, на мой взгляд, неправильно. Ни в плане изучения физики океана, ни его химии и особенно биологии глубоководных районов. Это бесконечная стихия. Наступит ли время, когда кто-то скажет, что он знает, как устроен и как живет океан? Ведь что такое океан для человечества? Прежде всего, это колыбель жизни. Жизнь оттуда вышла. Может быть, жизнь туда когда-нибудь и вернется. Я имею в виду новую стадию развития человечества», — считает Андрей Адрианов.
Основной источник пресной воды на планете — это ледники. Подсчитано, что они содержат около 30 млн км3 пресной воды, в то время как все реки – не более 1,2 тыс. км3. Россия находится в числе лидеров по запасам пресной воды.
Наша гордость — это не только Байкал, но и водно-болотные угодья. Площадь болот в мире превышает 5 миллионов квадратных километров, треть этой территории находится в РФ. Для Земли болота важны не менее, чем реки, моря и океаны. Они поддерживают водный баланс и являются своеобразным стоком углекислого газа. Один гектар болотных угодий в десять раз эффективней забирает CO2 из атмосферы, чем лес такой же площади.
Сохранить природное богатство нашей планеты — задача, которая никогда не теряет актуальность. Всемирный день водных ресурсов напоминает о том, что в наших руках находится самый незаменимый и хрупкий ресурс— ВОДА, а без нее, как известно, у человечества просто нет будущего.
Подземные воды — важнейший источник пресной воды. Половина питьевой воды в мире выкачивается из колодцев и скважин, на них же полагается и 40% сельского хозяйства и треть промышленности. Водоносные горизонты играют центральную роль в сохранении водного баланса на Земле. Благодаря им существуют все экосистемы, в значительной степени подземные воды влияют на формирование климата. Сохранение необходимого уровня подземных вод препятствует проседанию почвы и проникновению морской воды вглубь суши.
Подземные воды связаны практически со всеми экосистемами. Реки, озера и болота напрямую обмениваются водой с подземными слоями, растения полагаются на воду, доступную в земле, а жители карстовых пещер вообще обязаны своим существованием действию воды на горные породы. При разработке устойчивых стратегий развития, «зеленой» инфраструктуры и экологически дружественных решений необходимо учитывать состояние подземных вод и возможную нагрузку на них.
Оставаясь невидимыми, подземные воды присутствуют в каждом аспекте нашей жизни. Они не только питают наши водопроводные краны, частица их есть в нашей пище, в каждом купленном товаре, использовалась вода и для постройки наших домов. Доступ к чистой воде необходим нам всем, для чего нужно ответственно использовать этот ресурс как в быту, так и на уровне международных соглашений.
Источник:
https://scientificrussia.ru/articles/vsemirnyj-den-vodnyh-resursov
http://ecoinfo.bas-net.by/calendar/world-water-day.html?ysclid=l0tkvl47qy
Calend.ru: http://www.calend.ru/holidays/0/0/450/
Другие даты этого месяца:
1 марта – День кошек в России
3 марта – Всемирный день дикой природы
14 марта – Международный день рек
15 марта – Международный день защиты бельков
20 марта – День Земли
20 марта – Всемирный день воробья (World Sparrow Day)
20 марта – День весеннего равноденствия
21 марта – Международный день лесов
22 марта – Всемирный день водных ресурсов
22 марта – День Балтийского моря
22 марта – (дата для 2025 г) – Час Земли
23 марта – Всемирный метеорологический день (День метеоролога)