флора и фауна
донского края
Самка европейского благородного оленя
Колония серой цапли
Меловики
Кабан мчится
Кабаны общаются
Лосиха и телок
Лосиха и дети
Европейский благородный олень
Самка европейского благородного оленя с олененком
Черноголовый хохотун
Жук-олень
Самка кабана с семейством
Лани
Лебедь-шипун
Лебедь-шипун на взлете
Благородные европейские олени
Серая цапля с добычей
Лошади и ковыль
Журавль серый
Серая цапля на гнезде
Лисовин молодой
Лиса с лисятами
Черноголовая чайка
Ходулочник
Розовые пеликаны
Розовые пеликаны
Сайгаки в степи
Солерос европейский
Молодая волчица
Чеглок с добычей
Птенец филина
Фазан убегает от хищника
Маки
Донские мустанги
Донские мустанги. «Ветер в гривах»
Аскалаф пестрый
Байрачный лес утром
Купание розовых скворцов
Стая стрепетов
Узорчатый (сарматский) полоз
Дрофа
Большая поганка (чомга)
Лунь степной
Ландшафт Усть-Донецкого района
Ландшафт Каменского района
Тюльпаны Геснера
экологические карты ростовской области
Физическая карта Ростовской области
Геоструктуры и полезные ископаемые Ростовской области
Агроклиматические условия Ростовской области
Геологическая карта Ростовской области
Администативно-территориальное деление Ростовской области
Климатические условия Ростовской области
Поверхностные воды Ростовской области
Природные ландшафты Ростовской области
Зоогеографическая карта и карта особо охраняемых территорий Ростовской области
Палеогеографическая обстановка Ростовской области
Карта растительности Ростовской области
Туристско-рекреационные ресурсы нижнего Дона
Почвы Ростовской области
Смотреть PDF Экологический вестник Дона
Смотреть PDF Красная книга Ростовской области. Том 1: Животные
Смотреть PDF Красная книга Ростовской области. Том 2: Растения

Новости

5 сентября 2024
Птицы дивные: как восстанавливается численность соколов и дроф в заповедниках России

На особо охраняемых природных территориях России уже много лет занимаются охраной и восстановлением численности соколов-балобанов и дроф. 

Обе птицы входят в Красную книгу России и признаны редкими и сокращающимися в численности. Заповедники и другие ООПТ стараются не только поддержать, но и увеличить популяцию птиц. 

Хищные птицы, в том числе соколиные, занимают важное место в экосистеме: они помогают следить за окружающей средой региона обитания. Добычей птиц в первую очередь становятся больные и неполноценные особи других видов.

С 1995 года на территории ВНИИ Экологии (Единый научный центр Минприроды России. - прим. ред.) в Подмосковье располагается питомник редких видов хищных птиц «Русский соколиный центр», в котором обитает сокол-сапсан. С ранних времён сапсан обитал на территории Москвы и гнездился на колокольнях церквей и кремлёвских башнях. Но с началом использования пестицидов в сельском хозяйстве, популяция птиц стала резко сокращаться.

Уже через два года после создания питомника наши ученые смогли выпустить первых сапсанов на волю. Пернатые облюбовали главное здание МГУ им. М.В. Ломоносова. Сейчас в высотке гнездится пара, за которой следят студенты и преподаватели биологического и географического факультетов, а в Интернете ведутся трансляции их жизни с момента откладки яиц и до вылета птенцов в новую жизнь.

На Алтае в Сайлюгемском национальном парке занимаются возрождением группировки сокола-балобана с 2018 года, а с 2021 используют метод хеккинга. Это один из вариантов адаптации к жизни в дикой природе. Птицы живут на открытом воздухе и получают корм в вольерах-хеках, а затем они вылетают и начинают жить самостоятельно. Сейчас в вольерах-хеках обитает 15 балобанов. Всего же с начала программы на волю было выпущено 20 птиц.

В Хакасском заповеднике и тувинском заповеднике «Убсунурская котловина» используется другой метод восстановления популяций: облёточные вольеры. Перед выпуском птиц на волю специалисты заповедников выработали подопечным лётные навыки в специальном вольере, а также обучили навыкам самостоятельной охоты.  В этом году на этих заповедных территориях было выпущено 50 взрослых годовалых соколов-балобанов. 

По этой же программе адаптации в заповеднике «Убсунурская котловина» в Республике Тыва были выпущены в дикую природу 12 редких соколов-балобанов. 

В 2022 году на Камчатке был построен новый соколиный центр, который занимается восполнением популяции хищных птиц. 

Важнейшей частью животного мира России является дрофа-красотка, восстановлением популяции которой занимаются в заповедниках и других особо охраняемых территориях. 

В 2019 году эксперты ВНИИ Экологии при участии специалистов Международного фонда охраны дрофы-красотки отправились в первую международную экспедицию в Убсунурскую котловину. Там команда обследовала места обитания птиц. Сейчас ведется планомерная работа по строительству центра реинтродукции и сохранения птиц семейства дрофиных в Калмыкии.

В Красную книгу России внесены два подвида: европейский и восточный. 

Дрофы европейского подвида проживают в различных изолированных очагах степи. Самым крупным местом гнездования является Саратовское и Волгоградское Заволжье.

В периоды миграции популяцию европейской дрофы охраняют в Ростовском и Дагестанском заповедниках.

Восточный подвид обитает в Тыве, Бурятии и Забайкальском крае. Дрофа гнездится в основном в бассейне Онона, в Торейской котловине и Агинской степи. Места гнездования восточной дрофы охраняются в Даурском заповеднике и Убсунурской котловине, в Атлачейском заказнике и Цасучейском бору.

Вопрос сохранения популяции соколиных будет обсуждаться и на предстоящем Восточном экономическом форуме. Во Владивостоке в первый день ВЭФ пройдет Второй международный форум «День сокола». Наши специалисты поделятся опытом работы с птицами, а эксперты из разных стран обсудят дальнейший план сохранения дроф и соколов не только в России, но и во всем мире. 

 

Источник: Птицы дивные: как восстанавливается численность соколов и дроф в заповедниках России — Минприроды России (mnr.gov.ru)
← вернуться
Пропустить Навигационные Ссылки.
экологический календарь
Январь 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Социальные сети
Наши победы