флора и фауна
донского края
Самка европейского благородного оленя
Колония серой цапли
Меловики
Кабан мчится
Кабаны общаются
Лосиха и телок
Лосиха и дети
Европейский благородный олень
Самка европейского благородного оленя с олененком
Черноголовый хохотун
Жук-олень
Самка кабана с семейством
Лани
Лебедь-шипун
Лебедь-шипун на взлете
Благородные европейские олени
Серая цапля с добычей
Лошади и ковыль
Журавль серый
Серая цапля на гнезде
Лисовин молодой
Лиса с лисятами
Черноголовая чайка
Ходулочник
Розовые пеликаны
Розовые пеликаны
Сайгаки в степи
Солерос европейский
Молодая волчица
Чеглок с добычей
Птенец филина
Фазан убегает от хищника
Маки
Донские мустанги
Донские мустанги. «Ветер в гривах»
Аскалаф пестрый
Байрачный лес утром
Купание розовых скворцов
Стая стрепетов
Узорчатый (сарматский) полоз
Дрофа
Большая поганка (чомга)
Лунь степной
Ландшафт Усть-Донецкого района
Ландшафт Каменского района
Тюльпаны Геснера
экологические карты ростовской области
Физическая карта Ростовской области
Геоструктуры и полезные ископаемые Ростовской области
Агроклиматические условия Ростовской области
Геологическая карта Ростовской области
Администативно-территориальное деление Ростовской области
Климатические условия Ростовской области
Поверхностные воды Ростовской области
Природные ландшафты Ростовской области
Зоогеографическая карта и карта особо охраняемых территорий Ростовской области
Палеогеографическая обстановка Ростовской области
Карта растительности Ростовской области
Туристско-рекреационные ресурсы нижнего Дона
Почвы Ростовской области
Смотреть PDF Экологический вестник Дона
Смотреть PDF Красная книга Ростовской области. Том 1: Животные
Смотреть PDF Красная книга Ростовской области. Том 2: Растения

31 октября – Международный день Черного моря



Международный день Черного моря отмечается 31 октября. В этот день в 1996 году в Стамбуле (Турция) представители правительств России, Украины, Болгарии, Румынии, Турции и Грузии подписали стратегический план действий по спасению Черного моря. Необходимость в таком документе возникла в связи с опасностью разрушения уникальных природных комплексов водной территории. Тогда же было решено сделать 31 октября Международным днем Черного моря.

Международный день Черного моря чрезвычайно актуален для каждого государства Причерноморья. Страны-участницы Стратегического плана решили каждый год в День Черного моря — 31 октября, проводить  мероприятия, посвященные проблемам Черного моря и сохранению его экосистемы.

Основная цель праздника – борьба с экологическими проблемами, принимающими в последние десятилетия катастрофический характер. В связи с этим ведется серьезная информационная деятельность. Проводятся конференции, семинары, лекции, освещающие вопросы сохранения морской среды. Обсуждаются такие животрепещущие темы, как загрязнение воды промышленными и бытовыми отходами, уничтожение береговой линии, оскудение флоры и фауны. Организуются выставки, конкурсы, просмотры документальных фильмов об обитателях подводного мира.

 В международный день Черного моря, помимо просветительской работы, активисты организуют масштабные мероприятия по уборке пляжей и прибрежных зон, привлекая большое количество людей, неравнодушных к проблемам сохранения морской экосистемы.

Черное море – внутреннее море бассейна Атлантического океана. Проливом Босфор соединяется с Мраморным морем, далее, через пролив Дарданеллы — с Эгейским и Средиземным морями. Керченским проливом соединяется с Азовским морем. С севера в море глубоко врезается Крымский полуостров. По поверхности Черного моря проходит водная граница между Европой и Малой Азией.

Море омывает берега России, Украины, Румынии, Болгарии, Турции и Грузии. На северо-восточном побережье Черного моря расположена Абхазия.

Черное море — важный район транспортных перевозок, а также один из крупнейших курортных регионов Евразии. Помимо этого, море сохраняет стратегическое значение. В Севастополе и Новороссийске находятся основные военные базы российского Черноморского флота.

Площадь моря – примерно 422 000 квадратных км. Очертания Черного моря напоминают овал с наибольшей осью около 1150 км. Наибольшая протяженность моря с севера на юг — 580 км. Наибольшая глубина — 2210 м, средняя — 1240 м.

Характерной особенностью Черного моря является полное (за исключением ряда анаэробных бактерий) отсутствие жизни на глубинах свыше 150—200 м за счет насыщенности глубинных слоев воды сероводородом.

Побережье Черного моря и бассейн рек, впадающих в него, являются районами с высоким антропогенным воздействием, плотно заселенными человеком еще с античных времен. Экологическое состояние Черного моря в целом неблагоприятное.

Среди основных факторов, нарушающих равновесие в экологической системе моря, можно выделить:

- сильное загрязнение впадающих в море рек, особенно стоками с полей, содержащими минеральные удобрения, в особенности нитраты и фосфаты. Это влечет за собой бурный рост фитопланктона («цветение» моря — интенсивное развитие сине-зеленых водорослей), уменьшение прозрачности вод и гибель многоклеточных водорослей;

- загрязнение вод нефтью и нефтепродуктами (самыми загрязненными районами являются западная часть моря, на которую приходится наибольший объем танкерных перевозок, а также акватории портов). Это приводит к гибели морских животных и загрязнению атмосферы за счет испарения нефти и нефтепродуктов с поверхности воды;

- загрязнение вод моря отходами человеческой жизнедеятельности — сброс неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод и т. п.;

- массовый вылов рыбы и запрещенное, но используемое донное траление, уничтожающее донные биоценозы;

- изменение состава флоры и фауны водного мира под воздействием антропогенных факторов (в том числе вытеснение коренных видов экзотическими, появляющимися в результате воздействия человека). Так, например, по оценкам специалистов из Одесского отделения ЮгНИРО, только за одно десятилетие (с 1976 по 1987 год) поголовье черноморской афалины сократилось с 56 тысяч до семи тысяч особей.

Основным международным документом, регулирующим вопросы охраны Черного моря, является Конвенция о защите Черного моря от загрязнения, подписанная шестью черноморскими странами — Болгарией, Грузией, Россией, Румынией, Турцией и Украиной в 1992 в Бухаресте (Бухарестская конвенция). Также в июне 1994 года представителями Австрии, Болгарии, Хорватии, Чешской Республики, Германии, Венгрии, Молдавии, Румынии, Словакии, Словении, Украины и Европейского Союза в Софии была подписана Конвенция о сотрудничестве по защите и устойчивому развитию реки Дунай. В результате были созданы Черноморская комиссия (Стамбул), и Международная комиссия по охране реки Дунай (Вена).

Данные органы выполняют функцию координации природоохранных программ, осуществляемых в рамках конвенций.

Интересная информация о Черном море:

Как утверждают историки, первые упоминания о Черном море датируются V веком до нашей эры.

В Черное море впадает 14 рек.

Площадь Черного моря постоянно увеличивается. 1 раз в 100 лет оно наступает примерно на 25 сантиметров на берег.

Самое теплое место на побережье – район Кавказа. Так, например, среднегодовая температура в городе Гагра, расположенном на территории современной Абхазии, составляет +170 С.

Растительный мир включает в себя около 270 видов водорослей и 2500 видов животных, что примерно в три раза меньше флоры и фауны средиземноморских вод. Такая скудность объясняется низким содержанием соли в воде и присутствием сероводорода в глубинных слоях.

Катран – единственный вид акулы, обитающий в Черном море. Не представляет опасности, так как редко подплывает к берегу и не нападает на людей. Ее спинные плавники снабжены крупными ядовитыми шипами.

На дне есть залежи ценных полезных ископаемых: природного газа и нефти.

Одна из характерных особенностей – отсутствие большого количества островов. Их насчитывается всего десять. Площадь самого крупного – о. Джарылгач, составляет 62 км2.

В России первая биологическая станция, занимающаяся изучением подводного мира, была открыта в Крыму, в Севастополе в 1871 году. Систематические научные исследования проводятся там и в наши дни.

Источник:

РИА Новости https://ria.ru/eco/20081031/154171737.html

Calend.ru: Календарь событий: http://www.calend.ru/holidays/0/0/1728/

https://calend.online/holiday/mezhdunarodnyj-den-chernogo-morya/

 


Другие даты этого месяца:
1 октября – Международный день пожилых людей
4 октября – Всемирный день защиты животных
5 октября – День образования Международного союза охраны природы (с 1990 г. – ВСОП, Всемирный союз охраны природы)
5 октября – Международные дни наблюдения птиц (5-6 октября - даты для 2019 г.)
6 октября – Всемирный день охраны мест обитаний
13 октября – Международный день по уменьшению опасности бедствий
14 октября –  День работников заповедного дела
16 октября –  Всемирный день продовольствия
19 октября –  День древонасаждения в Ростовской области (дата для 2019 года)
24 октября – Международный день без бумаги (дата для 2019 г.)
31 октября – Международный день Черного моря
экологический календарь
Ноябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678
Социальные сети
Наши победы