флора и фауна
донского края
Самка европейского благородного оленя
Колония серой цапли
Меловики
Кабан мчится
Кабаны общаются
Лосиха и телок
Лосиха и дети
Европейский благородный олень
Самка европейского благородного оленя с олененком
Черноголовый хохотун
Жук-олень
Самка кабана с семейством
Лани
Лебедь-шипун
Лебедь-шипун на взлете
Благородные европейские олени
Серая цапля с добычей
Лошади и ковыль
Журавль серый
Серая цапля на гнезде
Лисовин молодой
Лиса с лисятами
Черноголовая чайка
Ходулочник
Розовые пеликаны
Розовые пеликаны
Сайгаки в степи
Солерос европейский
Молодая волчица
Чеглок с добычей
Птенец филина
Фазан убегает от хищника
Маки
Донские мустанги
Донские мустанги. «Ветер в гривах»
Аскалаф пестрый
Байрачный лес утром
Купание розовых скворцов
Стая стрепетов
Узорчатый (сарматский) полоз
Дрофа
Большая поганка (чомга)
Лунь степной
Ландшафт Усть-Донецкого района
Ландшафт Каменского района
Тюльпаны Геснера
экологические карты ростовской области
Физическая карта Ростовской области
Геоструктуры и полезные ископаемые Ростовской области
Агроклиматические условия Ростовской области
Геологическая карта Ростовской области
Администативно-территориальное деление Ростовской области
Климатические условия Ростовской области
Поверхностные воды Ростовской области
Природные ландшафты Ростовской области
Зоогеографическая карта и карта особо охраняемых территорий Ростовской области
Палеогеографическая обстановка Ростовской области
Карта растительности Ростовской области
Туристско-рекреационные ресурсы нижнего Дона
Почвы Ростовской области
Смотреть PDF Экологический вестник Дона
Смотреть PDF Красная книга Ростовской области. Том 1: Животные
Смотреть PDF Красная книга Ростовской области. Том 2: Растения и грибы

Новости

25 октября 2025
Международный день снежного барса: как в России сохраняют дикого хищника

Снежный барс, или ирбис – один из самых редких и загадочных хищников планеты. Он обитает в труднодоступных горах Южной Сибири и считается символом чистоты и силы дикой природы. Сегодня в России насчитывается около 90 особей этой редкой кошки, и каждая находится под особой государственной охраной.

«В России снежный барс встречается в Республиках Алтай, Тыва и Бурятия, Красноярском крае и Иркутской области. Для сохранения животного создано 19 особо охраняемых природных территорий разных уровней и категорий. Основные задачи – это борьба с браконьерством, создание кормовой базы и поддержка научных исследований. Важно и развитие международного сотрудничества. По экспертным оценкам, общая мировая численность вида составляет около 4000 особей. Во всех странах ареала: Афганистане, Бутане, Индии, Казахстане, Кыргызстане, Китае, Монголии, Непале, Пакистане, Российской Федерации, Таджикистане и Узбекистане – снежный барс имеет статус редкого или исчезающего вида. Поэтому его сохранение – общее дело для всех нас», – прокомментировал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Снежного барса называют «призраком гор» – за способность бесшумно передвигаться по скалам и сливаться с каменистым ландшафтом. Он живёт на высотах до 4,5 тысяч метров, где почти круглый год лежит снег, способен совершать прыжки до 15 метров и переносить сильные морозы благодаря густому меху. Широкие мягкие лапы ирбиса работают как естественные «снегоступы», помогая ему легко двигаться по рыхлому снегу.

Там, где живёт ирбис:

Особая роль в сохранении популяции снежного барса принадлежит Саяно-Шушенскому заповеднику, где в 2019 году выпустили самку ирбиса из Таджикистана. Это помогло восстановить группировку, находившуюся на грани исчезновения. Заповедник расположен на северной границе ареала снежного барса. Исчезновение хищника могло бы сократить общую площадь распространения вида.

«На следующий год после выпуска самка принесла свое первое потомство на новой территории, что подтвердило целесообразность проведенных работ и доказало эффективность метода. К 2025 году она стала мамой уже трижды, родив за это время семь котят. Котята из первого и второго пометов уже ведут самостоятельную жизнь и участвуют в размножении. За семь лет, прошедших с момента выпуска самки из Таджикистана, в заповеднике родилось 12 котят, группировка вновь стала устойчивой и самовоспроизводящейся, а ее общая численность превысила прежнее максимальное значение. Сейчас в заповеднике обитает 14 ирбисов», – пояснил старший научный сотрудник объединённой дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор» Роман Афанасьев.

Котят, родившихся в Саяно-Шушенском заповеднике, регистрируют и в соседней Тыве – на территории заповедника «Убсунурская котловина». Это подтверждает существование единой западно-саянской группировки снежного барса численностью не менее 20 особей. Сотрудники территорий регулярно проводят совместные экспедиции.

 Больше всего ирбисов в России зафиксировано в Республике Алтай. Там, по последним подсчётам, отмечено 44-46 особей.

 Как наблюдают за снежным барсом:

 Увидеть снежного барса в дикой природе почти невозможно. За его жизнью учёные наблюдают с помощью сети фотоловушек. Данные помогают получить информацию о состоянии численности и поведении животных.

 «В 2024 году в границах Сайлюгемского национального парка и сопредельных территориях насчитывалось 192 фотоловушки. Ежегодно 12–15 из них ломают дикие звери – в основном медведи и росомахи, бывают случаи, когда и снежный барс. Специалисты нацпарка наблюдают за животными не только в границах охраняемой территории, но и на соседних участках, куда они мигрируют и расселяются. Только так можно получить полную картину распределения редкого вида животных», – рассказал заместитель директора Сайлюгемского национального парка Денис Гуляев.

С экспедиций специалисты Сайлюгемского нацпарка привозят более 40 тысяч снимков с фотоловушек. Анализировать такой объём помогает специальная программа, которая автоматически распознаёт 12 видов животных и сортирует изображения – это значительно ускоряет обработку данных. Для регистрации следов ирбиса специалисты пользуются GPS-навигатором.

 Экотуризм и просвещение:

 В местах обитания снежного барса, туристическая деятельность практически не ведётся. Это позволяет минимизировать беспокойство животных. При этом специалисты заповедных территорий активно развивают экологическое просвещение.

 Так, в посёлке Шушенское (Красноярский край) работает музей природы «Дом снежного барса». Он стал одной из главных достопримечательностей района и заметно увеличил туристический поток.

«Дом снежного барса» стал одной из главных точек притяжения туристов в Шушенском районе. Это способствует увеличению числа людей, вовлечённых в проблему данного вида, что, безусловно, необходимо для сохранения снежного барса. Повышение осведомлённости среди местного населения, в том числе локального бизнес-сообщества и органов местной власти, о важности заповедных территорий и необходимости охраны и изучения редких видов, таких как снежный барс», — отметила главный специалист по экологическому просвещению объединённой дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор» Елена Скоробогатова.

Ежегодно в Республиках Алтай, Тыва и Бурятия, а также на юге Красноярского края проходит международный фестиваль «Земля снежного барса». Сотрудники заповедников и национальных парков проводят экоуроки, лекции, праздники, акции и другие мероприятия для жителей, воспитывая бережное отношение к ирбису и природе горных регионов.

Источник: https://www.mnr.gov.ru/press/news/mezhdunarodnyy_den_snezhnogo_barsa_kak_v_rossii_sokhranyayut_dikogo_khishchnika/
← вернуться
Пропустить Навигационные Ссылки.
экологический календарь
Октябрь 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Социальные сети
Наши победы