флора и фауна
донского края
Самка европейского благородного оленя
Колония серой цапли
Меловики
Кабан мчится
Кабаны общаются
Лосиха и телок
Лосиха и дети
Европейский благородный олень
Самка европейского благородного оленя с олененком
Черноголовый хохотун
Жук-олень
Самка кабана с семейством
Лани
Лебедь-шипун
Лебедь-шипун на взлете
Благородные европейские олени
Серая цапля с добычей
Лошади и ковыль
Журавль серый
Серая цапля на гнезде
Лисовин молодой
Лиса с лисятами
Черноголовая чайка
Ходулочник
Розовые пеликаны
Розовые пеликаны
Сайгаки в степи
Солерос европейский
Молодая волчица
Чеглок с добычей
Птенец филина
Фазан убегает от хищника
Маки
Донские мустанги
Донские мустанги. «Ветер в гривах»
Аскалаф пестрый
Байрачный лес утром
Купание розовых скворцов
Стая стрепетов
Узорчатый (сарматский) полоз
Дрофа
Большая поганка (чомга)
Лунь степной
Ландшафт Усть-Донецкого района
Ландшафт Каменского района
Тюльпаны Геснера
экологические карты ростовской области
Физическая карта Ростовской области
Геоструктуры и полезные ископаемые Ростовской области
Агроклиматические условия Ростовской области
Геологическая карта Ростовской области
Администативно-территориальное деление Ростовской области
Климатические условия Ростовской области
Поверхностные воды Ростовской области
Природные ландшафты Ростовской области
Зоогеографическая карта и карта особо охраняемых территорий Ростовской области
Палеогеографическая обстановка Ростовской области
Карта растительности Ростовской области
Туристско-рекреационные ресурсы нижнего Дона
Почвы Ростовской области
Смотреть PDF Экологический вестник Дона
Смотреть PDF Красная книга Ростовской области. Том 1: Животные
Смотреть PDF Красная книга Ростовской области. Том 2: Растения и грибы

Новости

15 октября 2025
Юрий Слюсарь: «Не дадим застроить ростовский ипподром безликой многоэтажной застройкой»

Тему закрытия ростовского ипподрома подняли  13 октября в региональном правительстве на оперативном совещании под председательством губернатора Ростовской области Юрия Слюсаря.

Решение о закрытии ростовского ипподрома и строительстве на этом месте многоквартирных домов принял собственник земли – краснодарская девелоперская компания «Неометрия». Именно у собственника земли есть намерение построить на территории ипподрома в центральной части донской столицы очередные многоэтажки, без какой-либо социальной инфраструктуры.

«Решение закрыть ипподром – не наше. Мы не вправе диктовать новому собственнику объекта, что ему делать со своим активом. Но мы точно не дадим построить то, что компания там собиралась строить, – безликую многоэтажную застройку. Там будет большой парк, как я и говорил раньше, с организацией культурно-досуговых пространств, которых остро не хватает в городе. Также там могут появиться несколько зданий, которые станут архитектурными доминантами. Они должны не портить облик города, а наоборот, украшать его. Там может разместиться комфортное жилье со всей необходимой инфраструктурой. Но в центре все равно будет парк. Двух мнений тут быть не может», - категорично прокомментировал решение собственника объекта Юрий Слюсарь.

Глава донского региона уточнил, что реализация этого решения потребует проведения непростых переговоров с компанией-девелопером.

При закрытии ипподрома остается открытым вопрос, где теперь проводить испытания лошадей. Юрий Слюсарь поручил организовать встречу с представителями коневодческой отрасли, чтобы обсудить все проблемные вопросы.

«Надо встретиться с сообществами конезаводчиков, которые там арендуют конюшни и проводят тренировки, соревнования, испытания. Нужно посмотреть те возможности, которые даёт ростовский ипподром, и реализовать это в другом месте. Задача – не просто «куда-то переселить», а создать условия лучше прежних. Встреча с коневодчиками лишь первый шаг в этой работе. Будем вместе искать оптимальные решения», - поставил задачу Юрий Слюсарь.

Напомним, общая площадь ипподрома – 28,7 га. Вместо очередных многоэтажек здесь создадут общественное городское пространство, в его сердце разобьют новый городской парк на площади не менее 18 га, с общественным центром, зрительным залом, выставочном пространством. Территория парка будет состоять из нескольких функциональных зон и учитывать интересы всех групп горожан.

Источник: https://www.donland.ru/news/31825/

15 октября 2025
На Дону завершается пожароопасный период

На Дону завершился пожароопасный период, удалось достичь уменьшения количества пожаров: на 36% по площади и на 25% по количеству. Об этом сообщил заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бодряков.

Напомним, особый противопожарный режим в регионе был установлен с 30 апреля по 15 октября 2025 года. На период действия особого противопожарного режима в регионе вводятся дополнительные требования пожарной безопасности, в том числе запрет на разведение костров, сжигание мусора, бытовых отходов, сухой растительности и пожнивных остатков на всей территории области.

При этом пожароопасный сезон в лесном фонде на территории Ростовской области введен несколько раньше – с 24 марта текущего года.

Основной задачей в этот период и важнейшим направлением в деятельности по обеспечению безопасности жителей области было предотвращение природных пожаров и недопущение их перехода на территории населенных пунктов.

Донские огнеборцы делали свою работу профессионально, специалисты МЧС, областные пожарные, добровольцы и казаки работали слаженно, поэтому в большинстве случаев удавалось ликвидировать возгорание в нормативные сроки.

- С начала года на территории Ростовской области произошло 1808 ландшафтных пожаров, площадь, пройденная огнем, составила более 103 гектаров. На территории земель лесного фонда зарегистрировано 56 лесных пожаров на общей площади 692,67 га. При этом все лесные пожары в этом году были ликвидированы в течение первых суток с момента обнаружения, - подчеркнул Сергей Бодряков.

Основной причиной пожаров по-прежнему является антропогенный фактор. Несоблюдение правил пожарной безопасности – причина большинства пожаров. Одной из причин распространения огня на значительные площади явилось непринятие мер по регулярной очистке территорий, несвоевременное проведение мероприятий по обновлению противопожарных минерализованных полос.

Безусловно, специалисты служб экстренного реагирования ведут профилактическую работу с населением.

Плечом к плечу с ними работаю казаки и добровольцы.

Так, на территории Ростовской области действуют 12 казачьих пожарных команд (штатная численность – 72 казака) на территориях 88 населенных пунктов.

Казаки-добровольцы провели более 1,3 тысячи мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС, более 1,7 тысячи профилактических обходов и бесед с населением, выявили 111 нарушений пожарной безопасности, осуществили более 100 выездов на пожары и возгорания.

Значительная часть казаков также задействована в оказании помощи территориальным подразделениям федеральных органов на добровольных началах в общественных объединениях. В пресечении, обнаружении и тушении возгораний гарнизонам МЧС помогает добровольная пожарная команда «Казаки».

Большую работы провели и добровольные пожарные – они привлекались к тушению более 1,8 тысячи пожаров.

Источник: https://www.donland.ru/news/31836/

14 октября 2025
В Ростовской области разобьют интенсивный яблоневый сад в тысячу гектаров

Соглашение о создании в поселке Быстрореченском Тацинского района интенсивного яблоневого сада на площади 1000 га подписано  8 октября на выставке «Золотая осень-2025». Подписи под документом поставили губернатор Ростовской области Юрий Слюсарь и учредитель компании «СМ-АГРО» Сергей Алексеев.

Инвестор намерен вложить 9,1 млрд рублей – собственные и привлеченные средства.

На землях старого яблоневого сада в Быстрореченском в четыре этапа хотят заложить новый, высокоинтенсивный, с 2026-го года – высаживая по 250 гектаров ежегодно. Заявлено применение самых современных технологий: высокая плотность посадки, капельный полив, снегозадержание, внесение биоудобрений, применение шпалерной системы.

Наращивать урожайность тоже будут поэтапно. В 2027-м хотят получить 1200 тонн яблок, в 2028-м – 7 тысяч тонн, а к 2030 году – 35,5 тысячи тонн. На максимальное плодоношение рассчитывают в 2032 году – 60 тысяч тонн яблок.

«Красивый проект. Я видел, как организуется современное промышленное производство по выращиванию яблок. Это очень непростой процесс, с применением современных технологий. Серьёзные инвестиции потребуются. Но главное – будут созданы новые рабочие места: 300 постоянных, а в сезон будет занято до 2 тысяч работников. Такие планы будем только поддерживать», - прокомментировал подписанное соглашение Юрий Слюсарь.

Учредитель «СМ-АГРО» Сергей Алексеев сообщил, что в дальнейшем планирует создание современного высокотехнологичного хранилища с регулируемой газовой средой общим объёмом хранения свыше 58 тысяч тонн продукции. 

СправочноПодготовка участка для высадки предусматривает проектирование высадки яблоневого сада, проектирование мелиоративных работ, корчевание имеющихся насаждений, монтаж современной шпалерной системы, монтаж поливного оборудования. На каждом следующем этапе будут появляться дополнительные работы по уходу и обслуживанию сада, высаженного на предыдущем этапе.

Источник: В Ростовской области разобьют интенсивный яблоневый сад в тысячу гектаров

<< Предыдущая 1 2 3 4 5  ... Следующая >> 
экологический календарь
Октябрь 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Социальные сети
Наши победы