флора и фауна
донского края
Самка европейского благородного оленя
Колония серой цапли
Меловики
Кабан мчится
Кабаны общаются
Лосиха и телок
Лосиха и дети
Европейский благородный олень
Самка европейского благородного оленя с олененком
Черноголовый хохотун
Жук-олень
Самка кабана с семейством
Лани
Лебедь-шипун
Лебедь-шипун на взлете
Благородные европейские олени
Серая цапля с добычей
Лошади и ковыль
Журавль серый
Серая цапля на гнезде
Лисовин молодой
Лиса с лисятами
Черноголовая чайка
Ходулочник
Розовые пеликаны
Розовые пеликаны
Сайгаки в степи
Солерос европейский
Молодая волчица
Чеглок с добычей
Птенец филина
Фазан убегает от хищника
Маки
Донские мустанги
Донские мустанги. «Ветер в гривах»
Аскалаф пестрый
Байрачный лес утром
Купание розовых скворцов
Стая стрепетов
Узорчатый (сарматский) полоз
Дрофа
Большая поганка (чомга)
Лунь степной
Ландшафт Усть-Донецкого района
Ландшафт Каменского района
Тюльпаны Геснера
экологические карты ростовской области
Физическая карта Ростовской области
Геоструктуры и полезные ископаемые Ростовской области
Агроклиматические условия Ростовской области
Геологическая карта Ростовской области
Администативно-территориальное деление Ростовской области
Климатические условия Ростовской области
Поверхностные воды Ростовской области
Природные ландшафты Ростовской области
Зоогеографическая карта и карта особо охраняемых территорий Ростовской области
Палеогеографическая обстановка Ростовской области
Карта растительности Ростовской области
Туристско-рекреационные ресурсы нижнего Дона
Почвы Ростовской области
Смотреть PDF Экологический вестник Дона
Смотреть PDF Красная книга Ростовской области. Том 1: Животные
Смотреть PDF Красная книга Ростовской области. Том 2: Растения и грибы

Новости

2 августа 2024
Донские сельскохозяйственники начали использовать бактерии для повышения урожайности

Разложить и обезвредить. В сельском хозяйстве начали активно использовать так называемые деструкторы пожнивных остатков. Это биологические препараты, способные не только разложить стерню, но и улучшить состояние почвы, а значит, и урожая. Оставшаяся на полях солома всегда была головной болью для аграриев. Теперь же можно будет снизить пестицидную нагрузку. Пропуск в лабораторию даст сюжет программы «Вести. Дон»:

Лаборатория по производству ценнейших биопрепаратов — это скромного вида домик, напоминающий вагончик или бытовку. Внутренне обустройство воображение тоже не поражает. Никаких мудреных приборов, реакторов, электроники. Восемь емкостей, к которым подведена вода — вот, в принципе, и все. Да и процесс производства тоже незамысловат.

Дмитрий Муленко, директор ООО «АСБ-Калитва»: «Набираем 300 литров воды, помещаем сюда субстрат, заливаем водой. И сутки он у нас в определенной среде размножается».

Весь секрет в порошке. Это концентрат бактерий или грибов определенных видов. В сухом состоянии они пребывают в анабиозе. Но стоит им попасть в водную среду при определенных температуре и уровне РН, который можно отрегулировать обычной поваренной солью, просыпаются и быстро становятся активными. На это уходят примерно сутки. После этого раствор можно вносить на поля.

«Сейчас почвы очень бедны микроорганизмами. Как правило, биологию никто не вносит уже. И сейчас эта работа начинает возобновляться. Мы понимаем, что нам жить на этой земле, и надо это делать», — добавил Дмитрий Муленко.

Некоторые бактерии и грибы обладают весьма полезными для аграриев свойствами. Например, Bacillus megaterium, мобилизует фосфор, переводит его в доступную для растений форму. Azotobacter chroococcum фиксирующий атмосферный азот, можно использовать в качестве аналога азотных удобрений. Грибы рода «Триходерма» обладают ярко выраженным фунгицидным и бактерицидным действием — защищают сельхозкультуры от болезней. Но главным свойством микроорганизмов конкретно для этого хозяйства является их способность быстро разлагать солому. Здесь применяют прямой метод посева, то есть. пожнивные остатки не задисковывают в почву. Вместо этого, перед внесением семян насыщают поля раствором с полезными микроорганизмами.

Биопрепараты для разложения стерни действуют достаточно быстро. Если прямо сейчас, в это только что скошенное поле, внести микробиоту, то уже к следующей весне жесткая и твердая на вид солома превратится в труху. И станет отличным субстратом для формирования будущего урожая. Ну а питающие и защитные эффекты становятся дополнительным бонусом.

В хозяйстве этого рода биопрепараты впервые применили в прошлом году. И даже по нынешнему неурожайному сезону, как говорится, почувствовали разницу.

Прибавка по урожайности — два-три центнера была прямо 100%. На некоторых участках даже до пяти центнеров», — рассказал Дмитрий Муленко.

Речь, конечно, не идет о полном отказе от химических препаратов. Пока нащупывается баланс между биометодами и агрохимией. Но тенденция в сторону экологичности и восстановления истощенных почв — на лицо. Опытные агрономы, нацеленные не только на получение сиюминутной прибыли, говорят, что у природы есть все инструменты, используя которые, человек может получать максимум от возделываемых культур.

Источник: Донские сельскохозяйственники начали использовать бактерии для повышения урожайности - DONTR.RU
← вернуться
Пропустить Навигационные Ссылки.
экологический календарь
Июль 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910
Социальные сети
Наши победы