22 июня 2025
На ПМЭФ назвали самые "зеленые" с точки зрения энергетики регионы России
На ПМЭФ подвели итоги комплексного регионального инвестиционного рейтинга в области возобновляемой энергетики за 2024 год.
Лидером совокупного рейтинга (по итогам участия во всех номинациях) стала Ростовская область. На втором месте - Ставропольский край, на третьем - Волгоградская область.
Рейтинг учрежден и составляется ежегодно Ассоциацией развития возобновляемой энергетики (АРВЭ). Церемония награждения победителей рейтинга за прошлый год прошла на стенде Банка России 18 июня.
Регионом с самым "зеленым" энергобалансом стала Республика Калмыкия. Доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в установленной мощности генерации региона составляет 96,6 процента, с мощностью - 516,1 МВт. Из них на солнечные электростанции (СЭС) приходится 297,1 МВт, а на ветровые (ВЭС) - 219 МВт К 2030 году доля ВИЭ вырастет до 97 процентов за счет увеличения мощностей СЭС до 357,1 МВт.
В номинации "Самый активный ВИЭ-регион", где оценивался объем мощностей ВИЭ, введенных с 2014 года, победил Ставропольский край. За пять лет здесь было введено 886 МВт генерации ВИЭ, большей частью ветровой. В номинации "Выбор инвестора", в которой оцениваются ожидаемые мощности ввода генерации ВИЭ, победила Астраханская область. Здесь к 2030 году планируется запустить 486 МВт ВИЭ-генерации (270 МВт -СЭС и 216 МВт ВЭС). Доля ВИЭ в энергобалансе должна вырасти с 48,3 процента в 2024 году до 60,7 процентов к 2030 году.
Лидером по солнечной энергетике (с самым большим фактическим объемом установленной мощности СЭС и запланированными к вводу станциями) стал Забайкальский край. В 2024 году мощность СЭС здесь составила 160 МВт, к 2030 году она вырастет до 1160,5 МВт. Наиболее крупными строящимися здесь объектами являются Луговая СЭС, плановой установленной мощностью 142 МВТ и Полевая СЭС, плановой установленной мощностью 112 МВт. К 2030 году доля ВИЭ в энергобалансе края должна составить 36,1 процент (сейчас - 9,1 процент).
По объемам введенной и запланированной ветрогенерации победила Ростовская область. Здесь установленная мощность ВЭС уже составляет 607,3 МВт, а к 2030 году она увеличится до 981,6 МВт. В регионе также находится завод Ветроэнергетического дивизиона "Росатом" по производству узлов и агрегатов ВЭУ, серийная мощность производства - порядка 120 турбин в год.
Лидером в малой гидроэнергетике стала Республика Карелия. Уже сейчас установленная мощность работающих малых гидроэлектростанций (мГЭС) составляет 279,7 МВт. На этот год запланирован запуск Сегозерской мГЭС, которая добавит еще 8,1 МВт, доведя долю ВИЭ в энергобалансе республики до 25 процентов.
Регионом с самым большим ресурсным потенциалом производства тепловой и электрической энергии на основе местных видов биотоплива стала Московская область. Сейчас здесь работает одна биоэнергетическая станция (БиоЭС) на биогазе, установленной мощностью 10 МВт и одна БиоЭС на свалочном газе, установленной мощностью 1 МВт.
В 2025 году в регионе планируется ввести еще 5 станций на свалочном газе, совокупной установленной мощностью 20,6 МВт.
В свою очередь, Москва признана регионом с самой развитой электротранспортной инфраструктурой. Сейчас в Москве функционирует 1184 электрозарядных станции (ЭЗС), что составляет 20 процентов от общего числа ЭЗС во всей России.
Ну и наконец, самым индустриальным ВИЭ-регионом признана Чувашская область. Здесь в городе Новочебоксарске располагается первый в России завод полного цикла создания солнечных модулей. На производстве осуществляется весь процесс создания солнечных модулей от поступления сырья до отгрузки готовых изделий, включая самый высокотехнологичный передел - производство гетероструктурной фотоэлектрической ячейки.
Кроме того, в номинации "Самый открытый ВИЭ-регион", где оценивалось взаимодействие регионального руководства со СМИ по вопросам возобновляемой энергетики, победителем стала Республика Татарстан. А в номинации "Лидер нормативного регулирования" - регион с высокой долей вовлеченности администрации и количеством нормативных документов, связанных с развитием ВИЭ, стала Республика Дагестан. Здесь реализуется Дорожная карта по развитию возобновляемой энергетики до 2025 года, принят Закон "Об использовании возобновляемых источников энергии", а согласно Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан поставлена задача обеспечить около 1000 МВт новых "зеленых" мощностей в республике до 2030 года.
В рейтинге оценивались субъекты ценовых зон оптового рынка электрической энергии и мощности по состоянию на 2024 год. Регионы, относящиеся к неценовым и изолированным зонам оптового рынка, в рейтинге не участвовали.
|