флора и фауна
донского края
Самка европейского благородного оленя
Колония серой цапли
Меловики
Кабан мчится
Кабаны общаются
Лосиха и телок
Лосиха и дети
Европейский благородный олень
Самка европейского благородного оленя с олененком
Черноголовый хохотун
Жук-олень
Самка кабана с семейством
Лани
Лебедь-шипун
Лебедь-шипун на взлете
Благородные европейские олени
Серая цапля с добычей
Лошади и ковыль
Журавль серый
Серая цапля на гнезде
Лисовин молодой
Лиса с лисятами
Черноголовая чайка
Ходулочник
Розовые пеликаны
Розовые пеликаны
Сайгаки в степи
Солерос европейский
Молодая волчица
Чеглок с добычей
Птенец филина
Фазан убегает от хищника
Маки
Донские мустанги
Донские мустанги. «Ветер в гривах»
Аскалаф пестрый
Байрачный лес утром
Купание розовых скворцов
Стая стрепетов
Узорчатый (сарматский) полоз
Дрофа
Большая поганка (чомга)
Лунь степной
Ландшафт Усть-Донецкого района
Ландшафт Каменского района
Тюльпаны Геснера
экологические карты ростовской области
Физическая карта Ростовской области
Геоструктуры и полезные ископаемые Ростовской области
Агроклиматические условия Ростовской области
Геологическая карта Ростовской области
Администативно-территориальное деление Ростовской области
Климатические условия Ростовской области
Поверхностные воды Ростовской области
Природные ландшафты Ростовской области
Зоогеографическая карта и карта особо охраняемых территорий Ростовской области
Палеогеографическая обстановка Ростовской области
Карта растительности Ростовской области
Туристско-рекреационные ресурсы нижнего Дона
Почвы Ростовской области
Смотреть PDF Экологический вестник Дона
Смотреть PDF Красная книга Ростовской области. Том 1: Животные
Смотреть PDF Красная книга Ростовской области. Том 2: Растения

Новости

31 марта 2025
Судам продлят запрет на сброс в море пластика, который вредит фауне

Минприроды продлевает запрет на сброс с судов всех видов пластика, в том числе рыболовных сетей, которые часто становятся причиной гибели дельфинов. При этом министерство сократило более чем в два раза список запрещенных к сбросу с судов химических веществ.

 Минприроды опубликовало на федеральном портале проектов нормативных правовых актов проект постановления, устанавливающего перечень вредных веществ, сброс которых в водах России с судов, других плавучих средств, летательных аппаратов, искусственных островов, установок и сооружений запрещен.

Так же, как и в прошлом постановлении, принятом в 2000 году, министерство вводит полный запрет на все виды пластмасс, включая синтетические тросы, синтетические рыболовные сети и пластмассовые мешки для мусора.

Рыболовные сети сейчас являются одной из основных причин гибели дельфинов, тюленей и других морских млекопитающих. Научно-экспедиционный центр по исследованию морских млекопитающих на протяжении трех лет изучал причины смерти дельфинов в Черном море. Ученые пришли к выводу, что основная причина гибели во время штормов в конце зимы - начале весны связана с запутыванием в рыболовных сетях.

Также в этом сезоне Центр спасения дельфинов "Дельфа" фиксирует увеличение выбросов дельфинов в Краснодарском крае. Если за весь февраль их было 25, то только за первую неделю марта - 22.

"Начался сезон выбросов китообразных. Обычно такой сезон в Черном море длится с марта по июнь. Причин несколько - рыболовные сети (начался лов камбалы, а камбальные сети наиболее опасны для дельфинов), ослабленный иммунитет после зимы, погодные условия и связанное с ними большее загрязнение моря, плюс в этом году напряженности добавляют последствия от разлива мазута. Количество погибших китообразных снова стало увеличиваться. Также за последние две недели было три случая встречи живых ослабленных китообразных", - отмечают в центре.

Как рассказывает член комиссии по экологии и устойчивому развитию Общественной палаты РФ Владимир Лифантьев, рыболовные сети становятся причиной смерти млекопитающих не только в Черном море.

"Часто бывает так, что дельфин пытается добыть рыбу из сетей, сам запутывается и задыхается. Типичный признак того, что дельфин погиб из-за сетей, - это отрезанный хвост или плавник. Рыбаки, поднимая сеть и обнаружив в ней погибшего или застрявшего дельфина, просто отрезают все, что запуталось. Также надо учитывать, что сейчас многие дельфины гибнут в браконьерских сетях, так что эти ограничения проблему со смертью морских млекопитающих не решат", - говорит Лифантьев.

При этом проект постановления делает поблажки для сброса в воду по другим направлениям. Старший преподаватель базовой кафедры химии инновационных материалов и технологий РЭУ им. Г.В. Плеханова Виталий Кондрев отметил, что из списка пропали различные гомологи (вещества, имеющие сходное строение. - Прим. "РГ") бензола (алкилбензолы). Производство синтетических ПАВ теперь налажено в огромном количестве стран, и объемы перевозок алкилбензолов морским транспортом резко уменьшились, сместившись на сухопутный, поэтому вряд ли целесообразно дальнейшее нахождение таких веществ в новом списке, отмечает эксперт. Также из списка вычеркнули анилин и его производные.

"Это очень высокотоксичные для морских организмов и человека вещества, которые слегка тяжелее воды (тонут в ней) и легко окисляются кислородом воздуха. Они используются для производства полиуретанов, красителей, взрывчатых веществ, лекарств. Перевозятся в герметичных цистернах с соответствующей маркировкой. Вероятно, их следовало бы сохранить в новой редакции", - отметил эксперт.

Нет и хлорпроизводных (хлорпарафины, хлортолуолы, хлорфенолы). Эти вещества используются для производства хлорорганических пестицидов. По словам Кондрева, сами по себе они очень опасны, в воде растворяются плохо, чуть тяжелее воды. Однако поскольку производство хлорорганических пестицидов из-за их большой стойкости и вреда для окружающей среды начало резко сокращаться, то также резко уменьшились и объемы перевозки таких веществ любыми видами транспорта, отмечает он. До сих пор основное их производство и потребление в основном сосредоточено в странах третьего мира, добавил эксперт.

Также из списка вычеркнули сложные эфиры (дибутилфталат, бутилбензилфталат и т.д.), которые раньше активно использовались при производстве пластмасс, но сейчас запрещены во многих странах (например, в Европе и США от них отказались практически полностью), говорит эксперт. Акрилаты и виниловые производные (бутилакрилат, децилакрилат, этилакрилат, винилтолуол, стирол и т.д.) также используются при производстве пластмасс, их продолжают производить и перевозить большими объемами, однако в России их перевозят преимущественно железнодорожным транспортом и производимые объемы полностью удовлетворяют внутренним потребностям России, рассказал Кондрев.

Еще из перечня вычеркнули антидетонационные присадки к моторному топливу, но они малоопасны для окружающей среды, сказал химик.

Источник: Судам продлят запрет на сброс в море пластика, который вредит фауне - новости экологии на ECOportal
← вернуться
Пропустить Навигационные Ссылки.
экологический календарь
Апрель 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011
Социальные сети
Наши победы