флора и фауна
донского края
Самка европейского благородного оленя
Колония серой цапли
Меловики
Кабан мчится
Кабаны общаются
Лосиха и телок
Лосиха и дети
Европейский благородный олень
Самка европейского благородного оленя с олененком
Черноголовый хохотун
Жук-олень
Самка кабана с семейством
Лани
Лебедь-шипун
Лебедь-шипун на взлете
Благородные европейские олени
Серая цапля с добычей
Лошади и ковыль
Журавль серый
Серая цапля на гнезде
Лисовин молодой
Лиса с лисятами
Черноголовая чайка
Ходулочник
Розовые пеликаны
Розовые пеликаны
Сайгаки в степи
Солерос европейский
Молодая волчица
Чеглок с добычей
Птенец филина
Фазан убегает от хищника
Маки
Донские мустанги
Донские мустанги. «Ветер в гривах»
Аскалаф пестрый
Байрачный лес утром
Купание розовых скворцов
Стая стрепетов
Узорчатый (сарматский) полоз
Дрофа
Большая поганка (чомга)
Лунь степной
Ландшафт Усть-Донецкого района
Ландшафт Каменского района
Тюльпаны Геснера
экологические карты ростовской области
Физическая карта Ростовской области
Геоструктуры и полезные ископаемые Ростовской области
Агроклиматические условия Ростовской области
Геологическая карта Ростовской области
Администативно-территориальное деление Ростовской области
Климатические условия Ростовской области
Поверхностные воды Ростовской области
Природные ландшафты Ростовской области
Зоогеографическая карта и карта особо охраняемых территорий Ростовской области
Палеогеографическая обстановка Ростовской области
Карта растительности Ростовской области
Туристско-рекреационные ресурсы нижнего Дона
Почвы Ростовской области
Смотреть PDF Экологический вестник Дона
Смотреть PDF Красная книга Ростовской области. Том 1: Животные
Смотреть PDF Красная книга Ростовской области. Том 2: Растения

8 сентября – День озера Байкал (дата для 2019 г.)



Озеро Байкал, или Бай-Куль (в переводе с тюркского – «богатое озеро»)  находится на границе Иркутской области и Республики Бурятия. Озеро Байкал – одно из самых древних на Земле. Его возраст – 25-35 млн. лет.

В 1997 году озеро Байкал было включено в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в силу своего богатейшего разнообразия по флоре и фауне.

День Байкала учрежден в 1999 году и с тех пор ежегодно отмечался в четвертое воскресенье августа. С течением времени праздник получил общероссийское и общемировое признание.

 В 2008 году постановлением Законодательного собрания Иркутской области "О проведении Дня Байкала на территории Иркутской области" празднование было перенесено на второе воскресенье сентября.

Байкал – самое глубокое озеро в мире. Его средняя глубина около 730 метров. Впервые достаточно точно она была вычислена Глебом Верещагиным в 1930 х годах. Наибольшая известная глубина Байкала – 1637 метров. Второе место в мире по глубине занимает озеро Танганьика (1470 м), расположенное в Центральной Африке, а третье – Каспийское море (1025 м), которое находится на стыке Европы и Азии. По некоторым данным,  третья позиция принадлежит подледниковому озеру Восток в Антарктиде, предполагаемая максимальная глубина которого – более 1200 метров.

Площадь водного зеркала Байкала 31,5 тысяч кв. км – это равно примерно площади таких стран, как Бельгия, Нидерланды или Дания. По площади водного зеркала Байкал занимает восьмое место среди крупнейших озер мира.

Объем воды в Байкале – 23 615,39 км³, что составляет примерно 19% мировых запасов озерной пресной воды. Это больше, чем в пяти великих озерах Северной Америки (Верхнее, Мичиган, Гурон, Эри, Онтарио), вместе взятых; больше, чем в Балтийском море.

В Байкале содержится около 1/5 мировых запасов поверхностных вод (исключая ледники и льды Антарктиды, Гренландии и другие резерваты, где вода в твердом состоянии) и более 4/5 запасов поверхностных пресных вод в России.

Каждый год озеро продуцирует 60 куб. км чистой, биологически активной воды. Через Ангару и Енисей эта вода попадает в Мировой океан.

Из космоса рельеф байкальского дна просматривается до глубины 500  метров.

"Диск Сепки", эталон прозрачности вод, виден в разных местах Байкала на глубине 40 - 45 метров. Секретом байкальского феномена чистоты является крошечный рачок эндемик эпишура. Ежегодно этот "санитар" фильтрует полуметровый поверхностный слой воды, перерабатывая всю погибшую органику, а также обеспечивая воду кислородом.

Уникальность самого глубокого озера на планете заключается  ещё и в том, что в нем обитает более 60 видов рыб (сом, осетр, карп, омуль, щука, байкальская нерпа и многие другие). Прибрежная фауна представлена тарпанами, чайками, орланами-белохвостами. Флора озера и прилегающих территорий объединяет более 2000 видов растений. Кроме того, большинство представителей органического мира, населяющих экосистему озера, не встречается больше ни в одном из уголков земного шара.

Благодаря действующим неподалеку вулканам экосистема озера и близлежащих территорий постоянно видоизменяется (структурные геологические и биологические процессы), обновляя состав существующих экзотических экземпляров растений и представителей животного мира.

Байкал испытывает землетрясения — несколько сотен в год. Большинство из них могут быть зарегистрированы только сейсмографами высокой чувствительности.

Праздник День Байкала  получил общероссийское и общемировое признание, стал важной и популярной датой в нашем календаре. Появились новые и добрые традиции. Многие общественные акции, научные, культурные, спортивные мероприятия, творческие конкурсы и викторины проходят под эгидой Дня Байкала в течение всего года.

Кинофестивали, выставки художников и фотовыставки, коллективные выезды юных и взрослых художников на Байкал для проведения пленэров, конкурсы прикладного народного творчества, театрализованное представление на набережной Ангары, а также экологические субботники, акции по уборке мусора с побережий водоемов.

День Байкала – это праздник добрых поступков, благих намерений и бескорыстия.  Озеро отдает нам свою удивительную воду и делится с нами своей первозданной красотой. В этот день у людей есть возможность отблагодарить его своей помощью.

Экологическое состояние самого большого пресноводного озера на планете сегодня вызывает большую тревогу у российских и международных экологических организаций.

Так, в России действует федеральная целевая программа «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории», рассчитанная на 2012-2020 годы, презентация которой  состоялась 8 сентября 2010 года в рамках VI Байкальского экономического форума.                 

Она  предусматривает модернизацию и реконструкцию комплексов очистных сооружений и систем водоотведения, а также строительство очистных сооружений и полигонов твердых бытовых отходов в регионах, расположенных на Байкальской природной территории.

Однако Минприроды не осуществило софинансирование (1,84 млрд руб.) расходных обязательств бюджетов Бурятии и Иркутской области на реализацию мероприятий по снижению общей площади загрязненных территорий в районе озера Байкал. Об этом говорится в аналитическом отчете Счетной палаты о ходе исполнения федерального бюджета за первое полугодие 2019 года.

 В отчете случившееся объясняется несоблюдением плана кассовых выплат правительством Бурятии, а также необходимостью корректировки проектно-сметной документации по мероприятию, реализуемому Иркутской областью.

В Счетной палате отметили, что в связи со сложившейся в настоящее время  ситуацией существует риск недостижения в 2019 году показателей программы по сохранению озера Байкал из нацпроекта «Экология». Проект рассчитан на 2019–2024 годы.

Предполагается, что за это время объем сбросов загрязненных сточных вод в озеро и на Байкальскую природную территорию сократится почти на 30%. Помимо этого, на 448 га должна быть сокращена общая площадь территорий, подвергшихся высокому и экстремально высокому загрязнению. Речь также идет о воспроизведении уникальных биологических ресурсов Байкала, постройке очистных сооружений.

В паспорте документа указывается, что сохранение озера Байкал будет способствовать повышению ожидаемой продолжительности жизни населения до 78 лет и ускорению технологического развития путем внедрения технологий при модернизации и строительстве очистных сооружений. 


 

Источник:

РИА Новости: https://ria.ru/spravka/20120909/745181735.html

Calend.ru: Календарь событий: https://my-calend.ru/holidays/den-ozera-baykal

РБК:https://www.rbc.ru/society/19/08/2019/5d5a94379a7947b5094946b7?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop


Другие даты этого месяца:
8 сентября – День образования Природного парка «Донской»
8 сентября – Всемирный день журавля (дата для 2019 г.)
8 сентября – День озера Байкал (дата для 2019 г.)
11 сентября –  День образования Всемирного фонда дикой природы (WWF)
15 сентября – День рождения Гринпис
15 сентября – День работников леса (дата для 2019 года)
16 сентября – Международный день охраны озонового слоя
20 сентября – Международная ночь летучих мышей
20 сентября – День образования государственного природного заказника федерального значения «Цимлянский»
20 сентября – Неделя Всемирной акции «Мы чистим мир» («Очистим планету от мусора»)
22 сентября – Всемирный день без автомобиля
27 сентября – Всемирный День моря
экологический календарь
Сентябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456
Социальные сети
Наши победы