флора и фауна
донского края
Самка европейского благородного оленя
Колония серой цапли
Меловики
Кабан мчится
Кабаны общаются
Лосиха и телок
Лосиха и дети
Европейский благородный олень
Самка европейского благородного оленя с олененком
Черноголовый хохотун
Жук-олень
Самка кабана с семейством
Лани
Лебедь-шипун
Лебедь-шипун на взлете
Благородные европейские олени
Серая цапля с добычей
Лошади и ковыль
Журавль серый
Серая цапля на гнезде
Лисовин молодой
Лиса с лисятами
Черноголовая чайка
Ходулочник
Розовые пеликаны
Розовые пеликаны
Сайгаки в степи
Солерос европейский
Молодая волчица
Чеглок с добычей
Птенец филина
Фазан убегает от хищника
Маки
Донские мустанги
Донские мустанги. «Ветер в гривах»
Аскалаф пестрый
Байрачный лес утром
Купание розовых скворцов
Стая стрепетов
Узорчатый (сарматский) полоз
Дрофа
Большая поганка (чомга)
Лунь степной
Ландшафт Усть-Донецкого района
Ландшафт Каменского района
Тюльпаны Геснера
экологические карты ростовской области
Физическая карта Ростовской области
Геоструктуры и полезные ископаемые Ростовской области
Агроклиматические условия Ростовской области
Геологическая карта Ростовской области
Администативно-территориальное деление Ростовской области
Климатические условия Ростовской области
Поверхностные воды Ростовской области
Природные ландшафты Ростовской области
Зоогеографическая карта и карта особо охраняемых территорий Ростовской области
Палеогеографическая обстановка Ростовской области
Карта растительности Ростовской области
Туристско-рекреационные ресурсы нижнего Дона
Почвы Ростовской области
Смотреть PDF Экологический вестник Дона
Смотреть PDF Красная книга Ростовской области. Том 1: Животные
Смотреть PDF Красная книга Ростовской области. Том 2: Растения

Новости

27 июля 2024
Ростовская АЭС: в 2024 году на модернизацию оборудования всех энергоблоков направлено 5,5 млрд рублей

На Ростовской АЭС в соответствии с утвержденным годовым графиком продолжается программа модернизации, направленная, в том числе, на обеспечение надежной и безопасной работы энергоблоков.  

В этом году на атомной станции запланированы масштабные работы по модернизации, на которые планируется направить 5,5 млрд рублей. Они коснутся всех четырех энергоблоков, но самые затратные операции по времени и ресурсам - 80% от общей суммы - будут выполнены на энергоблоке №1, - отметил заместитель губернатора Игорь Сорокин.

Работы на этом блоке будут включать замену оборудования комплектно-распределительных устройств, управляющего канала безопасности, оборудования аварийной защиты, предупредительной защиты и контроля нейтронного потока.

На блоке №2 пройдет модернизация системы уплотнения гидроемкостей САОЗ и компенсатора давления для перехода на новые уплотняющие материалы.  На энергоблоках №1, №2 и №3 - модернизация системы аварийного энергоснабжения блоков, системы автоматического регулирования и защиты турбин. Кроме того, дооснащение резервных дизельгенераторных установок дополнительными устройствами диагностики будет выполнено на всех четырех блоках.

На энергоблоке №3 значительный объем модернизации оборудования уже выполнен во время ремонтной кампании, завершенной 23 июля.

- Плановые ремонты с обследованием, обслуживанием, заменой и модернизацией оборудования на АЭС проходят ежегодно. Эти мероприятия обеспечивают надежную и безопасную работу атомного объекта. Наша задача - выполнить все работы качественно и в срок, - подчеркнул главный инженер Ростовской АЭС Андрей Горбунов. 

Источник: Ростовская АЭС: в 2024 году на модернизацию оборудования всех энергоблоков направлено 5,5 млрд рублей (donland.ru)

27 июля 2024
Уборку ранних зерновых завершили в Ростовской области

В Ростовской области завершилась уборка ранних зерновых и зернобобовых. Об этом сообщил губернатор Василий Голубев.

С донских полей собрали 10 миллионов и 893 тысячи тонн зерна. Средняя урожайность составила 33 центнера с гектара. Глава области отметил, что в погодных условиях нынешнего лета — это достойный урожай.

 

Источник: Уборку ранних зерновых завершили в Ростовской области - DONTR.RU

26 июля 2024
На донские поля стали выпускать «ос-убийц» для борьбы с вредителями

Ну, а этих насекомых в Ростовской области ждут, выращивают и даже готовы платить за них. Речь о габробраконах. Известный еще с советских времен паразит — один из лучших помощников в уничтожении сельхозвредителей. Сейчас, в эпоху здорового питания и отказа от химии, востребованность габробракона среди аграриев увеличивается. Сюжет программы «Вести. Дон» расскажет, как действует насекомое-энтомофаг:

На монете номиналом 1 рубль уместится несколько десятков насекомых. Размер этих спасителей полей поражает. Взрослая особь — не больше трех миллиметров. В одной баночке спрятались сотни габробраконов. Крошечное перепончатое насекомое защищает доской урожай от 60 видов гусениц и личинок, которые вредят посевам. Вредители угрожают пятой части всего урожая. В хозяйстве Куйбышевского района для сохранности початков в поля запускают осу-убийцу. На один гектар кукурузы заселяют до 600 насекомых.

Виктор Хан, начальник участка орошения хозяйства: «Процесс расселения габробракона происходит следующим образом. Мы определяем точки на карте проекта капельного орошения. И, соответственно, в каждой точке вот таким образом выпускаем их».

Дальше дело за малым. Габробракон разлетается на 700 метров вокруг и ищет жертву. Сперва самка перепончатокрылого парализует гусеницу через прокол и откладывает эмбрионы внутрь. Личинка становится питательным домиком для детенышей. Самцы в это время ищут цветы.

Николай Новиков, энтофитопатолог: «Самцы известную роль тоже играют в продолжении рода. Но при этом самцы не питаются гемолимфой гусениц, в отличие от самок. Они питаются нектаром цветов».

Поэтому вокруг поля должно быть достаточно соцветий, чтобы наездники смогли продолжать род. За две недели — а именно столько живет габробракон — самка откладывает до 170 яиц. И такое вмешательство в экосистему никак не вредит, говорят специалисты. Во-первых, потому что насекомоядных не выпускают бездумно. В десяти местах в шахматном порядке проводят учет гусениц. На каждом месте проверяют количество насекомых на 10 растений. Позже рассчитывают их общую численность. И если, например, гусениц хлопковой совки на таком участке больше двух, тогда и применяют меры.

А во-вторых, пользы в крошечных помощниках больше, чем в некоторых пестицидах. Выпускать полевых валькирий можно сразу, как только появилась проблема без риска для урожая, например, в период цветения, когда нельзя использовать химию.

Мария Волкодав, заведующий лабораторией филиала ФГБУ “Россельхозцентр” по Ростовской области: «Количество потребителей габробракона увеличилось, на самом деле, за последние несколько лет. По причине того, что все устали от химии, а это биология — габробракон. Он позволяет сделать более экологически чистой продукцию».

Подкупает фермеров еще и удобство использования: открыл банку, и готово. Перепончатое насекомое — не нонсенс, рассказывают специалисты Росхельхозцентра, а хорошо забытое старое. Для борьбы с вредителями наездников выращивали еще в Советском Союзе. Донские аграрии пользу летучего охотника познали лишь в последнее время. Только за прошлый год 5 хозяйств закупили 800 тысяч габробраконов.

Источник: На донские поля стали выпускать «ос-убийц» для борьбы с вредителями - DONTR.RU

<< Предыдущая 1 2 3 4 5  ... Следующая >> 
экологический календарь
Июль 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
Социальные сети
Наши победы