флора и фауна
донского края
Самка европейского благородного оленя
Колония серой цапли
Меловики
Кабан мчится
Кабаны общаются
Лосиха и телок
Лосиха и дети
Европейский благородный олень
Самка европейского благородного оленя с олененком
Черноголовый хохотун
Жук-олень
Самка кабана с семейством
Лани
Лебедь-шипун
Лебедь-шипун на взлете
Благородные европейские олени
Серая цапля с добычей
Лошади и ковыль
Журавль серый
Серая цапля на гнезде
Лисовин молодой
Лиса с лисятами
Черноголовая чайка
Ходулочник
Розовые пеликаны
Розовые пеликаны
Сайгаки в степи
Солерос европейский
Молодая волчица
Чеглок с добычей
Птенец филина
Фазан убегает от хищника
Маки
Донские мустанги
Донские мустанги. «Ветер в гривах»
Аскалаф пестрый
Байрачный лес утром
Купание розовых скворцов
Стая стрепетов
Узорчатый (сарматский) полоз
Дрофа
Большая поганка (чомга)
Лунь степной
Ландшафт Усть-Донецкого района
Ландшафт Каменского района
Тюльпаны Геснера
экологические карты ростовской области
Физическая карта Ростовской области
Геоструктуры и полезные ископаемые Ростовской области
Агроклиматические условия Ростовской области
Геологическая карта Ростовской области
Администативно-территориальное деление Ростовской области
Климатические условия Ростовской области
Поверхностные воды Ростовской области
Природные ландшафты Ростовской области
Зоогеографическая карта и карта особо охраняемых территорий Ростовской области
Палеогеографическая обстановка Ростовской области
Карта растительности Ростовской области
Туристско-рекреационные ресурсы нижнего Дона
Почвы Ростовской области
Смотреть PDF Экологический вестник Дона
Смотреть PDF Красная книга Ростовской области. Том 1: Животные
Смотреть PDF Красная книга Ростовской области. Том 2: Растения

29 января –  Международный День мобилизации против угрозы ядерной войны



День мобилизации против угрозы ядерной войны - International Mobilization Day against Nuclear War - отмечается во всем мире в годовщину принятия Делийской декларации, основной целью которой является призыв к прекращению гонки ядерных вооружений, сокращению и последующей постепенной ликвидации ядерных арсеналов стран мира и устранению самой угрозы ядерной войны.

Делийская декларация была принята 29 января 1985 года в столице Индии Нью-Дели на совещании глав государств и правительств нескольких стран – Индии, Греции, Мексики, Аргентины, Танзании и Швеции, которые стали первыми странами, подписавшими этот документ. Именно с момента принятия данной декларации о принципах свободного от ядерного оружия и ненасильственного мира и ведет свою историю сегодняшний праздник.

В настоящее время многие страны мира имеют на своем вооружении ядерное оружие, но  применение его запрещено. Это связано с печальными событиями 1945 года, когда на японские города Хиросима и Нагасаки были сброшены две бомбы, унесшие многие жизни, а последствия этих событий отражаются до сих пор. И хотя тогда ядерное оружие в первый и последний раз за всю мировую историю использовалось в военных целях, но все последующие десятилетия международная дипломатия и военная стратегия государств находились под сильным влиянием разрабатывавшихся планов ведения возможной ядерной войны.  Создание новых видов ядерного оружия оставляет вопрос ядерной угрозы для многих государств одной из актуальных тем международной дипломатии  сегодня.

Последствия ядерных взрывов катастрофичны для всей планеты. Ведь даже в настоящее время защиты от ядерного оружия практически нет, а полномасштабная ядерная война способна уничтожить на нашей планете все живое,  произойдет климатическая катастрофа, и сложно даже представить, что где-либо на Земле уцелеет хоть какое-то человеческое сообщество.

Сегодня режим нераспространения ядерной угрозы фактически стоит на грани развала. В Вашингтоне уже подсчитали бюджет финансирования ядерного арсенала США на 10 лет.  Согласно данным, обнародованным Конгрессом, на эти цели потребуется 494 млрд долларов. Чтобы понять масштаб, отметим, что эта сумма эквивалентна десяти военным бюджетам Российской Федерации.

Исполнительный директор Международной мониторинговой организации СисЭмо (CIS-EMO) Станислав Бышок, комментируя тему, подчеркнул, что сегодня мир менее стабилен, чем в 1985 году, из-за нарушения баланса сил и позиции США.

Говоря об увеличении числа ядерных держав, эксперт отметил, что в этом есть и определенные плюсы, поскольку все его обладатели ядерного оружия прекрасно понимают, что в случае его применения они безнаказанными не останутся.

"Можно говорить о плюсах наличия ядерного оружия не у одной-двух стран, а большего числа государств. Ведь все они прекрасно понимают, что если кто-то из ядерных держав применит оружие первым, то все члены ядерного клуба, вполне вероятно, выступят против него и ответят. И это является сдерживающим фактором", - подчеркнул эксперт.

Сегодня официально в ядерный клуб входят девять держав: США, РФ, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и КНДР.

Кроме того, на территории нескольких государств-членов НАТО, Германии, Италии, Турции, Бельгии и Нидерландов находится ядерное оружие США. Ряд экспертов не исключают, что оно есть и на территории Японии и Южной Кореи, хотя эти государства все отрицают.

В адрес ядерных держав все чаще звучат упреки в невыполнении обязательств по разоружению. Всё больше опасений вызывают страны «третьего мира» у международного сообщества, тем более что нельзя полностью исключать возможность покупки ядерного оружия.

 

Источник:

Calend.ru: Календарь событийhttp://www.calend.ru/holidays/0/0/3053/

https://nation-news.ru/428782-seichas-ustanovilas-trevozhnaya-situaciya-politologi-ocenili-mirovoe-ravnovesie-v-den-mobilizacii-protiv-ugrozy-yadernoi-voiny


Другие даты этого месяца:
11 января –  День заповедников и национальных парков
15 января –  День зимующих птиц в России
29 января –  Международный День мобилизации против угрозы ядерной войны
31 января –  Международный день отказа от употребления мяса в пищу
экологический календарь
Февраль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728291
2345678
Социальные сети
Наши победы