флора и фауна
донского края
Самка европейского благородного оленя
Колония серой цапли
Меловики
Кабан мчится
Кабаны общаются
Лосиха и телок
Лосиха и дети
Европейский благородный олень
Самка европейского благородного оленя с олененком
Черноголовый хохотун
Жук-олень
Самка кабана с семейством
Лани
Лебедь-шипун
Лебедь-шипун на взлете
Благородные европейские олени
Серая цапля с добычей
Лошади и ковыль
Журавль серый
Серая цапля на гнезде
Лисовин молодой
Лиса с лисятами
Черноголовая чайка
Ходулочник
Розовые пеликаны
Розовые пеликаны
Сайгаки в степи
Солерос европейский
Молодая волчица
Чеглок с добычей
Птенец филина
Фазан убегает от хищника
Маки
Донские мустанги
Донские мустанги. «Ветер в гривах»
Аскалаф пестрый
Байрачный лес утром
Купание розовых скворцов
Стая стрепетов
Узорчатый (сарматский) полоз
Дрофа
Большая поганка (чомга)
Лунь степной
Ландшафт Усть-Донецкого района
Ландшафт Каменского района
Тюльпаны Геснера
экологические карты ростовской области
Физическая карта Ростовской области
Геоструктуры и полезные ископаемые Ростовской области
Агроклиматические условия Ростовской области
Геологическая карта Ростовской области
Администативно-территориальное деление Ростовской области
Климатические условия Ростовской области
Поверхностные воды Ростовской области
Природные ландшафты Ростовской области
Зоогеографическая карта и карта особо охраняемых территорий Ростовской области
Палеогеографическая обстановка Ростовской области
Карта растительности Ростовской области
Туристско-рекреационные ресурсы нижнего Дона
Почвы Ростовской области
Смотреть PDF Экологический вестник Дона
Смотреть PDF Красная книга Ростовской области. Том 1: Животные
Смотреть PDF Красная книга Ростовской области. Том 2: Растения и грибы

Новости

23 августа 2025
Что скрывает вечная мерзлота?

65% территории России занимает вечная мерзлота, и когда речь идёт о криолитозоне – это не только Арктика (арктические территории РФ составляют примерно 28% всей площади государства), это большая часть страны.

 «Вечная мерзлота – это горные породы, в которых содержится лёд. Когда происходят какие-то тепловые изменения, то он превращается в воду и меняет физические свойства горных пород. Есть грунты, которые насыщены льдом, есть, в которых он отсутствует. Они называются морозными породами и имеют отрицательные температуры, но при изменении теплового режима деформации в них не происходит», – отметил директор Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова Сибирского отделения Российской академии наук, доктор геолого-минералогических наук Михаил Железняк.  

Таяние криолитозоны – закономерный процесс. Ещё каких-то 50 тысяч лет назад в Якутии не было вечной мерзлоты, а сегодня её мощность достигает 250-400 метров. На Шпицбергене около 5-8 тысяч лет назад климат был теплее современного, ледниковый покров был по площади вдвое меньше. На многих участках мерзлота появлялась и исчезала в ходе естественных циклов длительностью в несколько тысяч лет.

«Идут изменения в верхней части мерзлоты. Природная среда изменяется под действием верхнего слоя, это слой теплооборотов глубиной примерно 20 метров, редко 100 метров. Мнение о том, что растает 90% всей вечной мерзлоты к 2100 году, абсурдно. Такие изменения, а это таяние на глубине примерно 1070 метров, требуют гораздо больше времени», – объяснил директор Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова Михаил Железняк.

Помимо естественных процессов, таяние может быть вызвано вмешательством человека. Даже незатронутые хозяйственной деятельностью пространства подвержены деградации вследствие антропогенного воздействия.

«На естественные колебания климата наложился антропогенный фактор – выброс парниковых газов в атмосферу. Именно выбросами парниковых газов в атмосферу большинство экспертов объясняет резкий рост температуры воздуха последних десятилетий. Высказанная в начале 20 века Владимиром Ивановичем Вернадским теория о появлении на планете новой геологической силы в виде человеческой деятельности находит своё подтверждение в происходящем потеплении климата», – рассказал научный сотрудник Арктического и антарктического научно-исследовательского института Никита Демидов.

Таяние мерзлоты приводит к оседанию грунтов, деформации объектов инфраструктуры и даже гибели участков лесов, которые теряют опору в размягчившейся почве. Огромные объёмы мерзлых пород постоянно вовлекаются в биогеохимический круговорот, когда реки и моря подмывают свои берега, а также в ходе образования талых озёр, но, по словам экспертов, патогенные организмы, содержащиеся в мёрзлых породах, не представляют опасности.

«В мерзлоте действительно могут сохраняться патогенные микроорганизмы, при оттаивании они будут попадать в современные экосистемы. Насколько мне известно, никаких катастроф, не происходило. Например, в ходе летних экспедиционных работ в тундре полевой лагерь, как правило, ставится на берегу реки. Мерзлые речные обрывы на глазах обрушаются в реку, из которой мы берем воду для приготовления еды. Более того, часто приходится пробовать мерзлые керны на вкус для определения их солености органолептическим методом», – отметил научный сотрудник ААНИИ Никита Демидов.

Для исследования вечной мерзлоты и прогнозирования её изменений Минприроды России запустило комплексную государственную систему мониторинга. Система состоит из станций, которые производят непрерывные автоматические измерения температуры мерзлоты на разных глубинах.

78 станций введены в эксплуатацию. Система работает в Архангельской, Мурманской, Магаданской областях, Красноярском и Забайкальском краях, Республике Алтай, Республике Саха (Якутия), Ямало-Ненецкого автономном округе, в Бурятии, в Ненецком автономном округе и на Чукотке. Полученные с пунктов наблюдения данные говорят об уменьшении влияния тёплых атмосферных и морских масс в направлении с запада на восток. В том же направлении уменьшается глубина сезонного оттаивания грунта.

Обустройство пунктов наблюдения продолжается и сегодня. К концу года их будет 140.

 

Источник: Что скрывает вечная мерзлота? — Минприроды России
← вернуться
Пропустить Навигационные Ссылки.
экологический календарь
Август 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
Социальные сети
Наши победы