флора и фауна
донского края
Самка европейского благородного оленя
Колония серой цапли
Меловики
Кабан мчится
Кабаны общаются
Лосиха и телок
Лосиха и дети
Европейский благородный олень
Самка европейского благородного оленя с олененком
Черноголовый хохотун
Жук-олень
Самка кабана с семейством
Лани
Лебедь-шипун
Лебедь-шипун на взлете
Благородные европейские олени
Серая цапля с добычей
Лошади и ковыль
Журавль серый
Серая цапля на гнезде
Лисовин молодой
Лиса с лисятами
Черноголовая чайка
Ходулочник
Розовые пеликаны
Розовые пеликаны
Сайгаки в степи
Солерос европейский
Молодая волчица
Чеглок с добычей
Птенец филина
Фазан убегает от хищника
Маки
Донские мустанги
Донские мустанги. «Ветер в гривах»
Аскалаф пестрый
Байрачный лес утром
Купание розовых скворцов
Стая стрепетов
Узорчатый (сарматский) полоз
Дрофа
Большая поганка (чомга)
Лунь степной
Ландшафт Усть-Донецкого района
Ландшафт Каменского района
Тюльпаны Геснера
экологические карты ростовской области
Физическая карта Ростовской области
Геоструктуры и полезные ископаемые Ростовской области
Агроклиматические условия Ростовской области
Геологическая карта Ростовской области
Администативно-территориальное деление Ростовской области
Климатические условия Ростовской области
Поверхностные воды Ростовской области
Природные ландшафты Ростовской области
Зоогеографическая карта и карта особо охраняемых территорий Ростовской области
Палеогеографическая обстановка Ростовской области
Карта растительности Ростовской области
Туристско-рекреационные ресурсы нижнего Дона
Почвы Ростовской области
Смотреть PDF Экологический вестник Дона
Смотреть PDF Красная книга Ростовской области. Том 1: Животные
Смотреть PDF Красная книга Ростовской области. Том 2: Растения и грибы

Новости

9 октября 2025
Новые дамбы и объекты по обращению с ТКО, борьба с вододефицитом и лесными пожарами: в Госдуме России представлен проект бюджета Минприроды

Первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Константин Цыганов рассказал депутатам профильного комитета Госдумы России о направлениях работы министерства и представил проект бюджета на 2026–2028 годы.

Общий бюджет на экологическое направление ведомства составляет свыше одного триллиона рублей. Из них 452 миллиарда – государственная программа «Охрана окружающей среды», 230 миллиардов – «Воспроизводство и использование природных ресурсов», 250 миллиардов – «Развитие лесного хозяйство».

«Отмечу, что ежегодно бюджет природоохранного блока растет. По сравнению с первоначально доведенными базовыми ассигнованиями на три года объем бюджетных расходов увеличился на 38,6 миллиарда рублей. Дополнительные средства пойдут на борьбу с лесными пожарами и повышение заработной платы специалистов Рослесхоза, Росприроднадзора и Росгидромета», – рассказал первый заместитель министра природных ресурсов и экологии России Константин Цыганов.

Бюджет сбалансирован, и все основные экологические, природоохранные и ресурсосберегающие мероприятия Минприроды России на ближайшие три года обеспечены финансированием.

«Одним из важнейших направлений бюджета в рамках экологической повестки является обеспечение ликвидации накопленного вреда окружающей среде и развитие инфраструктуры. Крупнейшие направления – это ликвидация объектов, расположенных на площадках Усолье-Сибирское и на полигоне «Красный Бор», а также на Байкальском ЦБК. На эти цели будет направлено 36,5 миллиарда рублей. На создание инфраструктуры для организации системы обращения с ТКО будет выделено 118,6 миллиарда рублей за трёхлетку. На создание и развитие инфраструктуры для экологического туризма на особо охраняемых природных территориях планируется выделить более 12 миллиардов рублей за три года. На модернизацию и строительство очистных сооружений на озере Байкал и других водных объектах Байкальской природной территории – более 15 миллиардов рублей за три года», – сказала первый заместитель Министра финансов России Ирина Окладникова

Константин Цыганов добавил, что на полигоне «Красный Бор» в Ленинградской области завершатся работы в 2026 году, на площадках «Бабхинский» и Цех очистных сооружений Байкальского целлюлозно-бумажного комбината – в 2027 году, а на «Усольехимпроме» – 2029 году.

По федеральному проекту «Генеральная уборка» уже завершено обследование 1179 объектов негативного воздействия на окружающую среду. Задача – ликвидировать 50 самых опасных. В ближайшее время правительство определит пороговое значение влияния на экологическую безопасность, начиная с которого опасные объекты будут считаться приоритетными для федерального финансирования. Первый отбор объектов пройдёт до конца текущего года.

Средства, заложенные на федпроект «Экономика замкнутого цикла», позволят профинансировать, в том числе приобретение свыше четырех тысяч единиц спецтехники и контейнеров для Луганской и Донецкой Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей. Для этих регионов в бюджете заложено проектирование семи объектов по обращению с ТКО.

На реализацию федерального проекта «Чистый воздух» на ближайшую трехлетку предусмотрен 41 миллиард рублей. Средства пойдут на перевод частных домовладений с угля на газ или электричество, установку в домах современных экологичных котлов и закрытие угольных котельных.

Почти 32 миллиарда рублей запланировано на обеспечение работы российских полярников и научные исследования в Арктике и Антарктиде. Сейчас на «Адмиралтейских верфях» строится научно-исследовательское судно «Иван Фролов». Выделенные средства позволят, кроме прочего, завершить его строительство в 2028 году.

На федеральные средства по госпрограмме «Воспроизводство и использование природных ресурсов» завершится строительство и реконструкция 9 дамб: в Забайкалье, Амурской области, Хабаровском крае и Республике Саха (Якутия). Начнётся строительство гидрозащитных сооружений в Республике Бурятия, Забайкалье, Камчатке, Магаданской и Московской областях.

В рамках федерального проекта «Вода России», помимо средств на расчистку русел рек и улучшение экологического состояния водных объектов в целом, заложены более 25 миллиардов рублей на борьбу с дефицитом воды в отдельных регионах. Деньги предусмотрены на строительство гидротехнических сооружений (ГТС) в Республике Крым, Краснодарском крае, Курской и Омской областях. Это позволит ликвидировать недостаток питьевой воды для трёх миллионов человек.

В Луганской Народной Республике завершится реконструкция Елизаветинского водохранилища – источника водоснабжения для 100 тысяч человек.

По федпроекту «Вода России» продолжатся работы по обводнению Низовьев Волги. В 2026-2028 годы здесь запланировано строительство 38 ГТС.

Первый заместитель министра природных ресурсов и экологии России Константин Цыганов сообщил, что уже отобраны для федерального финансирования первые шесть проектов по созданию и реконструкции очистных сооружений: в Нижегородской, Ивановской, Челябинской, Иркутской, Курганской областях и Пермском крае. Каждый прошёл отбор на специально созданном на площадке Минприроды научно-техническим совете. Среди критериев отбора – наличие проектной документации, срок ввода в эксплуатацию в 2030 году и наличие комплексного экологического разрешения. Качество стоков очистных сооружений подтвердит Росприроднадзор.

Всего же на создание и реконструкцию очистных сооружений по федпроекту «Вода России» предусмотрено 74,3 миллиарда рублей.

По госпрограмме «Воспроизводство и использование природных ресурсов» финансируется также сектор государственной геологоразведки. На три года предусмотрено 130 миллиардов рублей, из которых 40 миллиарда – на геологоразведочные работы в Сибири и на Дальнем Востоке по федпроекту «Геология: возрождение легенды».

Из более 250 миллиардов рублей, заложенных на госпрограмму «Развитие лесного хозяйства», свыше 80% – это субвенции регионам.

На борьбу с лесными пожарами с 2026 года выделяется по 26,7 миллиарда рублей, это почти на 7 миллиардов больше, чем в текущем году. Средства пойдут, помимо прочего на создание и укрупнение лесопожарных формирований в 19 наиболее горимых субъектах.

Сейчас все федеральные ведомства защищают свои проекты бюджетов в профильных комитетах Госдумы России. Далее документы будут рассмотрены в бюджетном комитете, а затем общий проект федерального бюджета Правительство представит на пленарном заседании Государственной Думы России.   

Источник: https://www.mnr.gov.ru/press/news/novye_damby_i_obekty_po_obrashcheniyu_s_tko_borba_s_vododefitsitom_i_lesnymi_pozharami_v_gosdume_ros/
← вернуться
Пропустить Навигационные Ссылки.
экологический календарь
Октябрь 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Социальные сети
Наши победы