11 февраля –  Всемирный день гуманного образования
            
             
            
            
	С 2002 года по инициативе всемирной организации InterNICHE («Студенты за гуманное образование») 11 февраля объявлено Всемирным днем гуманного образования и защиты подопытных животных.
	Проблема опытов на четвероногих вызывает бурю споров и протестов в мире. По данным ЕС, 65% подопытных животных гибнет в ходе медицинских исследований.
	Прежде чем отправиться на рыбалку в Германию, надо закончить специальные курсы и получить разрешающее свидетельство. Оно гарантирует, что человек умеет быстро и безболезненно умертвлять рыбу. Но даже гуманная рыбалка - всего лишь прихоть. Ученые же вынуждены убивать и калечить животных ради науки. Как ни печально, их смерть дает жизнь людям, продвигает вперед медицину. Однако эксперименты над животными не гарантируют им быструю и легкую смерть.
	Первые опыты на животных стали делать в XVII веке с распространением философии Декарта. Мыслитель утверждал, что у животных нет души. Они - суть бездушные машины и все движения их организма чисто механические. Изучая внутреннее строение своих подопытных, ученые, анатомы, медики не использовали обезболивающих средств - их изобрели значительно позже.  XVII и XVIII века считаются в науке самыми жестокими. XIX век ознаменовался жесткой критикой со стороны прогрессивных представителей общества. Виктор Гюго, Чарльз Дарвин, Бернард Шоу, Лев Толстой не раз писали, что вивисекция - преступление, придуманное человеческой расой для достижения своих целей. Жестокое обращение с животными - несмываемый грех, потому нам необходимо как можно быстрее отказаться от этого варварства.
	Итогом этих протестов стал первый в мире закон в защиту экспериментальных животных. Он был принят в 1878 году в Великобритании и предписывал использование обезболивающих средств во время опытов.
	В 2001 году Совет Европы под давлением общественности, объединившейся в масштабное движение «Красота без жестокости», принял закон, запрещающий вивисекцию в косметической промышленности.
	Не так давно в российских учебных заведениях появилась новая дисциплина - биоэтика. Суть этой науки заключается в нравственном отношении ко всему живому. Биоэтика – это учение, призванное выявлять различие позиций в отношении сложнейших моральных проблем, возникающих в связи с развитием прогресса биомедицинской практики и науки.
	С каждым годом все больше зарубежных фирм отказываются от «услуг» животных: Freeman, Ori-flame, Yves Rocher, Avon, Body Shop, Kiki, Green Mama и др. Продукция этих компаний отмечается специальным знаком – «Not tested on animals» или кролик в круге.
            Источник: 
            
	Экодело: http://ecodelo.org/116-vsemirnyi_den_gumannogo_obrazovaniya?page=1&quicktabs_top5=0
                    
          
    
    
            
            Другие даты этого месяца:
            
            2 февраля –  Всемирный День водно-болотных угодий
        
            
        
            11 февраля –  Всемирный день гуманного образования
        
            
        
            19 февраля –  День орнитолога России
        
            
        
            19 февраля – Всемирный день защиты морских млекопитающих (День китов)
        
            
        
            27 февраля –  Международный день полярного медведя