флора и фауна
донского края
Самка европейского благородного оленя
Колония серой цапли
Меловики
Кабан мчится
Кабаны общаются
Лосиха и телок
Лосиха и дети
Европейский благородный олень
Самка европейского благородного оленя с олененком
Черноголовый хохотун
Жук-олень
Самка кабана с семейством
Лани
Лебедь-шипун
Лебедь-шипун на взлете
Благородные европейские олени
Серая цапля с добычей
Лошади и ковыль
Журавль серый
Серая цапля на гнезде
Лисовин молодой
Лиса с лисятами
Черноголовая чайка
Ходулочник
Розовые пеликаны
Розовые пеликаны
Сайгаки в степи
Солерос европейский
Молодая волчица
Чеглок с добычей
Птенец филина
Фазан убегает от хищника
Маки
Донские мустанги
Донские мустанги. «Ветер в гривах»
Аскалаф пестрый
Байрачный лес утром
Купание розовых скворцов
Стая стрепетов
Узорчатый (сарматский) полоз
Дрофа
Большая поганка (чомга)
Лунь степной
Ландшафт Усть-Донецкого района
Ландшафт Каменского района
Тюльпаны Геснера
экологические карты ростовской области
Физическая карта Ростовской области
Геоструктуры и полезные ископаемые Ростовской области
Агроклиматические условия Ростовской области
Геологическая карта Ростовской области
Администативно-территориальное деление Ростовской области
Климатические условия Ростовской области
Поверхностные воды Ростовской области
Природные ландшафты Ростовской области
Зоогеографическая карта и карта особо охраняемых территорий Ростовской области
Палеогеографическая обстановка Ростовской области
Карта растительности Ростовской области
Туристско-рекреационные ресурсы нижнего Дона
Почвы Ростовской области
Смотреть PDF Экологический вестник Дона
Смотреть PDF Красная книга Ростовской области. Том 1: Животные
Смотреть PDF Красная книга Ростовской области. Том 2: Растения

15 ноября –  Всемирный день вторичной переработки



Ежегодно 15 ноября в ряде стран отмечается Всемирный день рециклинга, или Всемирный день вторичной переработки. Главная цель данного праздника — привлечь внимание властей, общественности и промышленных структур к этой теме. Главная задачи вторичной обработки — решение проблемы ограниченности ресурсов, снижение стоимости готовой продукции за счет использования более дешевого сырья и борьба с загрязнением окружающей среды.

Первый завод по предварительной сортировке мусора был введен в эксплуатацию в США еще в 1895 году. Через столетие практику сортировки бытового мусора на отдельные фракции начали вводить в Германии. Тогда была внедрена система Duales System Deutschland GmbH, которая на законодательном уровне обязала немецких производителей уменьшать по возможности размер упаковок для товаров и ввела сбор за утилизацию отходов. Эти действия помогли стране избежать экологической катастрофы.

В 1997 году жители США впервые приняли участие в America Recycles Day: они сдавали отходы во вторичную переработку и покупали продукцию из вторсырья.

В 2014 году российский Greenpeace инициировал проведение Всемирного дна рециклинга в РФ.

 Международный символ вторичной переработки — лента Мёбиуса .

Экологи бьют тревогу: треть ресурсов Земли утрачена из-за их нерационального использования. Кроме того, возможная причина глобального потепления — парниковый эффект, возникающий из-за свалок промышленного и бытового мусора. Полиэтиленовые пакеты, упаковки, покрышки, бытовая техника и прочие отходы – все имеет свои сроки разложения. И оно может идти столетиями.

Статистика проблемы:

Сегодня развитые страны перерабатывают от 40% до 60% отходов. В Японии строят из мусора острова, а известный австрийский завод по переработке отходов «Шпиттелау» обогревает жилые кварталы. Сингапур и Гонконг полностью отказались от утилизации (захоронения и мусоросжигания).

По данным статистики, в России ежегодно образуется около 70 млн тонн твердых коммунальных отходов, из которых примерно 60 млн тонн направляется на захоронение. В стране скопилось более 31 млрд неутилизированных отходов. Минприроды подсчитало, что на каждого россиянина приходится по 400 кг отходов в год. Среднестатистическая российская семья, состоящая из четырех человек, выбрасывает за год около 150 кг разного рода пластмасс, примерно 100 кг макулатуры и 1 000 стеклянных бутылок.

В России насчитывается около 120 официальных полигонов и свалок и приблизительно еще 14% неофициальных точек. 85% бытового мусора складируется на полигонах для захоронения. Введены в эксплуатацию около 240 комплексов, которые занимаются переработкой мусора, из них 50 сортируют отходы и около десяти — мусоросжигающие. Страна, по оценкам экспертов, отстает от Европы в пять раз по количеству мусороперерабатывающих заводов на душу населения, а вторично используется не более 8% отходов, притом что 40% из общего количества ТБО — ценное вторичное сырье.

Интересные факты и практики:

Ярким примером рециклинга может служить дизайнерский экопроект испанской компании Sea2see. Модные солнечные очки были изготовлены из переработанного пластика, собранного рыболовецкими сетями в Каталонии. При этом текстильная индустрия занимает второе место по уровню загрязнения окружающей среды, уступая только нефтегазовой промышленности. Кроме того, одежда из отходов уже становится трендом за рубежом.

По данным «Гринпис», в мире ежегодно производится 100 млрд единиц одежды. Объем отходов модной индустрии (в том числе нераспроданная одежда) достигает 92 млн тонн. Большая часть этого «мусора» отправляется на свалку, несмотря на то что текстиль поддается почти стопроцентной переработке, отмечают специалисты российского фонда «Второе дыхание».

Уже более пяти лет Карта пунктов сбора вторсырья Recyclemap (проект «Гринпис Россия») дает людям возможность быстро найти ближайший пункт приема использованных батареек, лампочек, тары и т.д.

Дмитрий Левенец в 2014 году основал просветительский информационный экопроект Recycle, который рассказывает об экологичном образе жизни, проблемах экологии и их решении на индивидуальном уровне.

В последнее время в России активно стали возникать экологические инициативы, направленные на минимизацию отходов жизнедеятельности, проповедующие принцип zero waste. Российский дизайнер Ольга Глаголева несколько лет назад стала шить модные вещи из переработанного пластика. Полина Кособокова наладила обмен и переработку пластиковых игрушек в Санкт-Петербурге.

С 2016 года постепенно разрабатывается новая реформа сбора и переработки мусора. Кроме того, уже сейчас в России действует Ассоциация рециклинга отходов, которая объединяет представителей бизнеса и координирует действия участников индустрии утилизации отходов.

По оценкам экспертов, в России переработка мусора может ежегодно приносить от 2 млрд до 3,5 млрд долларов. А раздельный сбор мусора способен экономить до 70% средств управляющих компаний в сфере ЖКХ.

Источник:

https://www.asi.org.ru/news/2018/11/15/vsemirnyj-den-retsiklinga/


Другие даты этого месяца:
1 ноября –  Международный день вегана
6 ноября –  Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов
9 ноября –  Международный день антиядерных акций
11 ноября –  Международный день энергосбережения
12 ноября –  Синичкин день, Зиновий и Зиновия (Дата по старому стилю: 30 октября)
15 ноября –  Всемирный день вторичной переработки
19 ноября –  Международный день отказа от курения (дата для 2020 г.)
24 ноября –  День моржа
29 ноября –  День создания Всероссийского общества охраны природы (ВООП)
30 ноября –  Всемирный день домашних животных
экологический календарь
Декабрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910
Социальные сети
Наши победы