21 декабря 2024
Вышел новый том Красной книги России «Растения и грибы»
Вышел новый том Красной книги России «Растения и грибы». Издание состоит из семи разделов: покрытосеменные растения, голосеменные растения, папоротникообразные, мохообразные, водоросли, лишайники и грибы.
«Выходу Красной книги по растениям и грибам предшествовала большая научная работа, так как список редких видов не обновлялся почти 20 лет. После переоценки из прежнего перечня исключены 102 объекта, угроз исчезновения для которых не выявлено, и внесено 167. Всего же том содержит информацию о 741 виде редких растений и грибов», - прокомментировал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.
Предыдущий перечень краснокнижных растений и грибов утверждён в 2005 году, а первый отдельный том, посвящённый объектам растительного мира, издан в 2008 году. Шесть категорий статуса редкости объектов, которые в нём использовались, сохранены в обновлённом издании. Дополнительно введены статусы оценки угрозы и исчезновения, а также три категории природоохранного приоритета. I приоритет - требуется незамедлительное принятие комплексных мер, включая разработку и реализацию стратегии по сохранению и/или программы по восстановлению вида, II приоритет – необходима реализация одного или нескольких специальных мероприятий по сохранению вида, III приоритет – достаточно общих мер, предусмотренных нормативными правовыми актами в области охраны окружающей среды.
«Часть из 167 объектов растительного мира, внесённых в Красную книгу, произрастает на территории Крыма, Малороссии и Донбасса. Ряд редких видов добавились из центров флористического разнообразия – Северо-Кавказского, Саяно-Алтайского и Приморского. Также в новом томе «Растения и грибы» отмечены три вида, за незаконный сбор и умышленное уничтожение которых предусмотрена уголовная ответственность. Это женьшень настоящий, родиола розовая и рядовка мацутакэ», - рассказал руководитель ФГБУ «ВНИИ Экология» Александр Закондырин.
В создании тома приняли участие 200 авторов из научно-исследовательских институтов и вузов, сотрудники особо охраняемых природных территорий и ботанических садов из всех регионов страны. К каждому из 741 очерков подготовлена ботаническая иллюстрация.
«Занесение объектов растительного и животного мира в Красную книгу России и Красные книги субъектов выступает юридическим основанием для установления в их отношении особого режима правовой охраны. Сохранение таких видов является частью обязательств страны по международным конвенциям и соглашениям. Красная книга не продаётся в магазинах. Она бесплатно распространяется среди правоприменителей по всей стране. Именно на них, прежде всего, ориентируется главная редакционная коллегия, чтобы очерки и картосхемы были удобны и понятны. А ботанические иллюстрации были максимально наглядны для правоохранителей и работников таможни», - рассказал советник руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, председатель главной редакционной коллегии Красной книги Амирхан Амирханов.
Научное обеспечение подготовки издания Красной книги осуществлял Ботанический институт имени В.Л. Комарова Российской академии наук. Координирующим центром выступил Единый научный центр Минприроды России (ВНИИ Экология). В 2025 году центр планирует открыть интернет-портал, который позволит широкому кругу читателей получить доступ к актуальной информации о редких и исчезающих видах. В дополнение к очеркам и классическим иллюстрациям, на сайте опубликуют фото- и видеоматериалы краснокнижной флоры и фауны.
Справочно:
Красная книга Российской Федерации является официальным документом, содержащим свод сведений о редких и находящихся под угрозой исчезновения видах (подвидах, популяциях) диких животных, дикорастущих растений и грибов, а также о необходимых мерах по их охране и восстановлению. Эти меры должны обеспечивать сохранение биологического разнообразия нашей страны, координацию природоохранных мероприятий между субъектами страны, а также выполнение международных обязательств России.
Составление и ведение Красной книги осуществляется на основании нормативных документов и постановлений правительства России и Минприроды.
|
Источник:
Вышел новый том Красной книги России «Растения и грибы» — Минприроды России
|
21 декабря 2024
Студенты ЮФУ приняли участие в благотворительном сборе макулатуры
Институт радиотехнических систем и управления Южного федерального университета провёл благотворительный сбор макулатуры в ИТА ЮФУ. Организовали акцию представители ИРТСУ – участники экодвижения ЮФУ.
В результате силами студентов и сотрудников Инженерно-технологической академии было собрано 663 кг бумаги, 191 кг картона, 106 кг старой бытовой и офисной техники – суммарно почти 1 тонна различных фракций вторсырья. Участие в сборе приняли не только представители ЮФУ, но и родители студентов колледжа прикладного профессионального образования Южного федерального университета.
«Вся сданная макулатура идёт в ход: архив пойдёт для газетной продукции, из хорошей бумаги сделают новую, из макулатуры низкого качества отлично получается изготавливать бумажные полотенца и салфетки, – отмечает преподаватель ИРТСУ ЮФУ, молодёжный министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Алексей Беляев. - Вырученные средства от сдачи вторсырья пойдут на помощь участникам СВО и на реализацию экоинициатив в Таганроге».
|
Источник:
Студенты ЮФУ приняли участие в благотворительном сборе макулатуры / Министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области (минприроды РО)
|
20 декабря 2024
Муниципалитеты определят реальную потребность в контейнерах для сбора ТКО
Заседание межведомственной рабочей группы по решению вопросов в сфере обращения с отходами производства и потребления состоялось в правительстве области под председательством врио губернатора Юрия Слюсаря.
Рабочая группа по поручению главы региона Юрия Слюсаря создана для выработки комплексных решений в сфере сбора и утилизации различных видов отходов.
В обсуждении участвовали руководители региональных операторов, главы областных министерств и муниципалитетов.
В качестве общей проблемы при сборе и вывозе мусора и регоператоры, и главы муниципалитетов назвали нехватку контейнеров и контейнерных площадок.
По предварительным заявкам, которые уже направили в областное минЖКХ 36 муниципалитетов, дополнительно нужно примерно 7 тысяч контейнерных площадок и более 15 тысяч контейнеров. Однако точных данных в целом по области нет ни у коммунальщиков, ни у компаний-операторов.
Врио губернатора считает, что начать работу по созданию эффективной системы обращения с коммунальными отходами надо с элементарного – определения реальной потребности в емкостях и точках сбора мусора.
- Самый простой и понятный путь, то, что дает эффект в короткий промежуток времени, так называемые «низкие плоды», это увеличить количество контейнеров. Это то, что я услышал практически во всех докладах. Это даст возможность улучшить состояние контейнерных площадок, - уточнил Юрий Слюсарь.
Глава региона поручил уточнить потребность в дополнительных контейнерах и площадках – исходя из количества жителей и домовладений. На основании этих расчетов можно будет определить бюджетные расходы на приобретение дополнительного оборудования.
Установка необходимого числа объектов для сбора мусора станет первым шагом в создании новой модели устойчивого функционирования системы вывоза отходов. О ее необходимости глава региона говорил на первом заседании рабочей группы. Система должна учитывать все составляющие процесса: сбор и вывоз мусора, соответствие санитарным нормам мест накопления отходов, площадки для переработки вторсырья, объективные финансовые расчеты муниципалитетов с регоператорами, воздействие на серых возчиков, создающих стихийные свалочные очаги, внесение законодательных изменений.
Заседания межведомственной рабочей группы по решению вопросов в сфере обращения с отходами производства и потребления будут продолжены на регулярной основе.
|
Источник:
Муниципалитеты определят реальную потребность в контейнерах для сбора ТКО
|