флора и фауна
донского края
Самка европейского благородного оленя
Колония серой цапли
Меловики
Кабан мчится
Кабаны общаются
Лосиха и телок
Лосиха и дети
Европейский благородный олень
Самка европейского благородного оленя с олененком
Черноголовый хохотун
Жук-олень
Самка кабана с семейством
Лани
Лебедь-шипун
Лебедь-шипун на взлете
Благородные европейские олени
Серая цапля с добычей
Лошади и ковыль
Журавль серый
Серая цапля на гнезде
Лисовин молодой
Лиса с лисятами
Черноголовая чайка
Ходулочник
Розовые пеликаны
Розовые пеликаны
Сайгаки в степи
Солерос европейский
Молодая волчица
Чеглок с добычей
Птенец филина
Фазан убегает от хищника
Маки
Донские мустанги
Донские мустанги. «Ветер в гривах»
Аскалаф пестрый
Байрачный лес утром
Купание розовых скворцов
Стая стрепетов
Узорчатый (сарматский) полоз
Дрофа
Большая поганка (чомга)
Лунь степной
Ландшафт Усть-Донецкого района
Ландшафт Каменского района
Тюльпаны Геснера
экологические карты ростовской области
Физическая карта Ростовской области
Геоструктуры и полезные ископаемые Ростовской области
Агроклиматические условия Ростовской области
Геологическая карта Ростовской области
Администативно-территориальное деление Ростовской области
Климатические условия Ростовской области
Поверхностные воды Ростовской области
Природные ландшафты Ростовской области
Зоогеографическая карта и карта особо охраняемых территорий Ростовской области
Палеогеографическая обстановка Ростовской области
Карта растительности Ростовской области
Туристско-рекреационные ресурсы нижнего Дона
Почвы Ростовской области
Смотреть PDF Экологический вестник Дона
Смотреть PDF Красная книга Ростовской области. Том 1: Животные
Смотреть PDF Красная книга Ростовской области. Том 2: Растения

15 сентября – День работников леса (дата для 2024 года)



В третье воскресенье сентября отмечается профессиональный праздник людей, которые своим благородным трудом приумножают наши лесные богатства и способствуют их рациональному использованию.

Этот праздник появился на рубеже 70-80-х годов прошлого века и приурочен к принятию «Лесного законодательства».

В 1977 году, 18 сентября, в Советском Союзе было принято "Лесное законодательство", регулирующее вопросы лесного хозяйства.

Праздник День работников леса был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.80 "О праздничных и памятных днях".

Одной из причин создания нового праздничного дня явилась дань уважения работникам, которые сохраняют и приумножают наши природные богатства. В первую очередь, сделано это было для поднятия авторитета таких необходимых профессий, как егерь, лесник. Второй причиной можно назвать стремление государства популяризовать «лесные» профессии и мотивировать молодежь учиться и работать в этой сфере.

С каждым годом в нашей стране происходит все больше пожаров, незаконно и бездумно вырубается все больше деревьев. Работники леса — важная и необходимая в настоящее время профессия. Их деятельность помогает восстанавливать леса после пожаров и вырубок, их знания помогают не бездумно уничтожать посадки, а вырубать только те деревья, которые стали слишком старыми или угрожают безопасности. Их опыт подсказывает, какие деревья лучше убрать, чтобы они не повредили другим, а какие необходимо лечить и как; именно работники лесхозов определяют, какие елки можно рубить к новому году, а какие — нет.

Лес — наше самое большое природное богатство, залог экологической безопасности, приоритетная составляющая народно-хозяйственного комплекса и основа экономической стабильности страны. Сохранение, приумножение, заботливое и рациональное использование этого бесценного национального сокровища — обязанность не только лесничества, но и общества.

 Подсчитано, что леса занимают около трети площади суши, и общая площадь лесов на Земле составляет 38 миллионов кв. километров. Половина этой лесной зоны принадлежит тропическим лесам, четвертая часть расположена в северном полушарии. Площадь лесов в России составляет примерно 8 миллионов кв. километров.

Современные естественные леса прошли долгий путь становления и развития. На протяжении многих веков в лесу подбирался определенный состав растений, способных к совместному существованию. Время от времени под полог леса тем или иным путем проникали новые растения, но далеко не все из них выживали, сохранялись. Полноправными членами растительного сообщества становились лишь самые стойкие, наиболее приспособленные к жизни в данных условиях. Лесное растительное сообщество образуют только такие растения, которые способны успешно противостоять влиянию соседей.

Леса формировались у нас в разных частях страны, в разных почвенно-климатических условиях - на севере и на юге, на равнинах и в горах, на песках и на суглинках, на водоразделах и в поймах рек. В разных условиях возникли различные типы леса, поскольку растительность тесно связана с окружающей средой, в большой степени зависит от климата и почвы. В каждом типе леса мы находим определенный набор лесных растений, соответствующий данным природным условиям. Следовательно, в состав леса входят такие растения, которые приспособлены не только к совместному существованию, к внутренней среде леса, но и к определенным почвенно-климатическим условиям, т.е. к внешней среде.

Особенно четко проявляется зависимость растительного населения леса от почвенных условий на небольшом равнинном пространстве, например, на территории какого-нибудь лесничества. В средней полосе европейской части страны на бедной питательными веществами и сухой песчаной почве мы обычно найдем сосновый лес с покровом из лишайников и скудным набором других растений. На почве суглинистой, достаточно влажной и вполне обеспечений питательными веществами, встретится совершенно другой тип леса - скорее всего ельник с покровом из кислицы. Состав растений здесь будет иным, чем в сосняке, а видовое разнообразие гораздо больше.

В каждом лесном фитоценозе совместно развиваются многие растения. Но это не мирное существование. Влияние растения друг на друга часто сводится к конкуренции за жизненные блага: свет, воду, питательные вещества и т.д. Более сильные растения способны угнетать более слабые. Очень заметна острая конкуренция за свет среди деревьев в густом еловом лесу. Те ели, которые растут быстрее, выживают. А те, что отстают в росте от своих ближайших соседей, оказываются в условиях сильного затенения и через некоторое время погибают от недостатка света.

В лесу деревья растут достаточно близко и поэтому оказывают друг на друга сильное влияние. В результате этого стволы их сильно вытянуты, кроны очень узки, а живые ветви начинаются высоко от земли. Именно в лесу деревья сильно тянутся вверх и ни одно из них не может свободно разрастись в ширину. Взаимодействие деревьев, жестокая конкуренция между ними - характернейшая черта леса.

Способность дерева давать поросль от пня после рубки - полезное биологическое свойство, это своеобразная естественная защита от уничтожения человеком. В лесном хозяйстве порослевое возобновление древесных пород не всегда желательно. Дело в том, что дерево, которое вырастает от пня, имеет гораздо худшие технические свойства древесины, чем дерево, выросшее из семени. Порослевые стволы всегда более или менее изогнуты наподобие сабли, древесина имеет широкие и рыхлые годичные слои, причем ширина слоя окружности ствола неодинакова.

Все живые существа, обитающие в лесу, тесно связаны с лесным фитоценозом: они находят здесь убежище, пищу, условия размножения. Между ними, как и между растениями, существуют тесные связи, разного рода взаимодействия. В мире животных тоже есть сильные и слабые, конкуренция и сотрудничество. Но формы взаимодействия между животными, конечно, совершенно иные, чем между растениями. Здесь, например, есть хищники и их жертвы, одни живые существа служат пищей другим, чего не бывает у растений.

Животное население леса оказывает сильное влияние на растительность, на фитоценоз. Некоторые насекомые (гусеницы определённых видов бабочек, личинки ряда жуков) причиняют очень большой вред лесу, уничтожая листву деревьев, повреждая их плоды и семена. Особенно страдает от подобных вредителей дуб. Лесные мыши и полёвки уничтожают большое количество семян древесных пород, опавших на землю, особенно желудей дуба, и тем затрудняют семенное возобновление деревьев.

  Сильным является влияние леса на атмосферу. Он не только поглощает воду, но и возвращает часть её назад в виде водяных паров. Увлажнение воздуха над лесом очень значительно. Оно происходит в результате транспирации - выделения водяных паров из внутренних тканей листьев и хвои через устьица, а также вследствие физического испарения воды с поверхности смоченных дождем надземных органов растений, особенно листьев. Основными увлажнителями воздуха над лесом являются деревья: они имеют неизмеримо большую массу и поверхность листвы, чем другие лесные растения. На одном гектаре лиственного леса суммарная площадь всех листьев деревьев составляет десятки гектаров, она во много раз больше той площади, которую занимает сам лес.

У лесных ресурсов Ростовской области существенные отличия от лесов других регионов России. Донской край - один из самых малолесных (лесистость территории области составляет лишь 2,5%), причем львиную долю этих площадей (70%) занимают не природные, а искусственные посадки.

Несмотря на тот факт, что лесной фонд Ростовской области расположен на территории 42 из 43 административных районов, все леса и представленные для ведения лесного хозяйства земли занимают лишь 3,8% общей территории Донского края: 360,6 тыс. га (покрыты лесом 240 тыс. га). Лесодефицитность степных районов - явление постоянное и сохранится в перспективе, отмечают специалисты.

В составе основных лесообразующих пород хвойное хозяйство (сосна) занимает 26,3% площади, остальная часть занята преимущественно твердолиственными породами (дуб высокоствольный и низкоствольный) - 49,5%, на долю мягколиственных пород (береза и осина) приходится 8,8%.

Общий запас лесных насаждений составляет 18,54 млн м3, ежегодный средний прирост - 433,9 тыс. м3. Расчетная лесосека, по материалам лесоустройства, всего 70,2 тыс. м3.

Еще одна особенность донских лесов - их крайняя неравномерность: от 11-13% расположены в северных районах (Верхнедонском, Шолоховском) до 0,1% - в южных административных районах (Заветинском, Ремонтненском, Егорлыкском).

Леса в Ростовской области выполняют в большей мере не лесосырьевое, а средообразующее и социальное значение. Это один из важных природных элементов в борьбе с опустыниванием территорий области.

Работа тех, кто выбрал профессию, связанную с лесом, – тяжелая и почетная. Это  прежде всего охрана лесов от пожаров, лесной надзор, лесная охрана, защита и воспроизводство лесов и др. В этот день важно  поздравить всех, кто занят в сфере лесной промышленности.

В народе праздник обычно называют «День лесника» — это не совсем верно, так как заботятся и работают с лесом не только лесники, но также экологи, ботаники, дендрологи и  многие другие.

К празднованиям активно примыкают все, кто так или иначе связан со столь объемной и разветвленной сферой лесного хозяйства:

  • Студенты профильных факультетов и их преподаватели;
  • Ветераны отрасли — пенсионеры;
  • Представители контролирующих и вышестоящих органов;
  • Сотрудники деревоперерабатывающих предприятий;
  • Работники «зеленых» хозяйств, выращивающие из семечек саженцы, которым предстоит превратиться в могучие дубы и ясени;
  • Друзья, члены семьи лесных работников и все неравнодушные к проблемам экологии люди.

 

Источник:

https://www.kp.ru/putevoditel/kalendar-prazdnikov/den-rabotnikov-lesa/

РИА Новости https://ria.ru/spravka/20150916/1252986431.html

Inmomenthttps://www.inmoment.ru/holidays/day-workers-wood.html


Другие даты этого месяца:
8 сентября –  День образования Природного парка «Донской»
8 сентября –  Всемирный день журавля (дата для 2024 г.)
8 сентября – День озера Байкал (дата для 2024 г.)
11 сентября –  День образования Всемирного фонда дикой природы (WWF)
15 сентября –  День рождения Гринпис
15 сентября – День работников леса (дата для 2024 года)
15 сентября –  День федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора
16 сентября –  Международный день охраны озонового слоя
18 сентября –  Всемирный день мониторинга качества воды
20 сентября –  День образования государственного природного заказника федерального значения «Цимлянский»
20 сентября –  Международная ночь летучих мышей
21 сентября –  Международный день мира
21 сентября –  Неделя Всемирной акции «Мы чистим мир» 21 – 27 сентября
22 сентября – Всемирный день без автомобиля
26 сентября –  Всемирный День моря (дата для 2024 года)
27 сентября –  Всемирный день туризма
экологический календарь
Декабрь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Социальные сети
Наши победы