флора и фауна
донского края
Самка европейского благородного оленя
Колония серой цапли
Меловики
Кабан мчится
Кабаны общаются
Лосиха и телок
Лосиха и дети
Европейский благородный олень
Самка европейского благородного оленя с олененком
Черноголовый хохотун
Жук-олень
Самка кабана с семейством
Лани
Лебедь-шипун
Лебедь-шипун на взлете
Благородные европейские олени
Серая цапля с добычей
Лошади и ковыль
Журавль серый
Серая цапля на гнезде
Лисовин молодой
Лиса с лисятами
Черноголовая чайка
Ходулочник
Розовые пеликаны
Розовые пеликаны
Сайгаки в степи
Солерос европейский
Молодая волчица
Чеглок с добычей
Птенец филина
Фазан убегает от хищника
Маки
Донские мустанги
Донские мустанги. «Ветер в гривах»
Аскалаф пестрый
Байрачный лес утром
Купание розовых скворцов
Стая стрепетов
Узорчатый (сарматский) полоз
Дрофа
Большая поганка (чомга)
Лунь степной
Ландшафт Усть-Донецкого района
Ландшафт Каменского района
Тюльпаны Геснера
экологические карты ростовской области
Физическая карта Ростовской области
Геоструктуры и полезные ископаемые Ростовской области
Агроклиматические условия Ростовской области
Геологическая карта Ростовской области
Администативно-территориальное деление Ростовской области
Климатические условия Ростовской области
Поверхностные воды Ростовской области
Природные ландшафты Ростовской области
Зоогеографическая карта и карта особо охраняемых территорий Ростовской области
Палеогеографическая обстановка Ростовской области
Карта растительности Ростовской области
Туристско-рекреационные ресурсы нижнего Дона
Почвы Ростовской области
Смотреть PDF Экологический вестник Дона
Смотреть PDF Красная книга Ростовской области. Том 1: Животные
Смотреть PDF Красная книга Ростовской области. Том 2: Растения

3 июня – Всемирный день велосипеда



Всемирный день велосипеда (World Bicycle Day), который отмечается 3 июня, провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в апреле 2018 года (резолюция 72/272). Соавторами документа стали 56 государств.

Резолюция о провозглашении 3 июня Всемирным днем велосипеда была принята  по инициативе Туркменистана. Ее соавторами, в числе других, выступили Россия, Беларусь и Таджикистан.Основываясь и подтверждая уникальность, давнюю историю и многофункциональность велосипеда, который является простым, дешевым, приемлемым видом транспорта, ООН поддержало это предложение.

Приняв во внимание преимущества велосипедного транспорта, члены Генеральной Ассамблеи постановили каждый год 3 июня отмечать Всемирный день велосипеда.

За свою историю это колесное транспортное средство подверглось массе модификаций: «пережило» увеличение и уменьшение переднего колеса, становился тандемом, адаптировался для женщин-велосипедисток, детей и инвалидов… Кстати, производство велосипедов сыграло большую роль в создании технической базы для других видов транспорта, прежде всего мото– и автотранспорта

Велосипед, как вид транспорта, используется уже на протяжении 200 лет. Считается, что первый в мире двухколесный велосипед изобрел уроженец Прикамской земли Ефим Михеевич Артамонов, крепостной Пожвинского завода. Конструкция «транспорта» была настолько прочна, что мастер совершил на нем нелегкое путешествие (со скоростью 10 км/ч) от Урала до Петербурга на коронацию Александра I в 1801 году, где и был «презентован» императору. А датой рождения велосипедного спорта в мире принято считать 31 мая 1868 года, когда на аллеях парка парижского пригорода Сен-Клу прошла первая велогонка на 2000 метров.

Поскольку велосипед – самый экологически чистый вид транспорта, то его использование способствует бережному отношению к окружающей среде, поддержанию здоровья и развитию спорта. Это соответствует Целям в области устойчивого развития, принятым ООН в 2015 году. 

В Европейском регионе ВОЗ, в результате загрязнения атмосферного воздуха транспортом, ежегодно гибнет почти 500 тысяч человек. Дорожно-транспортные происшествия уносят 90 тысяч жизней в год. От избыточного воздействия уличного шума страдают почти 70 миллионов человек.

Велосипеды не производят выбросов парниковых газов в  атмосферу и не повышают уровень уличного шума. Чем больше на улицах велосипедов и чем меньше машин, тем ниже вероятность дорожных аварий.

«Дания, садись на велосипед!» :

Эксперты ООН призывают все страны мира брать пример с Дании, одной из самых «велосипедных» стран в мире. Около 50 процентов учащихся и работающих жителей Копенгагена добираются до места учебы или работы на велосипеде. Это произошло не сразу. С 2009 года Дания инвестировала более 350 млн евро в проекты, связанные с поддержкой передвижения на велосипеде. Когда стали оценивать эффективность этой программы, выяснилось, что в Копенгагене и его окрестностях регистрируется на миллион меньше пропущенных по болезни рабочих и учебных дней, чем до реализации  проекта.

Кроме того, эта европейская страна внедрила национальную стратегию передвижения на велосипеде под названием «Дания, садись на велосипед!». Стратегия предусматривает ежедневное передвижение на велосипеде, активный отпуск и активный отдых, а также соблюдение мер безопасности. Правительство проводит кампании по повышению осведомленности населения и развивает инфраструктуру - велосипедные дорожки и возможности для парковки велосипедов.

Всемирный день велосипеда:

  • Призывает государства-члены уделять особое внимание велосипедной тематике в сквозных стратегиях развития и, сообразно обстоятельствам, включать велосипедную тематику в международные, региональные, национальные и субнациональные политику и программы в области развития;
  • Призывает государства-члены повышать безопасность дорожного движения и интегрировать его в процессы планирования и проектирования экологически рациональной мобильности и транспортной инфраструктуры, в частности, осуществляя политику и меры по активной охране и повышению безопасности пешеходов и велосипедного движения с целью достижения результатов в области охраны здоровья в целом, включая предотвращение травматизма и неинфекционных заболеваний;
  • Призывает заинтересованные стороны пропагандировать и продвигать использование велосипеда в качестве одного из средств достижения устойчивого развития, укрепления образования, включая физическое воспитание, в интересах детей и молодежи, охраны здоровья, профилактики заболеваемости, обеспечения терпимости, взаимопонимания и уважения и содействия социальной интеграции и формированию культуры мира;
  • Призывает государства-члены брать на вооружение передовую практику и средства для пропаганды пользы велосипеда среди всех членов общества и в этой связи приветствует инициативы по организации велопробегов на национальном и местном уровнях в качестве средства улучшения физического и психического здоровья и самочувствия, а также формирования в обществе культуры езды на велосипеде.
Источник:

 Календарь событий: https://www.calend.ru/holidays/0/0/3453/

 Новости ООН: https://news.un.org/ru/story/2019/06/1356421

 


Другие даты этого месяца:
2 июня –  День здорового питания
3 июня – Всемирный день велосипеда
5 июня –  День эколога, Всемирный день окружающей среды
7 июня –  Международный День очистки водоемов (дата для 2020 года)
8 июня –  Всемирный день океанов
15 июня – Всемирный день ветра
17 июня – Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой
20 июня –  Всемирный день защиты слонов в зоопарках
27 июня –  Всемирный день рыболовства
экологический календарь
Июль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Социальные сети
Наши победы