флора и фауна
донского края
Самка европейского благородного оленя
Колония серой цапли
Меловики
Кабан мчится
Кабаны общаются
Лосиха и телок
Лосиха и дети
Европейский благородный олень
Самка европейского благородного оленя с олененком
Черноголовый хохотун
Жук-олень
Самка кабана с семейством
Лани
Лебедь-шипун
Лебедь-шипун на взлете
Благородные европейские олени
Серая цапля с добычей
Лошади и ковыль
Журавль серый
Серая цапля на гнезде
Лисовин молодой
Лиса с лисятами
Черноголовая чайка
Ходулочник
Розовые пеликаны
Розовые пеликаны
Сайгаки в степи
Солерос европейский
Молодая волчица
Чеглок с добычей
Птенец филина
Фазан убегает от хищника
Маки
Донские мустанги
Донские мустанги. «Ветер в гривах»
Аскалаф пестрый
Байрачный лес утром
Купание розовых скворцов
Стая стрепетов
Узорчатый (сарматский) полоз
Дрофа
Большая поганка (чомга)
Лунь степной
Ландшафт Усть-Донецкого района
Ландшафт Каменского района
Тюльпаны Геснера
экологические карты ростовской области
Физическая карта Ростовской области
Геоструктуры и полезные ископаемые Ростовской области
Агроклиматические условия Ростовской области
Геологическая карта Ростовской области
Администативно-территориальное деление Ростовской области
Климатические условия Ростовской области
Поверхностные воды Ростовской области
Природные ландшафты Ростовской области
Зоогеографическая карта и карта особо охраняемых территорий Ростовской области
Палеогеографическая обстановка Ростовской области
Карта растительности Ростовской области
Туристско-рекреационные ресурсы нижнего Дона
Почвы Ростовской области
Смотреть PDF Экологический вестник Дона
Смотреть PDF Красная книга Ростовской области. Том 1: Животные
Смотреть PDF Красная книга Ростовской области. Том 2: Растения

11 мая –  Всемирный день мигрирующих птиц (дата для 2019 года)



Всемирный день мигрирующих птиц (World Migratory Bird Day) — это глобальная экологическая кампания, цель которой заключается в том, чтобы расширить знания о мигрирующих птицах, их местах обитания и путях передвижения.

Изначально эта международная дата отмечалась в мае, а с 2018 года — два раза в год, во вторую субботу в мае и в октябре.

Исторической предпосылкой учреждению этого Дня стала Международная конвенция по    охране птиц, подписанная в 1906 году. Россия присоединилась к Конвенции в 1927 году.

Всемирный день мигрирующих птиц проходит под эгидой Конвенции по мигрирующим видам (КМВ) и Африканско-Азиатского соглашения по мигрирующим птицам (АЕВА). Как известно, эти оба международные соглашения являются частью Экологической программы ООН (ЮНЕП). Девиз Дня «Мигрирующие птицы и люди — вместе через время» стремится подчеркнуть неразрывную связь людей и птиц.

Как известно, человек с незапамятных времен восхищался мигрирующими птицами. Человек наблюдал птиц во все времена года, фиксировал изменения их среды обитания, пытался найти применение птицам в своей хозяйственной деятельности. Доказательствами этому служат многочисленные легенды, сказания, записи, найденные практически во всех заселенных уголках планеты.

Египетская мифология, изображающая богов с элементами птиц, монументы Наска, найденные в Перу, подтверждают сильное влияние мигрирующих птиц на древние цивилизации. И в наше время существуют сообщества, которые зависят от мигрирующих птиц как средства существования.

Миграция птиц, как явление, также является ключевым индикатором биоразнообразия, здоровья экосистемы, изменений климата. Благодаря деятельности мигрирующих птиц поддерживается баланс экосистемы в целом — например, некоторые растения опыляются именно мигрирующими птицами.

Многочисленные публичные мероприятия Дня, среди которых наиболее распространены — фестивали птиц, образовательные и просветительские программы, наблюдения за птицами под руководством специалистов, экскурсии — призывают сохранять места обитания мигрирующих птиц по всему миру. Каждый год они посвящены определённой теме.

В нашей стране стало давней традицией выбирать какого-то из представителей пернатых символом нового года.
В 2019-м Союз охраны птиц России удостоил этим почетным званием горлицу обыкновенную.

Ловкий хищный рыболов — скопа передала эстафету спокойной и миролюбивой обыкновенной горлице. Горлица — символ мира, любви и чистоты, одна из представительниц большого голубиного семейства

Еще сравнительно недавно она  считалась нередким обитателем лесной и степной зон Европы, а теперь будущее горлицы обыкновенной вызывает у орнитологов серьезные опасения.

Во второй половине XX века территории России численность горлицы обыкновенной оценивалась в 1 750 000–2 880 000 пар. В странах южной Европы она была популярным объектом охоты во время осеннего перелета. По данным на 2001 год на Мальте, Кипре, во Франции, Италии, Испании и Греции ежегодно отстреливались от двух до четырех миллионов горлиц. Но в самом конце XX – начале XXI века неожиданно количество горлиц стало резко снижаться. Согласно исследованию 2007 года, в странах Евросоюза число горлиц за предшествующее десятилетие упала на 62 %.

Данные по регионам России анализируют Виктор Белик (Южный федеральный университет) и Александр Мищенко (Институт проблем экологии и эволюции РАН) в статье, опубликованной в 2017 году в «Русском орнитологическом журнале». В частности, они отмечают, что горлицы исчезли в Костромской области, в Новгородской их осталось всего несколько десятков пар, в Окском заповеднике за 2000 – 2009 год их численность снизилась вдвое, а в Липецкой области она сократилась в 3-5 раз. На юге России в 1990-е годы отмечено численности горлицы на 20-40%, а в Дагестане, Ростовской и Волгоградской областях – на 50% и более. Если в начале ХХI века общая численность горлицы на юге России оценивалась в 100-300 тыс. пар, то в 2010-е годы – лишь в 1-2 тыс. пар. В Ставропольском крае в 1980-е годы гнездилось 200 тысяч пар, но в начале ХХI века там осталось всего 3,5-4,5 тысячи особей. Современную численность обыкновенных горлиц в России орнитологи оценивают в 7 – 15 тысяч пар.

Орнитологи признаются, что причины этого остаются до конца непонятными. В качестве возможных причин называют сокращение естественных мест обитания, изменение методов сельского хозяйства (обработка зерна ядохимикатами), затяжную засуху в африканских районах зимовки, охоту, конкуренцию со значительно расширившей свой ареал кольчатой горлицей. Сейчас обыкновенную горлицу внесли в Красные книги девяти субъектов Российской Федерации, орнитологи предлагают включить ее и в Красную книгу России. В Красной книге МСОП она сейчас значится как уязвимый вид.
 

Источник:

Calend.ru: Календарь событий: http://www.calend.ru/holidays/0/0/29/

http://nphvalynskiy.ru/novosti/ptica-goda---2019-gorlica-obyknovennaya


Другие даты этого месяца:
3 мая – День Солнца
11 мая –  Всемирный день мигрирующих птиц (дата для 2019 года)
11 мая – Всероссийский день посадки леса (дата для 2019 г.)
12 мая – День экологического образования
15 мая – Международный день климата
15 мая – Единые Дни защиты малых рек и водоемов
22 мая – Международный день биологического разнообразия
23 мая – Всемирный день черепахи
24 мая – Европейский День парков
31 мая – Всемирный день без табака
экологический календарь
Социальные сети
Наши победы