флора и фауна
донского края
Самка европейского благородного оленя
Колония серой цапли
Меловики
Кабан мчится
Кабаны общаются
Лосиха и телок
Лосиха и дети
Европейский благородный олень
Самка европейского благородного оленя с олененком
Черноголовый хохотун
Жук-олень
Самка кабана с семейством
Лани
Лебедь-шипун
Лебедь-шипун на взлете
Благородные европейские олени
Серая цапля с добычей
Лошади и ковыль
Журавль серый
Серая цапля на гнезде
Лисовин молодой
Лиса с лисятами
Черноголовая чайка
Ходулочник
Розовые пеликаны
Розовые пеликаны
Сайгаки в степи
Солерос европейский
Молодая волчица
Чеглок с добычей
Птенец филина
Фазан убегает от хищника
Маки
Донские мустанги
Донские мустанги. «Ветер в гривах»
Аскалаф пестрый
Байрачный лес утром
Купание розовых скворцов
Стая стрепетов
Узорчатый (сарматский) полоз
Дрофа
Большая поганка (чомга)
Лунь степной
Ландшафт Усть-Донецкого района
Ландшафт Каменского района
Тюльпаны Геснера
экологические карты ростовской области
Физическая карта Ростовской области
Геоструктуры и полезные ископаемые Ростовской области
Агроклиматические условия Ростовской области
Геологическая карта Ростовской области
Администативно-территориальное деление Ростовской области
Климатические условия Ростовской области
Поверхностные воды Ростовской области
Природные ландшафты Ростовской области
Зоогеографическая карта и карта особо охраняемых территорий Ростовской области
Палеогеографическая обстановка Ростовской области
Карта растительности Ростовской области
Туристско-рекреационные ресурсы нижнего Дона
Почвы Ростовской области
Смотреть PDF Экологический вестник Дона
Смотреть PDF Красная книга Ростовской области. Том 1: Животные
Смотреть PDF Красная книга Ростовской области. Том 2: Растения и грибы

Новости

23 ноября 2025
Волга в опасности: почему миллиарды на очистку реки не дали результата

Федеральная программа «Оздоровление Волги» не достигла своей главной цели — сократить загрязненные стоки в три раза.
Виной тому некачественное оборудование, ошибки в проектах и нехватка квалифицированных кадров для эксплуатации очистных сооружений.

Ежегодно в великую русскую реку Волгу сбрасывается свыше 6 миллиардов кубометров сточных вод, содержащих до 18 видов различных загрязнителей. Чтобы предотвратить экологическую катастрофу и не дать главной водной артерии страны превратиться в подобие индийского Ганга, в конце 2018 года была запущена масштабная федеральная программа «Оздоровление Волги». Её ключевой задачей было трёхкратное сокращение объёма вредных сбросов. Однако почти через год после официального завершения проекта в Госдуме констатировали провал, сообщает Парламентская газета.

Цели не достигнуты:

Председатель Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин напомнил, что в бассейне Волги и Камы проживает треть населения России, из-за чего антропогенная нагрузка на реку в восемь раз превышает средние показатели по стране. Подавляющий объем загрязнений — 83 процента — приходится на предприятия жилищно-коммунального хозяйства.

Федеральный проект «Оздоровление Волги», принятый в 2018 году, был призван кардинально изменить ситуацию.

«К сожалению, этого на текущий момент достичь не удается: из 139 объектов достигли показателей сорок, из них к комплексным очистным сооружениям относятся 24 объекта. По остальным Росприроднадзор фиксирует превышение показателей от одного до восемнадцати загрязняющих веществ», — сообщил Дмитрий Кобылкин.

Он отметил, что в ходе реализации программы вскрылось множество проблем — от низкого качества проектирования до несоответствия технологий поставленным задачам. Кобылкин призвал тщательно проанализировать полученные результаты, чтобы избежать повторения ошибок в будущем.

Очистные — это не просто труба:

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Максим Корольков пояснил, что в программу было включено 139 разнородных объектов: не только очистные сооружения, но и канализационные коллекторы, и ливневые стоки, которые требовалось как реконструировать, так и строить с нуля. Возведение некоторых из них начнется лишь в конце этого года.

На каждый такой объект была составлена детальная дорожная карта с графиком модернизации ключевых узлов.

«Выяснилось, что у нас системная проблема по качеству оборудования и проектной документации, которая была заложена в основу этих очистных сооружений», — отметил Максим Корольков.

Особенное беспокойство у чиновников вызывают сооружения малой мощности.

«Это модульные очистные сооружения, которые, по сути дела, представляют собой конструктор заводской готовности, который закладывают в проект, как черный ящик, исходя из тех параметров, которые туда заложены. И дальше ставят эту коробку, подключают ее к сетям — и не работает», — описал ситуацию замминистра.

Отдельной проблемой стала острая нехватка квалифицированных специалистов, способных грамотно управлять сложными системами канализации. Корольков подчеркнул, что современные очистные сооружения — это целый завод, требующий высоких компетенций.

«Обучаем, как надо правильно эксплуатировать канализацию. По сути дела, создаем школу технологов, школу эксплуатантов очистных сооружений. Вынуждены эту отрасль практически создавать, потому что очистные сооружения, к сожалению, многими воспринимались как труба, которая идет в реку. Ну и что смогли почистить, то почистили», — объяснил Корольков.

Ущерб исчисляется миллионами:

По данным представителя Росприроднадзора Алексея Кузьмина, ведомство провело 200 внеплановых проверок в рамках проекта «Оздоровление Волги». В результате нанесенный реке ущерб был предварительно оценен в 125 миллионов рублей, а сумма штрафов, выписанных юридическим и должностным лицам, составила 32,9 миллиона рублей.

Летом 2024 года прошли и первичные проверки организаций-эксплуатантов.

«По результатам первичных проверок выявили 1471 нарушение обязательных требований в области охраны окружающей среды. В среднем на одну проверку приходилось при первичных выездах по 11 нарушений. Это по объектам, построенным в рамках федерального проекта. По итогам первичных проверок не было верифицировано ни одно очистное сооружение и линейный объект», — рассказал представитель Росприроднадзора.

Он, однако, отметил положительную динамику: повторные проверки показали, что некоторые сооружения всё же вышли на нормативные показатели очистки.

«По состоянию на 19 ноября верифицировано 38 мероприятий: 28 из них реализовано на очистных и 10 — на различных линейных объектах. Уровни верификации: Москва — 100 процентов, Вологодская область — 80, Татарстан — 80, Костромская область — 33, Нижегородская — 31, Московская область — 30 и Республика Чувашия — 14 процентов», — привел конкретные цифры Кузьмин, добавив, что проверки продолжаются.

Представитель Генеральной прокуратуры Юрий Александров доложил, что из-за срыва сроков и выбора нереализуемых решений два уголовных дела уже доведены до суда с обвинительными приговорами. Зампред Комитета по экологии Анатолий Грешневиков добавил, что в Ярославской области возбуждено 11 уголовных дел, однако наказание понесли лишь рядовые исполнители.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что проблема оздоровления Волги носит комплексный характер и усугубляется нехваткой финансирования в регионах. Часть решений, таких как новые ГОСТы на проектирование и эксплуатацию очистных сооружений, вступит в силу с 1 января следующего года. Более детально вопрос планируется обсудить на «правительственном часе», который пройдет в Госдуме в начале февраля.

 

 

Источник: https://ecoportal.su/news/view/131290.html
← вернуться
Пропустить Навигационные Ссылки.
экологический календарь
Ноябрь 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
24 ноября
День моржа
Социальные сети
Наши победы