флора и фауна
донского края
Самка европейского благородного оленя
Колония серой цапли
Меловики
Кабан мчится
Кабаны общаются
Лосиха и телок
Лосиха и дети
Европейский благородный олень
Самка европейского благородного оленя с олененком
Черноголовый хохотун
Жук-олень
Самка кабана с семейством
Лани
Лебедь-шипун
Лебедь-шипун на взлете
Благородные европейские олени
Серая цапля с добычей
Лошади и ковыль
Журавль серый
Серая цапля на гнезде
Лисовин молодой
Лиса с лисятами
Черноголовая чайка
Ходулочник
Розовые пеликаны
Розовые пеликаны
Сайгаки в степи
Солерос европейский
Молодая волчица
Чеглок с добычей
Птенец филина
Фазан убегает от хищника
Маки
Донские мустанги
Донские мустанги. «Ветер в гривах»
Аскалаф пестрый
Байрачный лес утром
Купание розовых скворцов
Стая стрепетов
Узорчатый (сарматский) полоз
Дрофа
Большая поганка (чомга)
Лунь степной
Ландшафт Усть-Донецкого района
Ландшафт Каменского района
Тюльпаны Геснера
экологические карты ростовской области
Физическая карта Ростовской области
Геоструктуры и полезные ископаемые Ростовской области
Агроклиматические условия Ростовской области
Геологическая карта Ростовской области
Администативно-территориальное деление Ростовской области
Климатические условия Ростовской области
Поверхностные воды Ростовской области
Природные ландшафты Ростовской области
Зоогеографическая карта и карта особо охраняемых территорий Ростовской области
Палеогеографическая обстановка Ростовской области
Карта растительности Ростовской области
Туристско-рекреационные ресурсы нижнего Дона
Почвы Ростовской области
Смотреть PDF Экологический вестник Дона
Смотреть PDF Красная книга Ростовской области. Том 1: Животные
Смотреть PDF Красная книга Ростовской области. Том 2: Растения

Новости

11 июня 2019
Ростов оказался на грани экологической катастрофы

До декабря 2019 года властям Ростова совместно с региональным оператором предстоит найти новое место, куда будут свозить мусор с улиц города.

Дело в том, что по закону площадка временного накопления {ПВН} твёрдых коммунальных отходов не может использоваться более 11 месяцев. Именно на такую площадку сейчас свозится весь мусор с улиц Ростова. Кусок старого полигона, расположенного в 1-м Машиностроительном переулке, выделили и стали использовать как ПВН с 1 января 2019 года — с начала деятельности регионального оператора.

Закончить эксплуатировать площадку должны будут уже в ноябре. Если она, конечно, протянет до этого времени. В Ростове в сутки образуется от 15 до 20 тысяч кубометров отходов. Пиковые нагрузки приходятся на понедельник и пятницу.

Чтобы увеличить мощность площадки и продлить срок её работы, регоператор «ГК “Чистый город”» уже провёл здесь модернизацию мусоросортировочного оборудования. Как рассказал технический директор компании Денис Ковалёв, старое оборудование пришлось заменить полностью.

— Мы сделали практически невозможное. Всего за 4 месяца полностью демонтировали старые аппараты, отремонтировали само помещение и установили новое оборудование для сортировки и шредирования. Постараемся извлекать отсюда по максимуму — до 20% отходов направлять на переработку, чтобы сократить объём складируемого на площадке. Наша задача — протянуть минимум до ноября, — рассказал Ковалёв.

Правда, на данный момент всё это оборудование ещё не работает. Его запустят только после получения лицензии на этот вид деятельности от Росприроднадзора. Документы сейчас находятся в ведомстве на рассмотрении.

Потеряли год

Изначально предполагалось, что параллельно с использованием временной площадки накопления отходов в Ростове будет строиться МЭОК с сортировочным комплексом и полигоном для захоронения отходов. Таким образом, площадка должна была просуществовать до начала работы нового МЭОКа, пояснила гендиректор ростовского подразделения ГК «Чистый город» Элла Кузьмина.

— В сентябре мы уже собирались начать строительство комплекса, закончить должны были как раз к концу 2019 года.

Но строительство МЭОКа в Мясниковском районе так и не началось. До сих пор идёт процесс оформления земельного участка. Уже третьего.

Напомним, первоначально под строительство МЭОКа региональному оператору был выделен участок площадью 15 гектаров рядом с бывшим ростовским полигоном в Левенцовке. Ирина Ялтырева, замминистра ЖКХ Ростовской области, в своё время отмечала, что в действующем генеральном плане Ростова чётко сказано, что Северо-Западная промзона — место для строительства мусороперерабатывающих предприятий. Иными словами, переносить отсюда ничего уже не будут, просто потому что некуда — других территорий для подобных объектов в генплане Ростова нет.

Но потом выяснилось, что участок входит в приаэродромную сразу двух аэродромов — «Центрального» (относится к Минобороны) и батайского «Ростов-Северный» (относится к «Роствертолу»). Военные отказались согласовывать строительство мусоросортировочного комплекса, так как он потенциально опасен для аэродромов массовым привлечением птиц.

Второй участок для размещения МЭОКа нашли только спустя несколько месяцев в Мясниковском районе. Но тут натолкнулись на резко негативное отношение местных жителей.

На поиски третьего участка для полигона ушло ещё несколько месяцев. Он также расположен в Мясниковском районе. Жители соседнего хутора Весёлый согласны со строительством. Проектно-изыскательские работы показали отсутствие водных объектов и прочих препятствий.

— Мы потеряли год. Ростовский комплекс уже был бы готов практически на 60%. Каждый раз мы тратили время и деньги на проектно-изыскательские работы и экспертизы по предложенным нам участкам, — отметила гендиректор ростовского подразделения ГК «Чистый город». — Сейчас ни у администрации города, ни у нас нет ответа, что же будет после ноября, когда площадку временного накопления уже нельзя будет использовать. Будем подключать к решению проблемы и министерство ЖКХ области.

И теперь не всё готово

В других МЭОКах ситуация не столь критична. Волгодонский комплекс пусть и с большими затяжками, но всё же строится.

По словам представителей регоператора — компании «ЭкоЦентр», корректировки сроков окончания строительства связаны с тем, что в проект комплекса внесли изменения, в части улучшения экологической безопасности объекта. Однако после внесения в проект изменений пришлось заново проходить государственную и экологическую экспертизы.

Ранее планировалось, что строительство Волгодонского МОЭКа будет завершено в 2018 году. Потом сроки передвинули на март следующего, 2019 года. По последним данным, первый этап строительства Волгодонского МЭОКа планируют завершить в октябре. Запуск объекта осторожно прогнозируют на начало 2020 года.

Сдача Красносулинского МЭОКа изначально была запланирована на июнь 2019 года. Инвестор — региональный оператор ООО «Экострой-Дон» — собирался вложить в его создание более 1,26 миллиарда рублей.

Но, как рассказал во время общественного обсуждения хода мусорной реформы с депутатами Законодательного собрания Ростовской области руководитель компании «Экострой-Дон» Альфред Минин, на 20 июня намечено только получение заключения экологической экспертизы комплекса. Завершение строительства и вовсе переносится на 2020 год.

До сих пор не началось строительство Сальского МЭОКа. Земельный участок находится на стадии оформления. Но здесь хотя бы есть старый полигон, который ещё можно использовать, ещё несколько полигонов помельче расположены поблизости. К тому же уже в этом году региональный оператор помог навести на объекте порядок, чтобы он соответствовал требованиям, тем самым увеличив его срок службы.

В любом случае, на территории сельских районов с небольшими городами вырабатывается значительно меньше отходов, чем в миллионном Ростове.

Источник: http://www.donnews.ru/Rostov-okazalsya-na-grani-ekologicheskoy-katastrofy_94806?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
← вернуться
Пропустить Навигационные Ссылки.
экологический календарь
Июнь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
Социальные сети
Наши победы