флора и фауна
донского края
Самка европейского благородного оленя
Колония серой цапли
Меловики
Кабан мчится
Кабаны общаются
Лосиха и телок
Лосиха и дети
Европейский благородный олень
Самка европейского благородного оленя с олененком
Черноголовый хохотун
Жук-олень
Самка кабана с семейством
Лани
Лебедь-шипун
Лебедь-шипун на взлете
Благородные европейские олени
Серая цапля с добычей
Лошади и ковыль
Журавль серый
Серая цапля на гнезде
Лисовин молодой
Лиса с лисятами
Черноголовая чайка
Ходулочник
Розовые пеликаны
Розовые пеликаны
Сайгаки в степи
Солерос европейский
Молодая волчица
Чеглок с добычей
Птенец филина
Фазан убегает от хищника
Маки
Донские мустанги
Донские мустанги. «Ветер в гривах»
Аскалаф пестрый
Байрачный лес утром
Купание розовых скворцов
Стая стрепетов
Узорчатый (сарматский) полоз
Дрофа
Большая поганка (чомга)
Лунь степной
Ландшафт Усть-Донецкого района
Ландшафт Каменского района
Тюльпаны Геснера
экологические карты ростовской области
Физическая карта Ростовской области
Геоструктуры и полезные ископаемые Ростовской области
Агроклиматические условия Ростовской области
Геологическая карта Ростовской области
Администативно-территориальное деление Ростовской области
Климатические условия Ростовской области
Поверхностные воды Ростовской области
Природные ландшафты Ростовской области
Зоогеографическая карта и карта особо охраняемых территорий Ростовской области
Палеогеографическая обстановка Ростовской области
Карта растительности Ростовской области
Туристско-рекреационные ресурсы нижнего Дона
Почвы Ростовской области
Смотреть PDF Экологический вестник Дона
Смотреть PDF Красная книга Ростовской области. Том 1: Животные
Смотреть PDF Красная книга Ростовской области. Том 2: Растения и грибы

Новости

22 ноября 2025
Пожар и ультиматум стран поставили под угрозу итоги климатического саммита в Бразилии

Ключевые переговоры ООН по климату в Бразилии были прерваны из-за внезапного пожара, что создало угрозу срыва и без того сложных дискуссий.
На кону — судьба глобальных договоренностей по отказу от ископаемого топлива и многомиллиардной помощи самым уязвимым странам.

Переговоры в рамках Конференции ООН по климату (КС-30) в бразильском Белене неожиданно остановились в четверг из-за возгорания, произошедшего прямо на площадке саммита. Масштабная эвакуация вынудила прервать работу более 190 делегаций. Саммит должен завершиться в пятницу, и до инцидента страны вели напряженные дискуссии, касающиеся отказа от ископаемого топлива и климатического финансирования.

Многие рассматривают итог этих переговоров как важнейший показатель, который покажет, удастся ли наконец превратить десятилетия обещаний в реальные и эффективные меры, сообщает сайт ООН.

Ключевые вопросы на повестке дня:

В практическом плане обсуждения на КС-30 сосредоточились вокруг трех основных тем, от которых зависит будущее планеты.

Первый вопрос — как ускорить климатические меры? На фоне рекордного потепления и участившихся природных катастроф сокращение выбросов и адаптация к последствиям изменений климата остаются в центре внимания. Делегаты обсуждают несколько ключевых инструментов для достижения целей.

  • Определяемые на национальном уровне вклады (ОНУВ): это национальные климатические планы, которые страны обновляют каждые пять лет. На КС-30 рассматриваются новые способы расширения глобальных амбиций и ускорения конкретных действий.
  • Отказ от ископаемого топлива: после того как на КС-28 в 2023 году было согласовано постепенное прекращение их использования, делегаты сейчас обсуждают, нужна ли более четкая дорожная карта с определенными условиями и сроками.
  • Национальные планы по адаптации: уже 72 страны представили такие планы, однако большинство из них остаются без необходимого финансирования. Одно из предложений, звучащих на КС-30, — утроить инвестиции в адаптацию уже в текущем году.
  • Глобальная цель по адаптации: в настоящее время обсуждается около 100 различных индикаторов, которые позволят отслеживать прогресс на глобальном уровне.
  • Дорожная карта по финансированию защиты лесов: эту инициативу уже поддержали 36 государств, на долю которых приходится 45 процентов мирового лесного покрова и 65 процентов глобального ВВП. Её цель — закрыть ежегодный дефицит в 66,8 миллиарда долларов, необходимых для охраны и восстановления тропических лесов.

Второй ключевой вопрос — как обеспечить доступ к финансированию и технологиям для тех, кто нуждается в них больше всего? Политические обещания сами по себе не решат климатический кризис — для этого требуются реальные ресурсы. На КС-30 обсуждаются механизмы их мобилизации.

Согласно Статье 9.1 Парижского соглашения, развитые страны обязаны оказывать финансовую поддержку развивающимся. Сейчас делегаты рассматривают конкретный план действий и механизмы подотчетности для выполнения этого обязательства.

Также обсуждается дорожная карта «Баку – Белен» — это предложение ежегодно мобилизовывать колоссальные 1,3 триллиона долларов для развивающихся стран, используя при этом финансовые инструменты, не создающие долговой нагрузки.

Особое внимание уделяется Фонду для возмещения потерь и ущерба, который был создан на КС-27 и официально начал работу в ходе КС-28. Он призван помогать государствам, наиболее пострадавшим от последствий изменения климата. Однако к моменту начала КС-30 фонд так и не получил достаточного объема средств, и многие участники саммита призывают к срочному увеличению взносов.

Проблема недостатка средств касается и других институтов. Зеленый климатический фонд, являясь крупнейшим в мире климатическим фондом, демонстрирует тенденцию к снижению взносов в последних раундах пополнения. Глобальный экологический фонд, предоставляющий гранты развивающимся странам, также сталкивается с тем, что его ресурсы считаются недостаточными для масштаба проблем.

Кроме того, переговоры осложнены разногласиями вокруг Программы по внедрению технологий, направленной на расширение доступа к климатическим технологиям, и вопроса о связанных с климатом односторонних мерах в сфере торговли, которые могут нанести ущерб развивающимся странам. Рассматривается идея создать специальную платформу для оценки их воздействия.

Третий фундаментальный вопрос — как обеспечить справедливость и инклюзивность климатических действий? Даже при наличии финансирования масштабные преобразования могут усугубить неравенство, если не учитывать потребности наиболее уязвимых групп. Делегаты обсуждают механизмы справедливого перехода.

Программа работы по путям справедливого перехода нацелена на обеспечение социальной справедливости, достойных условий труда и устойчивого развития. Страны ожидают, что будет разработана практическая основа, которая учтет интересы трудящихся и местных сообществ.

Важную роль играет и План действий по гендерным вопросам, который помогает интегрировать гендерную перспективу в климатическую политику. Первый такой план был принят еще в 2017 году, а на КС-30 стороны должны согласовать его обновленную и усиленную версию.

Почему решения в Белене имеют историческое значение:

Решения, которые будут приняты в Белене, фактически определят, насколько выполнимыми окажутся цели, заложенные в Парижском соглашении. На КС-30 чувствуется атмосфера крайней срочности: времени на раскачку почти не осталось, и консенсус необходим как никогда.

Эти решения определят не только темпы сокращения выбросов, но и то, будет ли обеспечена климатическая справедливость для коренных народов, стран Африки и развивающихся государств, которые сильнее других страдают от последствий климатического кризиса, несмотря на то, что они менее всего причастны к его возникновению.

Ультиматум на переговорах: страны требуют четкий план отказа от нефти и газа:

Значительная группа стран-участниц конференции ООН по климату (КС-30) в бразильском Белене готова заблокировать принятие итоговой резолюции, если в неё не будет включен пункт о создании дорожной карты по отказу от ископаемого топлива. Об этом сообщает газета The Guardian со ссылкой на конфиденциальное письмо, попавшее в распоряжение редакции.

«Мы не можем поддержать решение, которое не будет включать в себя дорожную карту по осуществлению справедливого, упорядоченного и учитывающего интересы всех сторон отказа от ископаемого топлива. Этого ожидают подавляющее большинство стран-участниц, а также представители научного сообщества и люди, которые внимательно следят за нашей работой», — говорится в документе, который был адресован бразильскому председательству на саммите.

Под письмом поставили подписи 29 делегаций, включая представителей ряда европейских государств, а также стран Латинской Америки и Океании. Как пояснила изданию министр охраны окружающей среды Колумбии Айрин Велес Торрес, ранее бразильская сторона представила участникам переговоров «ультимативный» проект итогового документа. По мнению политика, этот проект «не соответствовал стремлениям и целям [участников конференции] КС-30» в части необходимости разработки дорожной карты по постепенному отказу от ископаемого топлива.

Журналисты The Guardian предполагают, что Бразилия могла пойти на уступки под давлением стран-экспортеров нефти, таких как Саудовская Аравия.

Напомним, что 19 ноября за создание такой дорожной карты по итогам саммита высказались более 80 государств. Этот план должен развивать реализацию соглашения, достигнутого на КС-28, где было впервые закреплено глобальное стремление полностью отказаться от использования ископаемого топлива к 2050 году.

 

Источник: https://ecoportal.su/news/view/131289.html
← вернуться
Пропустить Навигационные Ссылки.
экологический календарь
Ноябрь 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
24 ноября
День моржа
Социальные сети
Наши победы