флора и фауна
донского края
Самка европейского благородного оленя
Колония серой цапли
Меловики
Кабан мчится
Кабаны общаются
Лосиха и телок
Лосиха и дети
Европейский благородный олень
Самка европейского благородного оленя с олененком
Черноголовый хохотун
Жук-олень
Самка кабана с семейством
Лани
Лебедь-шипун
Лебедь-шипун на взлете
Благородные европейские олени
Серая цапля с добычей
Лошади и ковыль
Журавль серый
Серая цапля на гнезде
Лисовин молодой
Лиса с лисятами
Черноголовая чайка
Ходулочник
Розовые пеликаны
Розовые пеликаны
Сайгаки в степи
Солерос европейский
Молодая волчица
Чеглок с добычей
Птенец филина
Фазан убегает от хищника
Маки
Донские мустанги
Донские мустанги. «Ветер в гривах»
Аскалаф пестрый
Байрачный лес утром
Купание розовых скворцов
Стая стрепетов
Узорчатый (сарматский) полоз
Дрофа
Большая поганка (чомга)
Лунь степной
Ландшафт Усть-Донецкого района
Ландшафт Каменского района
Тюльпаны Геснера
экологические карты ростовской области
Физическая карта Ростовской области
Геоструктуры и полезные ископаемые Ростовской области
Агроклиматические условия Ростовской области
Геологическая карта Ростовской области
Администативно-территориальное деление Ростовской области
Климатические условия Ростовской области
Поверхностные воды Ростовской области
Природные ландшафты Ростовской области
Зоогеографическая карта и карта особо охраняемых территорий Ростовской области
Палеогеографическая обстановка Ростовской области
Карта растительности Ростовской области
Туристско-рекреационные ресурсы нижнего Дона
Почвы Ростовской области
Смотреть PDF Экологический вестник Дона
Смотреть PDF Красная книга Ростовской области. Том 1: Животные
Смотреть PDF Красная книга Ростовской области. Том 2: Растения и грибы

Новости

28 октября 2025
Холодный вызов: как на особо охраняемых природных территориях готовятся к зиме

Снег уже выпал в Иркутской и Омской областях, первые снежные пейзажи наблюдали жители Салехарда, Норильска и Архангельска. С наступлением холодов на особо охраняемых природных территориях начинается активная подготовка к зиме. 
  
Проверяют и готовят автотранспорт, запускают системы отопления в административных и хозяйственных помещениях. Утепляют склады, заготавливают дрова, ремонтируют хозяйственные постройки, чтобы избежать неожиданных поломок в холода. 
  
Помимо технической подготовки, особого внимания требуют обитатели заповедных территорий. Так, сотрудники «Заповедной Мордовии» тщательно следят за зубрами, их в заповеднике около 30. Осенью животные возвращаются к подкормочным площадкам, поэтому важно обеспечить их достаточным количеством корма и укрытиями на время заморозков. 
  
В Воронежском заповеднике также используют зимнюю подкормку для копытных. На подкормочные площадки выкладывают сочные корма, например, корнеплоды, и концентрированные – зерно. Чтобы животные смогли добраться до кормушек, к ним расчищают дороги. Также госинспектора устанавливают солонцы с запасами соли. 
  
Зима – самое суровое испытание на выживание для копытных. Поиск пищи в лесу осложняется глубоким снегом, а мороз заставляет организм расходовать драгоценную энергию на согревание тела. Кому не удалось накопить летом и осенью достаточных жировых запасов, находятся в угрожаемом состоянии. Это молодняк, который тратит основную часть поступающих питательных веществ на рост и развитие, и взрослые самцы оленей и лосей. Осенью у них гон: в это время их главная забота – продолжение рода, а не накопление жира к зиме. 
  
На некоторых заповедных территориях нет необходимости предпринимать меры для облегчения зимовки животных, как, например, в Хинганском заповеднике (Амурская область). Однако там идёт подготовка Станции реинтродукции редких видов птиц: даурских и японских журавлей переводят в зимние помещения, которые предварительно утепляют. Зимовья проверяют на наличие дров и отсутствие повреждений. 
  
«В зимний период проводятся зимние маршрутные учёты – основные учёты млекопитающих, кроме насекомоядных, мышевидных и рукокрылых. Это масштабные работы, в которых принимают участие научный отдел и отдел охраны. Продолжаются работы по установке и обслуживанию фотоловушек. Проводятся наблюдения за редкими видами животных, в основном за тигром. Много времени затрачивается на разбор собранного за предыдущий период материала, написание отчётов и планов, подготовку публикаций», – прокомментировал старший научный сотрудник Хинганского заповедника Вячеслав Кастрикин
  
Снежный покров в некоторых местах даже облегчает передвижение научных сотрудников. В заповеднике «Басеги» (Пермский край) снег закрывает буреломы и выравнивает микрорельеф, что позволяет прокладывать лыжные маршруты во всех направлениях, в том числе в самые глухие, захламлённые ветровалами, и заболоченные районы. Зима открывает исследователям новые пути полевых обходов. 
  
«В зимний период в Басегах изучают миграцию лосей, суточные колебания основных показателей погоды, динамику накопления, мощности и плотности снегозапаса, на ежедневных обходах отслеживается динамика следовой активности животных и птиц, проводятся зимние учётные маршруты и наблюдения за обитателями заповедника», – отметил научный сотрудник заповедника «Басеги» Виктор Семёнов
  
Работа на особо охраняемых природных территориях ведётся круглый год. Благодаря тщательной подготовке сотрудникам удаётся сохранять биоразнообразие и вести мониторинг уникальных уголков природы даже зимой.

Источник: Холодный вызов: как на особо охраняемых природных территориях готовятся к зиме — Минприроды России
← вернуться
Пропустить Навигационные Ссылки.
экологический календарь
Октябрь 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Социальные сети
Наши победы