флора и фауна
донского края
Самка европейского благородного оленя
Колония серой цапли
Меловики
Кабан мчится
Кабаны общаются
Лосиха и телок
Лосиха и дети
Европейский благородный олень
Самка европейского благородного оленя с олененком
Черноголовый хохотун
Жук-олень
Самка кабана с семейством
Лани
Лебедь-шипун
Лебедь-шипун на взлете
Благородные европейские олени
Серая цапля с добычей
Лошади и ковыль
Журавль серый
Серая цапля на гнезде
Лисовин молодой
Лиса с лисятами
Черноголовая чайка
Ходулочник
Розовые пеликаны
Розовые пеликаны
Сайгаки в степи
Солерос европейский
Молодая волчица
Чеглок с добычей
Птенец филина
Фазан убегает от хищника
Маки
Донские мустанги
Донские мустанги. «Ветер в гривах»
Аскалаф пестрый
Байрачный лес утром
Купание розовых скворцов
Стая стрепетов
Узорчатый (сарматский) полоз
Дрофа
Большая поганка (чомга)
Лунь степной
Ландшафт Усть-Донецкого района
Ландшафт Каменского района
Тюльпаны Геснера
экологические карты ростовской области
Физическая карта Ростовской области
Геоструктуры и полезные ископаемые Ростовской области
Агроклиматические условия Ростовской области
Геологическая карта Ростовской области
Администативно-территориальное деление Ростовской области
Климатические условия Ростовской области
Поверхностные воды Ростовской области
Природные ландшафты Ростовской области
Зоогеографическая карта и карта особо охраняемых территорий Ростовской области
Палеогеографическая обстановка Ростовской области
Карта растительности Ростовской области
Туристско-рекреационные ресурсы нижнего Дона
Почвы Ростовской области
Смотреть PDF Экологический вестник Дона
Смотреть PDF Красная книга Ростовской области. Том 1: Животные
Смотреть PDF Красная книга Ростовской области. Том 2: Растения и грибы

Новости

28 октября 2025
Календарь имен: Ивановский Дмитрий Иосифович (28 октября [9 ноября] 1864 -20 апреля 1920)

Русский физиолог растений и микробиолог, доктор ботаники, основоположник вирусологии. Д.И.Ивановский причастен к появлению университета в г. Ростове-на-Дону.

28 октября 1864 года в Петербургской губернии в селе Низы ( затоплено Нарвским водохранилищем)  родился Дмитрий Иосифович Ивановский — физиолог растений, приложивший руку к описанию механизма фотосинтеза, созданию химического метода хроматограммы и многому другому. Но главное - учёный открыл новую форму жизни — вирусы.

В 1883 году Д.И. Ивановский с золотой медалью окончил Ларинскую гимназию и поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета.

Ещё будучи студентом, интересовался болезнями растений и изучал на Украине и в Молдавии распространение рябухи, уничтожавшей урожаи табака.

Пятилетний цикл работ по исследованию болезней табака был начат Ивановским в 1887 году, однако именно 1892 год, когда в февральском номере журнала «Сельское хозяйство и лесоводство» была опубликована статья Ивановского «О двух болезнях табака», считается начальной точкой развития вирусологии, выросшей в самостоятельную область науки. Краткая версия этой статьи на немецком языке была опубликована также в «Трудах Императорской академии наук Санкт-Петербурга».

Открытие вирусов сыграло огромную роль в развитии ряда научных дисциплин: биологии, медицины, ветеринарии и фитопатологии.

 При окончании университета в 1888 году Ивановский Д.И. был оставлен при кафедре ботаники. С 1890 года он — ассистент ботанической лаборатории Петербургской академии наук. Под руководством А. Н. Бекетова, А. С. Фаминцына и X. Я. Гоби изучал физиологию растений и микробиологию.

В 1895 году защитил магистерскую диссертацию и в качестве приват-доцента Петербургского университета начал чтение лекций по физиологии низших организмов, а с 1896 — по анатомии и физиологии растений.

С 1901 года Д. И. Ивановский— экстраординарный, а с 1903-го — ординарный профессор Варшавского университета. В 1903 году защитил докторскую диссертацию «Мозаичная болезнь табака» (опубликована на немецком языке), удостоен Киевским университетом учёной степени доктора ботаники.

В 1915 году Варшавский университет был эвакуирован в Ростов-на-Дону. Эвакуация не позволила перевезти лабораторию, которую Ивановский в течение многих лет создавал в Варшаве. Д.И. Ивановскому пришлось организовывать всё заново.

Работая в Донском университете (профессор с 1915 года), Ивановский участвовал в его общественной жизни как председатель отделения биологии Общества естествоиспытателей природы.

Наряду с работами по вирусологии, принёсшими ученому мировую известность, Ивановский проводил и другие научные исследования.

Он автор 180 публикаций, в том числе ряда работ в области почвенной микробиологии, физиологии и анатомии растений, 30-ти  статей в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона и двухтомного учебника по физиологии растений.

В 1942 году нобелевский лауреат Вильям Мейкид Стенли, получивший свою нобелевскую премию за то, что выделил чистый вирус полиомиелита, в одной из своих статей напомнил миру и Советскому Союзу про Ивановского, отметив, что без него не было бы всех последующих открытий в этой науке. На Родине отыскали труды Ивановского, обнаружили, что его ученики в Ростове-на-Дону и других городах ведут собственные исследования вирусов.

Николай Гамалея, Михаил Чумаков и другие последователи Ивановского вернули России статус мирового лидера в области вирусологии и разработки вакцин против вирусов, чем спасли сотни миллионов жизней.

  • Умер Д.И. Ивановский 20 апреля 1920 года в г. Ростове -на-Дону. Похоронен был на ныне несуществующем Новопоселенском кладбище в Ростове-на-Дону. После ликвидации кладбища останки учёного были перезахоронены на Братском кладбище города.
  • В северо-восточной части Братского кладбища Д. И. Ивановскому установлен памятник.

Дом, в котором жил Дмитрий Иосифович в Ростове-на-Дону, находится по адресу: ул. Социалистическая, 87. На нем сохранилась памятная доска.

В память об ученом названы Академия биологии и биотехнологии ЮФУ и улица в Октябрьском районе города.

Источник: http://ecodon.dspl.ru/
← вернуться
Пропустить Навигационные Ссылки.
экологический календарь
Октябрь 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Социальные сети
Наши победы