16 октября – Всемирный день продовольствия
Всемирный день продовольствия (World Food Day), отмечаемый ежегодно 16 октября, был провозглашен в 1979 году на конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) Организации Объединенных Наций.
Датой Дня была выбрана дата образования Организации продовольствия и сельского хозяйства ООН (Food and Agriculture Organization of the United Nations, FAO) 16 октября 1945 года.
Впервые страны мира официально провозгласили одной из важнейших задач искоренение голода на планете и создание условий для развития устойчивого сельского хозяйства, которое было бы в состоянии прокормить население планеты.
В мире производится достаточно продовольствия, чтобы обеспечить пищей даже больше людей, чем все население планеты, и все же проблема голода до сих пор не решена.
До 733 миллионов человек в мире страдают от голода из-за конфликтов, повторяющихся погодных потрясений и спадов в экономике. Тяжелее всего приходится уязвимому населению, живущему в нищете, в том числе многим сельским домохозяйствам, что обусловлено растущими масштабами неравенства между странами и разными регионами внутри стран.
Проблема голода стала предметом специального рассмотрения Генеральной Ассамблеи ООН в 1974 году, когда была принята Всеобщая декларация о ликвидации голода и недоедания. Она гласит, что «каждый мужчина, женщина и ребенок обладают неотъемлемым правом быть свободным от голода и недоедания для полного развития и сохранения своих физических и умственных способностей».
В 2024 году тема Всемирного дня продовольствия:
ПРАВО НА ПРОДОВОЛЬСТВИЕ – КЛЮЧ К УЛУЧШЕНИЮ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ И ЛУЧШЕМУ БУДУЩЕМУ!
Еда – третья по значимости потребность человека после воздуха и воды. Право на достаточное питание должно быть у каждого.
Права человека, такие как право на питание, жизнь и свободу, труд и образование, признаны Всеобщей декларацией прав человека и двумя имеющими обязательную юридическую силу международными пактами.
Цель проведения мероприятий, посвященных Всемирному дню продовольствия:
-
способствовать повышению уровня всемирной осведомленности в отношении мировой продовольственной ситуации;
-
укрепить солидарность в борьбе с голодом, недоеданием и нищетой;
-
добиться «нулевого голода», обеспечивая продовольственную безопасность и полноценное питание для всех.
Благодаря коллективным действиям в 150 странах мира Всемирный день продовольствия становится одним из наиболее широко отмечаемых дней в календаре ООН. Сотни акций и просветительских мероприятий более чем на 50 языках объединяют правительства, муниципалитеты, предприятия частного сектора, организации гражданского общества, средства массовой информации и широкую общественность, включая молодежь. Они повышают осведомленность о проблеме голода и стимулируют принятие мер в интересах будущего продовольственных систем, людей и планеты.
Во Всемирный день продовольствия весь мир говорит о пищевых продуктах. Под пищевыми продуктами подразумеваются разнообразные виды питательной, финансово и физически доступной и безопасной пищи.
Около 2,8 млрд жителей планеты не могут позволить себе здоровое питание. Если представители более уязвимых групп населения вынуждены ограничивать свой рацион основными или не дорогостоящими пищевыми продуктами, нередко нездоровыми, то остальные не имеют возможности приобретать свежие или разнообразные продукты, не располагают информацией, необходимой для выбора полезных продуктов, или принимают решения исключительно из соображений удобства.
Нездоровый рацион – основная причина всех форм неполноценного питания, включая недостаточность питания, нехватку микроэлементов и ожирение, от которых в настоящее время страдают жители большинства стран, независимо от социально-экономического класса.
Российская Федерация постоянно принимает участие в работе международных организаций (ВОЗ, ФАО, ЮНИСЕФ, ЮНЕП и др.) при рассмотрении вопросов, связанных с питанием человека, качеством и безопасностью пищевых продуктов, а также на двусторонней основе продолжает оказывать странам-партнерам содействие в наращивании лабораторного потенциала, проведении исследований и обучении специалистов.
Государственная политика в области продовольственной безопасности направлена на обеспечение населения Российской Федерации безопасной сельскохозяйственной продукцией, рыбной и иной продукцией из водных биоресурсов и продовольствием. Гарантией ее достижения является стабильность внутреннего производства, а также наличие необходимых резервов и запасов.
В Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации от 2020 года содержатся принципы экономической безопасности и продовольственной независимости Российской Федерации, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни.
В настоящее время понятия здоровое питание и качество пищевых продуктов закреплены на законодательном уровне (Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»).
Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 ключевой целью национального развития объявлено обеспечение устойчивого естественного роста численности населения, для чего был разработан специальный национальный проект «Демография», в состав которого входит специальный федеральный проект «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек». Стратегически важной задачей в рамках выполнения этого федерального проекта является совершенствование системы управления качеством пищевой продукции.
В рамках реализации федерального проекта постоянно совершенствуется нормативно-методическая база контроля за качеством и безопасностью пищи. В нашей стране создана и эффективно функционирует система обеспечения безопасности и качества пищевой продукции, которая постоянно совершенствуется и развивается, что подтверждают результаты мониторинга.
В 2020 году на базе 21 учреждения Роспотребнадзора созданы современные испытательные лабораторные центры, которые проводят мониторинг качества пищевой продукции, находящейся в торговой сети, и оценку доступа населения к отечественной пищевой продукции, способствующей ликвидации дефицита микро- и макронутриентов.
Обеспечение продовольственной безопасности продолжает оставаться одной из важнейших проблем нашей страны с политической, экономической и социальной точек зрения. Продовольственная безопасность – это некий индикатор национального суверенитета.
Источник:
16 октября 2024 – Всемирный день продовольствия (rospotrebnadzor.ru)
https://www.calend.ru/holidays/0/0/88/
Другие даты этого месяца:
1 октября – Международный день пожилых людей
4 октября – Всемирный день защиты животных
5 октября – Международные дни наблюдения птиц
5 октября – День образования Международного союза охраны природы (с 1990 г. – ВСОП, Всемирный союз охраны природы)
6 октября – Всемирный день охраны мест обитаний
13 октября – Международный день по снижению риска бедствий
14 октября – День работников заповедного дела
16 октября – Всемирный день продовольствия
19 октября – Дни древонасаждения в Ростовской области (дата для 2024 года)
24 октября – Международный день без бумаги (дата для 2024 г.)
31 октября – Международный день Черного моря