31 октября – Международный день Черного моря
Международный день Черного моря чрезвычайно актуален для каждого государства Причерноморья. Страны-участницы Стратегического плана решили каждый год в День Черного моря — 31 октября, проводить мероприятия, посвященные проблемам Черного моря и сохранению его экосистемы.
Основная цель праздника – борьба с экологическими проблемами, принимающими в последние десятилетия катастрофический характер. В связи с этим ведется серьезная информационная деятельность. Проводятся конференции, семинары, лекции, освещающие вопросы сохранения морской среды. Обсуждаются такие животрепещущие темы, как загрязнение воды промышленными и бытовыми отходами, уничтожение береговой линии, оскудение флоры и фауны. Организуются выставки, конкурсы, просмотры документальных фильмов об обитателях подводного мира.
В международный день Черного моря, помимо просветительской работы, активисты организуют масштабные мероприятия по уборке пляжей и прибрежных зон, привлекая большое количество людей, неравнодушных к проблемам сохранения морской экосистемы.
Черное море – внутреннее море бассейна Атлантического океана. Проливом Босфор соединяется с Мраморным морем, далее, через пролив Дарданеллы — с Эгейским и Средиземным морями. Керченским проливом соединяется с Азовским морем. С севера в море глубоко врезается Крымский полуостров. По поверхности Черного моря проходит водная граница между Европой и Малой Азией.
Море омывает берега России, Украины, Румынии, Болгарии, Турции и Грузии. На северо-восточном побережье Черного моря расположена Абхазия.
Черное море — важный район транспортных перевозок, а также один из крупнейших курортных регионов Евразии. Помимо этого, море сохраняет стратегическое значение. В Севастополе и Новороссийске находятся основные военные базы российского Черноморского флота.
Площадь моря – примерно 422 000 квадратных км. Очертания Черного моря напоминают овал с наибольшей осью около 1150 км. Наибольшая протяженность моря с севера на юг — 580 км. Наибольшая глубина — 2210 м, средняя — 1240 м.
На дне есть залежи ценных полезных ископаемых: природного газа и нефти.
Характерной особенностью Черного моря является полное (за исключением ряда анаэробных бактерий) отсутствие жизни на глубинах свыше 150—200 м за счет насыщенности глубинных слоев воды сероводородом.
Растительный мир включает в себя около 270 видов водорослей и 2500 видов животных, что примерно в три раза меньше флоры и фауны средиземноморских вод. Такая скудность объясняется низким содержанием соли в воде и присутствием сероводорода в глубинных слоях.
Побережье Черного моря и бассейн рек, впадающих в него, являются районами с высоким антропогенным воздействием, плотно заселенными человеком еще с античных времен. Экологическое состояние Черного моря в целом неблагоприятное.
Экология моря:
Чёрное море сильно страдает от вброса пресных вод, обогащённых промышленными пестицидами, а также азотом и фосфором — они используются в качестве сельскохозяйственных удобрений и вымываются в реки. Азот и фтор служат пищей для микроорганизмов и водорослей, которые от переизбытка питательных веществ бурно растут (бурный рост фитопланктона,«цветение» моря, интенсивное развитие сине-зеленых водорослей), а затем гниют на дне, забирая кислород из воды. В результате от недостатка кислорода погибает множество рыб, моллюсков и ракообразных.
Ещё одна проблема — это загрязнение вод нефтепродуктами. Последние исследования экологов показывают, что Чёрное море стоит на первом месте по количеству вредных отходов. В морскую воду через Дунай, Прут и Днепр попадают промышленные выбросы двадцати стран, причём наиболее загрязнена северо-западная часть водоёма, где зарождается более половины живых организмов моря, что приводит к гибели морских животных и загрязнению атмосферы за счет испарения нефти и нефтепродуктов с поверхности воды.
40 % обитателей черноморских вод находятся на грани вымирания, промысловые уловы рыбы за последние годы сократились в 5 раз. Млекопитающие гибнут также от быстроходных судов в мелководных зонах: лодки и катера взбалтывают ил, что приводит к загрязнению поверхностных вод и распространению ила в заповедных зонах. Море не успевает самоочищаться, что отрицательно влияет на экосистему в целом.
Животный мир:
В Чёрном море обитает всего три вида дельфинов: азовка, афалина и белобочка. Последний в 2003 году был занесён в Красную книгу из-за того, что служил объектом для промысловой охоты.
Водятся в море и акулы, но только одного вида — катраны. Они редко вырастают более метра в длину, но имеют ядовитые шипы на спинных плавниках. Этот вид акул не опасен для человека, катраны очень боязливы и держатся подальше от морского берега. Часто они становятся добычей браконьеров, так как жир акульей печени очень высоко ценится из-за своих лечебных свойств.
Есть среди обитателей черноморских вод и те, которые изначально тут не водились: они попали сюда случайно через проливы Босфор и Дарданеллы. Один из таких «пришельцев» — моллюск рапана, он был принесён сюда течением в 1947 году. Рапаны являются хищниками, к настоящему моменту они съели практически всех устриц и гребешков Чёрного моря. Сдерживать популяцию опасных моллюсков могли бы их естественные враги — морские звёзды, но их в прохладных черноморских водах практически нет.
Ещё одни обитатели морских вод, которых не должно было быть в Чёрном море — это гребневики вида Mnemiopsis leidyi. Они попали в море вместе со сброшенными с морских судов балластными водами в 1982 году. В результате жизнедеятельности гребневиков количество пищи для рыб сократилось в 30 раз за 7 лет. В середине 90-х количество этих животных несколько сократилось, хотя, по данным экологов, гребневики всё равно составляли 90 % общей биомассы Чёрного моря. Гребневик до сих пор наносит большой урон местной экосистеме, так как влияет на пищевую цепочку, сокращая тем самых количество морских обитателей.
Основным международным документом, регулирующим вопросы охраны Черного моря, является Конвенция о защите Черного моря от загрязнения, подписанная шестью черноморскими странами — Болгарией, Грузией, Россией, Румынией, Турцией и Украиной в 1992 в Бухаресте (Бухарестская конвенция). Также в июне 1994 года представителями Австрии, Болгарии, Хорватии, Чешской Республики, Германии, Венгрии, Молдавии, Румынии, Словакии, Словении, Украины и Европейского Союза в Софии была подписана Конвенция о сотрудничестве по защите и устойчивому развитию реки Дунай. В результате были созданы Черноморская комиссия (Стамбул), и Международная комиссия по охране реки Дунай (Вена).
Данные органы выполняют функцию координации природоохранных программ, осуществляемых в рамках конвенций.
Интересная информация о Черном море:
Как утверждают историки, первые упоминания о Черном море датируются V веком до нашей эры.
В Черное море впадает 14 рек.
Площадь Черного моря постоянно увеличивается. 1 раз в 100 лет оно наступает примерно на 25 сантиметров на берег.
Самое теплое место на побережье – район Кавказа. Так, например, среднегодовая температура в городе Гагра, расположенном на территории современной Абхазии, составляет +170 С.
Одна из характерных особенностей – отсутствие большого количества островов. Их насчитывается всего десять. Площадь самого крупного – о. Джарылгач, составляет 62 км2.
В России первая биологическая станция, занимающаяся изучением подводного мира, была открыта в Крыму, в Севастополе в 1871 году. Систематические научные исследования проводятся там и в наши дни.
Чёрное море является одним из самых крупных меромиктических (с неперемешиваемыми уровнями воды) водоёмов. Верхний слой воды (до 150 метров в глубину) более прохладный и менее солёный, чем нижний. Воды, располагающиеся ниже 150 метров в глубину — тёплые и достаточно солёные. Солёность воды в верхнем слое составляет всего 18 промилле, тогда как, например, в его «собрате» Средиземном море — 37 промилле. Приливов и отливов в море практически нет, циркуляция затрагивает только верхний слой воды.
Небольшая концентрация соли делает черноморские воды очень мягкими для человеческого организма. В больших концентрациях морская соль содержит хлорид натрия, который может вызывать раздражение слизистых оболочек тела, аллергию и другие неприятные заболевания. Так, из-за большого количества соли в Мёртвом море находиться в нём более 10–15 минут не рекомендуется.
Источник:
РИА Новости https://ria.ru/eco/20081031/154171737.html
Calend.ru: Календарь событий: http://www.calend.ru/holidays/0/0/1728/
https://calend.online/holiday/mezhdunarodnyj-den-chernogo-morya/
Другие даты этого месяца:
1 октября – Международный день пожилых людей
4 октября – Всемирный день защиты животных
5 октября – Международные дни наблюдения птиц
5 октября – День образования Международного союза охраны природы (с 1990 г. – ВСОП, Всемирный союз охраны природы)
6 октября – Всемирный день охраны мест обитаний
13 октября – Международный день по снижению риска бедствий
14 октября – День работников заповедного дела
16 октября – Всемирный день продовольствия
19 октября – Дни древонасаждения в Ростовской области (дата для 2024 года)
24 октября – Международный день без бумаги (дата для 2024 г.)
31 октября – Международный день Черного моря