флора и фауна
донского края
Самка европейского благородного оленя
Колония серой цапли
Меловики
Кабан мчится
Кабаны общаются
Лосиха и телок
Лосиха и дети
Европейский благородный олень
Самка европейского благородного оленя с олененком
Черноголовый хохотун
Жук-олень
Самка кабана с семейством
Лани
Лебедь-шипун
Лебедь-шипун на взлете
Благородные европейские олени
Серая цапля с добычей
Лошади и ковыль
Журавль серый
Серая цапля на гнезде
Лисовин молодой
Лиса с лисятами
Черноголовая чайка
Ходулочник
Розовые пеликаны
Розовые пеликаны
Сайгаки в степи
Солерос европейский
Молодая волчица
Чеглок с добычей
Птенец филина
Фазан убегает от хищника
Маки
Донские мустанги
Донские мустанги. «Ветер в гривах»
Аскалаф пестрый
Байрачный лес утром
Купание розовых скворцов
Стая стрепетов
Узорчатый (сарматский) полоз
Дрофа
Большая поганка (чомга)
Лунь степной
Ландшафт Усть-Донецкого района
Ландшафт Каменского района
Тюльпаны Геснера
экологические карты ростовской области
Физическая карта Ростовской области
Геоструктуры и полезные ископаемые Ростовской области
Агроклиматические условия Ростовской области
Геологическая карта Ростовской области
Администативно-территориальное деление Ростовской области
Климатические условия Ростовской области
Поверхностные воды Ростовской области
Природные ландшафты Ростовской области
Зоогеографическая карта и карта особо охраняемых территорий Ростовской области
Палеогеографическая обстановка Ростовской области
Карта растительности Ростовской области
Туристско-рекреационные ресурсы нижнего Дона
Почвы Ростовской области
Смотреть PDF Экологический вестник Дона
Смотреть PDF Красная книга Ростовской области. Том 1: Животные
Смотреть PDF Красная книга Ростовской области. Том 2: Растения

29 января –  Международный День мобилизации против угрозы ядерной войны



День мобилизации против угрозы ядерной войны отмечается во всем мире в годовщину принятия Делийской декларации, основной целью которой является призыв к прекращению гонки ядерных вооружений, сокращению и последующей постепенной ликвидации ядерных арсеналов стран мира и устранению самой угрозы ядерной войны.

Делийская декларация была принята 29 января 1985 года в столице Индии Нью-Дели на совещании глав государств и правительств нескольких стран – Индии, Греции, Мексики, Аргентины, Танзании и Швеции, которые стали первыми странами, подписавшими этот документ. Именно с момента принятия данной декларации о принципах свободного от ядерного оружия и ненасильственного мира и ведет свою историю сегодняшний праздник.

Необходимо напомнить, что последствия ядерных взрывов, как для отдельной страны, так и для всей планеты катастрофичны. Ведь даже на сегодняшний день возможности защиты от них весьма ограничены, а тех, кто окажется в эпицентре взрыва, вообще невозможно спасти. Радиация нанесет невосполнимый ущерб как природе, так и жизнедеятельности, здоровью людей. Повышенные дозы радиации приводят к росту раковых заболеваний у людей, патологий у новорожденных, генетическим мутациям. А в результате крупномасштабной ядерной войны произойдет климатическая катастрофа, и сложно даже представить, что где-либо на Земле уцелеет хоть какое-то человеческое сообщество.

В настоящее время многие страны мира имеют на своем вооружении ядерное оружие, но  применение его запрещено. Это связано с печальными событиями 1945 года, когда на японские города Хиросима и Нагасаки были сброшены две бомбы, унесшие многие жизни, а последствия этих событий отражаются до сих пор. И хотя тогда ядерное оружие в первый и последний раз за всю мировую историю использовалось в военных целях, но все последующие десятилетия международная дипломатия и военная стратегия государств находились под сильным влиянием разрабатывавшихся планов ведения возможной ядерной войны.  Создание новых видов ядерного оружия оставляет вопрос ядерной угрозы для многих государств одной из актуальных тем международной дипломатии  сегодня.

Две крупные мировые державы – СССР и США – еще в 1953 году договорились о моратории на испытания ядерного оружия в атмосфере, но Советский Союз  начал испытания в 1961 году, а через год и США. Тогда в 1963 году комиссия ООН по разоружению подготовила договор о запрещении ядерных испытаний в атмосфере, космическом пространстве и под водой, который подписали более 100 государств-членов ООН, в том числе СССР и США.

В 1968 году был открыт к подписанию еще и договор о нераспространении ядерного оружия (подготовленный также комиссией ООН по разоружению), который запрещал владеть ядерным оружием всем странам, кроме пяти ядерных держав (Россия, США, Великобритания, КНР и Франция). К середине 1990-х годов его ратифицировали все пять ядерных держав. В числе 13 стран, не подписавших договор – Израиль, Индия, Пакистан и Бразилия. В 1995 году этот договор был продлен на неопределенный срок.

В конце 1990-х годов военные аналитики США пришли к выводу, что соглашение по противоракетной обороне более не удовлетворяет интересам США. За прошедшие с момента его заключения десятилетия ракетные и ядерные технологии (основы которых были созданы ещё в 1950-х годах) стали широко доступны:

  • В 1998 году ядерной державой стал Пакистан.
  • Ещё в 1990-х годах ядерное оружие было разработано ЮАР. И хотя в дальнейшем эта страна отказалась от ядерной военной программы, сам факт, что находившееся в частичной изоляции государство сумело самостоятельно создать ядерное оружие, означал, что подобный пример может быть повторён.
  • Во время ирано-иракской войны и в дальнейшем — во время войны в Персидском заливеИрак продемонстрировал способность создать дальнобойные баллистические ракеты на базе советских Р-17.

Всё это привело к тому, что США сочли необходимым создание противоракетной обороны ограниченной мощности, позволяющей избежать ядерного шантажа со стороны третьих стран, которые располагали ядерным оружием или могли его создать в перспективе.

В 2001 году США объявили о выходе из договора, согласно установленному порядку, предупредив об этом Россию за 6 месяцев до расторжения. В 2002 году договор по ПРО прекратил работу.

 В адрес ядерных держав все чаще звучат упреки в невыполнении обязательств по разоружению. Всё больше опасений вызывают страны «третьего мира» у международного сообщества, тем более, что нельзя полностью исключать возможность покупки ядерного оружия.

Возможные последствия ядерной войны:

В современных исследовательских работах компьютерное моделирование показывает, что небольшая ядерная война, когда каждая воюющая сторона использует около 50 зарядов, а это примерно 0,3% от текущего мирового арсенала, каждый из которых по мощности равен бомбе, взорванной над Хиросимой, взрывая их над городами, даст беспрецедентный климатический эффект, сравнимый с малым ледниковым периодом.

После применения стратегических зарядов высокой мощности возникает резкое изменение климата на Земле. Его называют ядерной зимой. Поднятая в атмосферу сажа снижает доступ солнечных лучей к поверхности планеты. Поврежденный взрывом озоновый слой не задерживает космическое излучение. Температура снижается на десятки градусов, выпадают кислотные, радиоактивные осадки. Это приводит к уничтожению урожая и опасности приема в пищу ряда продуктов. Явление может непрерывно длиться годами.

Согласно подсчетам ученых Оуэна Туна и Ричарда Турко, Индо-Пакистанская война с использованием боезарядов суммарной мощностью 750 килотонн привела бы к выбросу в стратосферу 6,6 миллионов тонн сажи. Такой степени загрязнения достаточно, чтобы температура на Земле опустилась ниже, чем в 1816 году в «Год без лета».

Обмен ядерными ударами между Россией и США с использованием 4 400 зарядов мощностью не менее мегатонны каждый привел бы к выбросу 150 мегатонн сажи, тогда как используемая модель расчета показывает, что уже 75 мегатонн сажи в стратосфере приведут к быстрому падению значения потока энергии на земной поверхности, 25-процентному сокращению осадков и падению температуры ниже значений последнего ледникового периода.

Подобная картина сохранялась бы не менее 10 лет, что привело бы к катастрофическим последствиям для всей человеческой цивилизации. При этом стоит отметить, что и в этих расчетах в исходных данных использовались наземные взрывы без учета значительного разброса по мощности, что в результате привело к моделированию сильнейших пожаров в городах и лесах, что, в совокупности с заниженным почти в три раза количеством боезарядов, дает основание судить об их достаточно заниженных результатах и реальность может оказаться значительно губительней.

 

 

Источник:

https://rus.team/holidays/den-mobilizatsii-protiv-ugrozy-yadernoj-vojny

 

 


Другие даты этого месяца:
11 января –  День заповедников и национальных парков
15 января –  День зимующих птиц в России
29 января –  Международный День мобилизации против угрозы ядерной войны
31 января –  Международный день отказа от употребления мяса в пищу
экологический календарь
Апрель 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
22 апреля
Марш парков
Социальные сети
Наши победы