флора и фауна
донского края
Самка европейского благородного оленя
Колония серой цапли
Меловики
Кабан мчится
Кабаны общаются
Лосиха и телок
Лосиха и дети
Европейский благородный олень
Самка европейского благородного оленя с олененком
Черноголовый хохотун
Жук-олень
Самка кабана с семейством
Лани
Лебедь-шипун
Лебедь-шипун на взлете
Благородные европейские олени
Серая цапля с добычей
Лошади и ковыль
Журавль серый
Серая цапля на гнезде
Лисовин молодой
Лиса с лисятами
Черноголовая чайка
Ходулочник
Розовые пеликаны
Розовые пеликаны
Сайгаки в степи
Солерос европейский
Молодая волчица
Чеглок с добычей
Птенец филина
Фазан убегает от хищника
Маки
Донские мустанги
Донские мустанги. «Ветер в гривах»
Аскалаф пестрый
Байрачный лес утром
Купание розовых скворцов
Стая стрепетов
Узорчатый (сарматский) полоз
Дрофа
Большая поганка (чомга)
Лунь степной
Ландшафт Усть-Донецкого района
Ландшафт Каменского района
Тюльпаны Геснера
экологические карты ростовской области
Физическая карта Ростовской области
Геоструктуры и полезные ископаемые Ростовской области
Агроклиматические условия Ростовской области
Геологическая карта Ростовской области
Администативно-территориальное деление Ростовской области
Климатические условия Ростовской области
Поверхностные воды Ростовской области
Природные ландшафты Ростовской области
Зоогеографическая карта и карта особо охраняемых территорий Ростовской области
Палеогеографическая обстановка Ростовской области
Карта растительности Ростовской области
Туристско-рекреационные ресурсы нижнего Дона
Почвы Ростовской области
Смотреть PDF Экологический вестник Дона
Смотреть PDF Красная книга Ростовской области. Том 1: Животные
Смотреть PDF Красная книга Ростовской области. Том 2: Растения

16 октября –  Всемирный день продовольствия



Всемирный день продовольствия (World Food Day), отмечаемый ежегодно 16 октября, был провозглашен в 1979 году на конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) Организации Объединенных Наций.

 Датой Дня была выбрана дата образования Организации продовольствия и сельского хозяйства ООН (Food and Agriculture Organization of the United Nations, FAO) 16 октября 1945 года.

Впервые страны мира официально провозгласили одной из важнейших задач искоренение голода на планете и создание условий для развития устойчивого сельского хозяйства, которое было бы в состоянии прокормить население планеты.

Цель Дня — повышение уровня осведомленности населения в отношении мировой продовольственной проблемы. В этот день проводятся различные благотворительные акции, которые имеют большое значение для облегчения бедственного положения стран «третьего мира»;  различные миротворческие организации доставляют помощь в районы, пострадавшие в результате стихийных бедствий и природных катаклизмов.  Активные члены общества в этот день принимают участие в различных конгрессах и конференциях.

Установлено, что голод и недоедание подрывают генофонд целых континентов. В 45% случаев младенческая смертность в мире связана с недоеданием. Дети в странах «третьего мира» рождаются и вырастают хилыми, отстают в умственном развитии. Они не в состоянии концентрировать внимание на уроках в школе.

В агропродовольственных системах трудится 1 миллиард человек по всему миру – больше, чем в любой другой экономической отрасли. Более того, то, как мы производим, потребляем и, увы, выбрасываем продовольствие, имеет существенные негативные последствия для нашей планеты, оказывает ненужное давление на природные ресурсы, окружающую среду и климат. Очень часто производство продовольствия приводит к ухудшению состояния или уничтожению естественных мест обитания и вымиранию видов. Столь небрежное отношение обходится нам в триллионы долларов, но, что еще важнее, на сегодняшний день агропродовольственные системы демонстрируют глубокое неравенство и несправедливость, существующие в нашем глобальном обществе.

Интересные факты:

По данным FAO, на Земле нормальное питание получают всего 40% жителей. Такая ситуация сформировалась из-за нескольких ключевых факторов: плохая экология, специфика экономики стран третьего мира, большой темп роста населения и урбанизация. Но если сложить все эти данные вместе, получится удручающий вывод – во всем виноваты люди.

С 1981 года Всемирный день продовольствия стал сопровождаться определенной, разной для каждого года, темой. Это было сделано для того, чтобы осветить проблемы, требующие немедленного решения, и сфокусировать общество на решение первоочередных задач.

Так, темами Дня в разные годы были : «Молодежь против голода», «Тысячелетие освобождения от голода», «Международный альянс против голода», «Сельское хозяйство и межкультурный диалог», «Право на питание», «Достижение продовольственной безопасности в период кризиса», «Единство в борьбе с голодом», «Сельскохозяйственные кооперативы кормят мир», «Семейные фермерские хозяйства: накормить мир — сберечь планету», «Социальная защита и сельское хозяйство: разрывая порочный круг сельской нищеты», «Климат изменяется, а вместе с ним изменяются продовольствие и сельское хозяйство», «Изменим будущее миграционных потоков. Инвестируем в продовольственную безопасность и сельское развитие» и другие.

Тема Дня 2023 года: «Вода для жизни. Вода для продовольствия. Никто не должен остаться без внимания».

 Вода – источник жизни на Земле. Она покрывает 71 процент земной поверхности, наши тела наполовину состоят из воды. При этом доля пресной воды, пригодной для питья, для сельского хозяйства, для использования в большинстве технологических процессов составляет всего 2.5 процента. Вода движет людьми, экономикой, природой. Вода – основа пищи, которую мы едим. Около 72 процентов потребляемой в мире пресной воды приходится на сельское хозяйство, а ведь запасы водных, как и любых природных ресурсов, не безграничны.  

Быстрый рост населения, урбанизация, развитие экономики, изменение климата усиливают давление на водные ресурсы Земли. При этом за последние десятилетия количество пресной воды на одного жителя планеты сократилось на 20 процентов, многолетнее неадекватное регулирование и слабо контролируемое водопользование, чрезмерная эксплуатация грунтовых вод, загрязнение окружающей среды и изменение климата сказались как на доступности пресной воды, так и на ее качестве. Мы рискуем растратить этот драгоценный ресурс без остатка. 

На сегодняшний день 2,4 миллиарда человек живут в странах, испытывающих дефицит воды. Среди них много мелких фермеров, в том числе женщин, представителей коренных народов, беженцев, которым приходится ежедневно бороться за удовлетворение своих потребностей. Конкуренция за этот ценный ресурс обостряется, нехватка воды все чаще становится причиной конфликтов.   в.  

Около 600 миллионов человек, чья жизнь хотя бы частично зависит от систем производства пищевой продукции из водных биоресурсов, страдают от последствий загрязнения, деградации экосистем, неустойчивых практик и изменения климата.

Пора подойти к вопросам водопользования обдуманно:

Наращивая производство продовольствия и другой важнейшей продукции сельского хозяйства, мы должны сократить потребление воды, должны обеспечить равноправное распределение водных ресурсов и сохранить системы производства пищевой продукции из водных биоресурсов, обеспечив при этом соблюдение принципа "никто не должен остаться без внимания".  

Политику в области планирования и регулирования водопользования необходимо строить на фундаменте научных знаний и объективных данных, инноваций и межсекторальной координации. В поддержку такой политики нужно увеличивать инвестиции, формировать правовую базу, развивать и внедрять новые технологии, наращивать потенциал, стимулировать фермеров и частный сектор к участию в реализации комплексных решений, нацеленных на оптимизацию водопользования и сохранение водных ресурсов. 

В глубинах мировых водоемов: 

На сегодняшний день в мире вылавливается около 3000 видов водной фауны и выращивается более 650 видов. Разнообразие систем производства пищевой продукции из водных биоресурсов делает их важнейшим и уникальным фактором обеспечения продовольственной безопасности и питания.  

Во многих регионах пищевые продукты из водных биоресурсов играют жизненно важную роль в борьбе с дефицитом питательных микроэлементов. Все более широкое признание получает их потенциал в борьбе с неполноценным питанием: такие продукты богаты необходимыми для поддержания здоровья питательными веществами, в частности омега-3 жирными кислотами, витаминами и минералами.

Системы производства пищевой продукции из водных биоресурсов обеспечивают поддержание источников средств  к существованию мелких рыбаков, рыбоводов, переработчиков рыбной продукции и всех, кто от них зависит. Во всем мире они составляют основу существования общин как в прибрежных, так и в глубинных районах, обеспечивают поддержку местной экономики и влияют на культуру народов. 

Охрана и сохранение водных экосистем и обитающих там видов – это не только всеобщая обязанность, но в первую очередь необходимость, если мы намерены обеспечить благополучие нашей планеты и ее жителей.  

На Земле не так много мест, где воды достаточно, чтобы удовлетворить потребности людей. Наличие, отсутствие и дефицит воды влияют на человечество на протяжении всей его истории и до сих пор входят в число его самых важных проблем. В свете того что к 2050 году численность мирового населения, по прогнозам, превысит 9 миллиардов человек, проблема обеспечения растущего население планеты здоровой пищей на равноправной и устойчивой основе стоит как никогда остро.

Перед нами как мировым сообществом стоит ряд связанных с водой проблем: нехватка воды, ее загрязнение и неравномерное распределение водных ресурсов.

Чтобы справиться с сегодняшними проблемами, связанными с водой, мы должны обеспечить эффективность водопользования в рамках агропродовольственных систем, найти безопасные методы повторного использования сточных вод, защитить водные ресурсы и системы производства пищевой продукции из них и обеспечить каждого финансово доступным продовольствием с учетом изменения климата и растущего спроса.

Каждая из этих задач связана со всеми остальными, и решать их мы должны все вместе. 

Мы должны найти новые подходы к проблемам дефицита воды и безопасности в плане водоснабжения, опираясь на науку и инновации, но и не забывая о традиционных знаниях. В обеспечении доступа к безопасной воде и связанной с ним продовольственной безопасности также будут играть важную роль партнерства и сотрудничество. Успешное решение этих задач зависит от каждого из нас.

Что можете сделать вы? 

Мы все должны перестать воспринимать воду как должное и начать совершенствовать способы ее использования в повседневной жизни. То, что мы едим, и то, как эти продукты питания производятся, оказывает воздействие на водные ресурсы. Каждый из нас может вносить вклад в сбережение водных ресурсов на повседневной основе.  

Вода соединяет нас; это наше общее прошлое, настоящее и будущее. 

Источник:

http://www.fao.org/world-food-day/about/ru/

https://www.calend.ru/holidays/0/0/88/

https://my-calend.ru/holidays/vsemirnyy-den-prodovolstviya


Другие даты этого месяца:
1 октября – Международные дни наблюдения птиц
1 октября – Международный день пожилых людей
4 октября –  Всемирный день защиты животных
5 октября –  День образования Международного союза охраны природы (с 1990 г. – ВСОП, Всемирный союз охраны природы)
6 октября –  Всемирный день охраны мест обитаний
13 октября –  Международный день по снижению риска бедствий
14 октября – День работников заповедного дела
16 октября –  Всемирный день продовольствия
21 октября –  День древонасаждения в Ростовской области (дата для 2023 года)
26 октября –  Международный день без бумаги (дата для 2023 г.)
31 октября –  Международный день Черного моря
экологический календарь
Август 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
Социальные сети
Наши победы