флора и фауна
донского края
Самка европейского благородного оленя
Колония серой цапли
Меловики
Кабан мчится
Кабаны общаются
Лосиха и телок
Лосиха и дети
Европейский благородный олень
Самка европейского благородного оленя с олененком
Черноголовый хохотун
Жук-олень
Самка кабана с семейством
Лани
Лебедь-шипун
Лебедь-шипун на взлете
Благородные европейские олени
Серая цапля с добычей
Лошади и ковыль
Журавль серый
Серая цапля на гнезде
Лисовин молодой
Лиса с лисятами
Черноголовая чайка
Ходулочник
Розовые пеликаны
Розовые пеликаны
Сайгаки в степи
Солерос европейский
Молодая волчица
Чеглок с добычей
Птенец филина
Фазан убегает от хищника
Маки
Донские мустанги
Донские мустанги. «Ветер в гривах»
Аскалаф пестрый
Байрачный лес утром
Купание розовых скворцов
Стая стрепетов
Узорчатый (сарматский) полоз
Дрофа
Большая поганка (чомга)
Лунь степной
Ландшафт Усть-Донецкого района
Ландшафт Каменского района
Тюльпаны Геснера
экологические карты ростовской области
Физическая карта Ростовской области
Геоструктуры и полезные ископаемые Ростовской области
Агроклиматические условия Ростовской области
Геологическая карта Ростовской области
Администативно-территориальное деление Ростовской области
Климатические условия Ростовской области
Поверхностные воды Ростовской области
Природные ландшафты Ростовской области
Зоогеографическая карта и карта особо охраняемых территорий Ростовской области
Палеогеографическая обстановка Ростовской области
Карта растительности Ростовской области
Туристско-рекреационные ресурсы нижнего Дона
Почвы Ростовской области
Смотреть PDF Экологический вестник Дона
Смотреть PDF Красная книга Ростовской области. Том 1: Животные
Смотреть PDF Красная книга Ростовской области. Том 2: Растения

Новости

17 января 2025
Северные олени и терем Деда Мороза: Лапландскому заповеднику 17 января исполняется 95 лет

Созданный в 1930 году в западной части Мурманской области, на водоразделе Белого и Баренцева морей, Лапландский заповедник полностью входит в зону северной тайги. На территории, площадь которой составляет 278,4 тысячи гектаров, представлены разнородные биотопы: лес, тундра, лесотундра, болота, реки, озера, – поэтому местная флора и фауна отличаются высоким разнообразием.

Появление заповедника – заслуга учёных, которые предвидели промышленное освоение Кольского полуострова: в 1914–1917 годах здесь строилась Мурманская железная дорога, а в конце 20-х годов прошлого века в Заполярье работали около 400 различных экспедиций: геолого-минералогических, научно-промысловых, почвенно-ботанических, антрополого-этнографических.

«Лапландский заповедник – важнейшее местообитание краснокнижного северного оленя. Это единственное место на Кольском полуострове, где в естественных условиях обитает стадо численностью более 1000 особей. На заповедной территории сохранены старовозрастные леса, которые имеют большое значение для стабилизации климата», – прокомментировал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Организатор и первый директор Лапландского заповедника Герман Крепс оптимально определил  его место создания для сохранения популяции дикого северного оленя и северной природы Лапландии. Сегодня, когда на расстоянии от 10 до 40 километров от заповедной территории находятся несколько городов с общей численностью более 200 тысяч человек, работают промышленные предприятия, заповедник сохраняет нетронутой дикую природу Лапландии.

Одна из основных ценностей заповедника – леса, возраст деревьев в которых достигает 500–600 лет, высота – до 30 метров, а диаметр стволов – до 70 сантиметров. О надежности охраны заповедника говорит тот факт, что за последние 40 лет не было ни одного факта возникновения лесного пожара по вине человека – только природные факторы: молнии во время гроз, а в течение шести лет заповедник вообще не допустил ни одного лесного пожара.

Важнейшее направление работы заповедной территории – инвентаризация флоры и фауны, которая целенаправленно идёт 20 лет. Обнаружено немало редких представителей флоры. Количество известных видов лишайников увеличилось со 114 видов до 626, а такой вид, как кандилариела скученная, распространенный в Северной Америке, впервые на континенте Евразия обнаружен в Лапландском заповеднике.

Большой интерес представляет заповедная территория для туристов. Гости заповедника имеют возможность посетить экологический экскурсионный комплекс, расположенный на берегу Чунозера. Экологические тропы общей протяженностью более 10 километров оборудованы деревянными настилами, информационными щитами, местами отдыха.

На Чунозерской усадьбе, которая является центром комплекса, находится дом-музей Германа Крепса и музей-квартира Олега Семенова-Тян-Шанского, ученого-натуралиста, посвятившего 60 лет своей жизни Лапландскому заповеднику. Здесь находится и терем Деда Мороза. Круглый год его почтовая команда отвечает на письма, которые приходят в адрес Лапландского волшебника не только из России, но и других стран.

«Я благодарю команду Лапландского заповедника за самоотверженный труд, работу в сложнейших природных условиях Арктики, целеустремленность, креативность, способность находить оптимальное решение поставленных задач. Поздравляю коллектив заповедника, жителей Мурманской области, предшественники которых в 1930 году создали заповедник, с 95-летием Лапландского заповедника, первого в России заповедника за полярным кругом», – отметил директор Лапландского заповедника Сергей Шестаков.

Источник: Северные олени и терем Деда Мороза: Лапландскому заповеднику 17 января исполняется 95 лет — Минприроды России
← вернуться
Пропустить Навигационные Ссылки.
экологический календарь
Февраль 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272812
3456789
Социальные сети
Наши победы