флора и фауна
донского края
Самка европейского благородного оленя
Колония серой цапли
Меловики
Кабан мчится
Кабаны общаются
Лосиха и телок
Лосиха и дети
Европейский благородный олень
Самка европейского благородного оленя с олененком
Черноголовый хохотун
Жук-олень
Самка кабана с семейством
Лани
Лебедь-шипун
Лебедь-шипун на взлете
Благородные европейские олени
Серая цапля с добычей
Лошади и ковыль
Журавль серый
Серая цапля на гнезде
Лисовин молодой
Лиса с лисятами
Черноголовая чайка
Ходулочник
Розовые пеликаны
Розовые пеликаны
Сайгаки в степи
Солерос европейский
Молодая волчица
Чеглок с добычей
Птенец филина
Фазан убегает от хищника
Маки
Донские мустанги
Донские мустанги. «Ветер в гривах»
Аскалаф пестрый
Байрачный лес утром
Купание розовых скворцов
Стая стрепетов
Узорчатый (сарматский) полоз
Дрофа
Большая поганка (чомга)
Лунь степной
Ландшафт Усть-Донецкого района
Ландшафт Каменского района
Тюльпаны Геснера
экологические карты ростовской области
Физическая карта Ростовской области
Геоструктуры и полезные ископаемые Ростовской области
Агроклиматические условия Ростовской области
Геологическая карта Ростовской области
Администативно-территориальное деление Ростовской области
Климатические условия Ростовской области
Поверхностные воды Ростовской области
Природные ландшафты Ростовской области
Зоогеографическая карта и карта особо охраняемых территорий Ростовской области
Палеогеографическая обстановка Ростовской области
Карта растительности Ростовской области
Туристско-рекреационные ресурсы нижнего Дона
Почвы Ростовской области
Смотреть PDF Экологический вестник Дона
Смотреть PDF Красная книга Ростовской области. Том 1: Животные
Смотреть PDF Красная книга Ростовской области. Том 2: Растения

29 августа – Международный день действий против ядерных испытаний



Человек является самой высокоэволюционированной формой жизни на планете, однако результаты его деятельности порой носят разрушающий характер. Наиболее точно это выразил А. Эйштейн в своем знаменитом афоризме «малые знания представляют большую опасность, так же, как и большие».

Вместе с самыми совершенными исследованиями по улучшению жизни параллельно ведутся и разработки ядерного оружия – наиболее опасного по масштабу разрушения. Со времени начала испытаний ядерного оружия (первые состоялись в 1945 году) их было проведено почти 2 000. Это и научные исследования, и применение атомного оружия, и катастрофы на АЭС. Данные события привели к экологической деградации и стали причиной заболеваний и смерти миллионов людей в различных уголках планеты.

Опустошительным последствиям испытаний для жизни людей, не говоря уже о радиоактивных осадках от атмосферных испытаний, уделялось мало внимания. С самого начала обладание ядерным оружием считалось показателем научной искушенности или военной мощи. Опыт и история продемонстрировали  ужасные и трагические последствия испытаний ядерного оружия, особенно тогда, когда они выходили из-под контроля; современное же  ядерное оружие является гораздо более мощным и разрушительным.

Последующие инциденты во всем мире послужили убедительными аргументами в пользу необходимости отмечать Международный день действий против ядерных испытаний, день, когда просветительские мероприятия, акции и послания призваны привлечь внимание мировой общественности и подчеркнуть необходимость объединения усилий для недопущения дальнейших ядерных испытаний.

Основным инструментом для прекращения испытаний ядерного оружия является Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), принятый Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 10 сентября 1996 года, который, однако, еще не вступил в силу.

2 декабря 2009 года шестьдесят четвертая сессия Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, единогласно приняв резолюцию 64/35, объявила 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний. Резолюция призывает к более активному просвещению и информированию людей «о последствиях испытательных взрывов ядерного оружия и любых других ядерных взрывов и необходимости их прекращения как одному из средств достижения цели построения мира, свободного от ядерного оружия».

С инициативой принятия этой резолюции, имеющей большое число авторов и соавторов, выступила Республика Казахстан, с тем, чтобы отметить закрытие 29 августа 1991 года Семипалатинского ядерного полигона. Этот День призван активизировать действия Организации Объединенных Наций, государств-членов, межправительственных и неправительственных организаций, академических учреждений, молодежных сетей и средств массовой информации по информированию, просвещению и подчеркиванию необходимости запрещения ядерных испытаний как ценного шага в построении более безопасного мира.

Международный день действий против ядерных испытаний был впервые проведен в 2010 году. С тех пор ежегодно этот День отмечается проведением во всем мире согласованных различных мероприятий, включая симпозиумы, конференции, выставки, конкурсы, публикации, лекции в академических институтах, информационные передачи и другие события. В Организации Объединенных Наций также проводился ряд мероприятий.

После провозглашения этого Дня многочисленные двусторонние и многосторонние усилия на правительственном уровне, а также широкие движения гражданского общества и усилия Генерального секретаря ООН помогли продвинуть вперед дело запрещения ядерных испытаний.

Кроме того Генеральная Ассамблея, «будучи убеждена в том, что ядерное разоружение и полная ликвидация ядерного оружия являются единственной абсолютной гарантией против применения или угрозы применения ядерного оружия», провозгласила День 26 сентября «Международным днем борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия», который призван способствовать осуществлению полной ликвидации ядерного оружия путем мобилизации международных усилий.

В мае 2010 года все государства — участники Договора о нераспространении ядерного оружия, охарактеризовав достижение запрещения ядерных испытаний как «жизненно важную» задачу, взяли на себя обязательство работать над «достижением мира и безопасности в мире, свободном от ядерного оружия».

Международный день действий против ядерных испытаний наряду с другими событиями и мероприятиями способствовал формированию глобальной обстановки, открывающей более оптимистичные перспективы продвижения к миру, свободному от ядерного оружия.

Признаки прогресса в различных областях налицо, но  проблемы остаются. Это со всей очевидностью проявилось на Конференции 2015 года по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), состоявшейся в Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке с 27 апреля по 22 мая, в ходе которой Стороны Договора не смогли достичь согласия по содержательной части проекта заключительного документа.

Принято считать, что сегодня в мире фактически существуют девять ядерных держав - США, Россия, Франция, Великобритания, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и КНДР. В их распоряжении, по данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) на январь 2017 года, находится в общей сложности около 15 тысяч ядерных боеголовок. Но распределены они среди стран "девятки" очень неравномерно. На долю США и России приходятся 93 процента всех атомных боезарядов на планете.

Официально ядерными державами считаются только те, которые подписали Договор о нераспространении ядерного оружия от 1968 года. Это (в порядке создания своей первой атомной бомбы) - США (1945 год), СССР/Россия (1949 год), Великобритания (1952 год), Франция (1960 год) и Китай (1964 год). Остальные четыре страны, хоть и располагают ядерным оружием (ЯО), к договору о его нераспространении не присоединились.

Северная Корея вышла из договора, Израиль никогда официально не признавал наличие у него ядерного оружия, но считается, что оно у Тель-Авива есть. Кроме того, в США предполагают, что Иран продолжает работать над созданием атомной бомбы, несмотря на официальный отказ от военного использования ядерной энергии и контроль со стороны МАГАТЭ.

Как менялось количество ядерных боеголовок: 

Хотя с течением времени все больше государств стало обладать ЯО, количество ядерных боеголовок сегодня значительно ниже, чем во времена холодной войны. В 1980-е годы их было около 70 тысяч. Сегодня их число продолжает сокращаться в соответствии с соглашением о разоружении, заключенным США и Россией в 2010 году (договор СНВ-III). Но количество не так важно. Практически все ядерные державы модернизируют свой арсенал и делают его еще более мощным.

Какие есть инициативы по ядерному разоружению?

Старейшая такая инициатива - Договор о нераспространении ядерного оружия. Подписавшие его государства, у которых нет ЯО, берут на себя обязательство надолго отказаться от его создания. Официальные ядерные державы обязуются вести переговоры о разоружении. Однако соглашение не остановило распространение ЯО.

Еще одно слабое место договора - он в долгосрочной перспективе делит мир на тех, у кого есть ядерное оружие, и тех, у кого его нет. Критики документа также отмечают, что пятерка официальных ядерных держав также является и постоянными членами Совета Безопасности ООН.

Были ли успешные договоры о ядерном разоружении?

США и СССР/Россия после окончания холодной войны уничтожили значительное количество ядерных боеголовок и их носителей. По договору СНВ-I (подписан в июле 1991 года, вступил в силу в декабре 1994-го, истек в декабре 2009-го. - Ред.) Вашингтон и Москва существенно сократили свои ядерные арсеналы.

Этот процесс был непростым, время от времени тормозился, но цель была для обеих сторон настолько важна, что президенты Барак Обама и Дмитрий Медведев весной 2010 года подписали договор СНВ-III. Обама тогда объявил о своем стремлении к безъядерному миру. Дальнейшая судьба договора считается неопределенной на фоне политики демонстрации военной силы, проводимой президентом США Дональдом Трампом, и российских действий в отношении Украины.

ООН надеется, что наступит день, когда все ядерное оружие будет ликвидировано. До тех пор необходимо отмечать Международный день действий против ядерных испытаний, пока мы ведем работу по укреплению мира и безопасности во всем мире.

Источник:

Организация Объединенных Наций

http://www.un.org/ru/events/againstnucleartestsday/index.shtml

 

https://www.dw.com/ru/%D1%8F%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%B2%D1%8B-%D0%B8-%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B1%D0%B5%D1%81%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8/a-40624164-0

 

 


Другие даты этого месяца:
6 августа – Всемирный день действия за запрещение ядерного оружия
17 августа – Международный День бездомных животных (дата для 2019 года)
29 августа – Международный день действий против ядерных испытаний
экологический календарь
Октябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910
Социальные сети
Наши победы