7 ноября 2025
В Ростовской области рождаемость упала на 20% за 10 месяцев 2025 года
Около 25 тысяч новорождённых зарегистрировано в Ростовской области за 10 месяцев 2025 года. Как сообщила начальник ростовского Кировского отдела ЗАГС Дарья Фролова на пресс-конференции в «ТАСС Юг», это на 20% меньше, чем за тот же период в 2024 году — 32 тысячи детей. Об этом пишет «Ведомости Юг».
Меж тем третий год подряд число браков преобладает над разводами, отметила Флорова. По её словам, за 2025 год в Ростовской области заключено 22 603 брака, а в 2024 году к этому моменту их было на 4% меньше. Разводиться же стали реже: в этом году брак расторгли на 3,5 тысячи (на 8%) меньше пар.
В 2024 году население Ростовской области сократилось на 15 тысяч человек — с 4 млн 137,3 тысячи до 4 млн 152,5 тысячи человек.
Число умерших в 2024 году в регионе составило 55,6 тысячи человек. Естественная убыль составила 23,6 тысячи. Частично компенсировать демографические потери удалось за счёт миграционного прироста — в регион переехали 8,5 тысячи человек.
Средняя ожидаемая продолжительность жизни в регионе по состоянию на начало 2024 года составила 73,48 года — немного выше общероссийского уровня (73,41 года).
Как считают власти, основной причиной снижения численности населения остаётся недостаточный уровень рождаемости, который не покрывает естественные потери.
Тем временем председатель комитета Заксобрания по социальной политике, труду и здравоохранению Елена Елисеева предложила дополнить областной закон об административных нарушениях статьёй о понуждении к искусственному прерыванию беременности. За склонение к аборту предложено ввести штраф от 500 до 15 тысяч рублей.
|
|
Источник:
Количество новорождённых в Ростовской области снизилось на 20% — donnews.ru
|
|
7 ноября 2025
Стартовала 71-я Российская антарктическая экспедиция
5 ноября 2025 года из Санкт-Петербурга в Антарктику вышло научно-экспедиционное судно «Академик Фёдоров» Арктического и антарктического научно-исследовательского института с участниками 71-й Российской антарктической экспедиции на борту. Через три океана – Атлантический, Индийский и Южный, судно преодолеет около 15 000 километров и доставит к берегам Антарктиды участников сезонных научных работ, зимовочного персонала и более 2 000 тонн экспедиционного груза.
Судно сделает непродолжительную остановку в Кейптауне и прибудет в Антарктику во второй половине декабря. В ходе рейса вдоль берегов ледяного континента НЭС «Академик Фёдоров» посетит российские станции Прогресс, Мирный, Новолазаревская, полевую базу Молодёжная, станцию Гора Вечерняя Белорусской антарктической экспедиции, а также выполнит морские научные исследования в Южном океане. В плавании судно пробудет более пяти месяцев, после чего вернется в порт Санкт-Петербург.
В январе 2026 года в Антарктиду направится второе судно обеспечения Арктического и антарктического научно-исследовательского института – НЭС «Академик Трёшников». По маршруту следования судно посетит порт Монтевидео, а затем направится на российские станции Беллинсгаузен, Прогресс и полевую базу Молодёжная. Задача рейса – обеспечение научных работ и выполнение морских исследований в Южном океане, а также доставка снабжения на станции. В Санкт-Петербург судно вернется в мае 2026 года.
«Новый сезон Российской антарктической экспедиции — один из важнейших этапов в непрерывном развитии отечественных исследований в Антарктике. Для нас это не просто период полевых работ, а комплексная программа, объединяющая фундаментальную науку, современные технологии и международное сотрудничество. В этом сезоне мы сосредоточимся на получении новых данных и наблюдений, которые помогут лучше понять климатические процессы, происходящие в Антарктиде и мире», – отметил директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров.
Научная программа экспедиции включает порядка 47 комплексных исследований, к выполнению которых привлечены представители 23 научных институтов и организаций разного профиля. В их числе ученые Арктического и антарктического научно-исследовательского института, Всероссийского научно-исследовательского института геологии и минеральных ресурсов и мирового океана имени академика И.С. Грамберга (ВНИИОкеангеология), Всероссийского геологического института им. А.П. Карпинского, Института океанологии РАН, Российской корпорации ракетно-космического приборостроения и информационных систем, Физического института им. П.Н. Лебедева РАН, Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцева РАН, Института медико-биологических проблем РАН, Научно-исследовательского института гриппа им. А.А. Смородинцева», Петербургского института ядерной физики им. Б.П. Константинова и другие.
Ученые планируют провести широкий спектр исследований – от микромира до космоса. Будут продолжены круглогодичные метеорологические, радиологические и геофизические исследования, сезонные океанологические исследования Южного океана, мониторинг фауны на субантарктических островах – учёт и изучение животных, поиск перспективных лекарственных соединений в уникальных антарктических микроорганизмах, медицинские исследования с использованием современных диагностических систем, что представляет большой интерес для будущих космических полетов и напланетных баз.
На станции Восток в этом сезоне начнутся работы по строительству нового подснежного кернохранилища для древнего льда возрастом до 1,2 миллиона лет, который учёные получают из ледника с глубины около 3 600 метров.
Планируется двустороннее российско-колумбийское сотрудничество ученых-биологов при изучении района станции Беллинсгаузен в рамках проекта "The Microbiome of Antarctic Polychaetes as a Source of Antimicrobial Compounds and Cryoprotectants" («Микробиом антарктических полихет как источник антимикробных соединений и криопротектантов»). Исследования будут направлены на поиск в составе микробиоты многощетинковых червей – полихет новых штаммов бактерий, продуцирующих антимикробные пептиды и антиоксиданты. Запланировано также российско-бразильское сотрудничество в рамках программы палеогеографических исследований в долинах и на побережьях полуострова Файлдс в районе станции Беллинсгаузен. В кооперации с чилийской антарктической программой будут выполняться работы по программе «Исследование особенностей теплового баланса снежно-ледниковых покровов купола Беллинсгаузен в весенний и летний период» на острове Кинг-Джордж. Будет расширено двустороннее сотрудничество с экспедицией Белоруссии в связи с совместным научным интересом к проведению научных исследований в районе баз Молодежная (Россия) и Гора Вечерняя (Беларусь).
Напомним, что октябре в Антарктиде начался сезон авиаперелетов. Российская станция Новолазаревская начала прием самолетов Ил-76 по международной программе ДРОМЛАН. В ближайшие дни начнет работу аэродром «Зенит» на станции Прогресс. Всего в сезоне 2025-2026 годов по международной программе ДРОМЛАН российские полярники примут около 20 авиарейсов Ил-76, что позволит эффективно организовать логистику научных миссий разных стран и обеспечить бесперебойную деятельность исследовательских станций в Антарктиде. Специалисты Российской антарктической экспедиции также обеспечат работу посадочных площадок станций Восток, Мирный, полевой базы Молодёжная для возможного выполнения внутриконтинентальных перелётов. Вертолеты обеспечат доставку сезонных исследовательских групп в труднодоступные районы.
Всего в период 71-й РАЭ с учетом зимовочного состава 70-й РАЭ, экипажей воздушных и морских судов примут участие около 500 полярников.
|
|
Источник:
Стартовала 71-я Российская антарктическая экспедиция — Минприроды России
|
|
7 ноября 2025
Растения-вселенцы: как инвазивные виды могут вредить экосистемам
В России зарегистрировано 584 вида инвазивных растений. Это растения, которые по антропогенным или естественным причинам оказались за пределами своего ареала и теперь растут на новом месте. Они могут как вытеснять местные виды и переносить вредителей, так и ассимилироваться и приносить пользу.
«Часто инвазии необратимы — вселившийся и натурализовавшийся вид невозможно уничтожить. Предотвращение первого вселения особенно важно там, где скорость натурализации и распространения чужеродных видов высока. Причём действия должны быть направлены на все звенья и этапы инвазионного процесса. Если вид-вселенец уже натурализовался, то уничтожить его очень сложно, если вообще возможно, и это обычно требует больших затрат. Например, в случае проникновения чужеродного растения, возможно его уничтожение, если оно занимает площадь менее 1 гектара; при площади от 1 до 100 гектаров успех достигается лишь иногда, а свыше 100 гектаров — очень редко», — сказал ведущий научный сотрудник отдела международного сотрудничества ФГБУ «ВНИИ Экология», доктор биологических наук, профессор Руслан Бутовский.
Среди наиболее распространённых инвазивных видов выделяют клён ясенелистный, он встречается в 57 регионах страны. Дерево образует моновидовые сообщества: густая тень не даёт прорасти траве, а выделяемые в почву вещества тормозят развитие других растений. Клён даже не служит кормом для насекомых, соответственно и для птиц не представляет никакого интереса. В результате вокруг него — голая земля и никакой жизни.
К таким же инвазивным видам относят золотарник канадский — травянистое растение, которое хорошо распространяется в лесах. Корни переплетаются, образуя дёрн и препятствуя росту других растений. Золотарник не привлекает животных и насекомых, поэтому на месте, где он обоснуется, исчезнет и флора, и фауна.
Но большую опасность при инвазивном захвате представляют вредные насекомые. Нетипичные для местности растения приносят с собой и нетипичных насекомых. Например, полиграф уссурийский. Этот жучок отлично себя чувствовал в Хабаровском и Приморском краях, на Курильских островах и Сахалине, питаясь местными пихтами и елями, не вызывая опасений. Но, оказавшись на Урале и в Сибири, полиграф поменял предпочтения и начал поедать сибирскую пихту, к такой атаке деревья оказались не готовы. Сейчас площадь заражения превышает 64 тысячи гектаров в 11 регионах Сибири, Урала и Поволжья. Помимо полиграфа уссурийского, лесному фонду вредят златка ясеневая изумрудная, короед многоходный, клоп-кружевница дубовая и другие. По данным государственного лесопатологического мониторинга, в лесах 21 региона зафиксировано 10 видов чужеродных вредителей. Каждый месяц реестр очагов вредных организмов обновляется, и на основе этого применяются различные методы борьбы с вредителями. Также принимаются решения по исключению инвазивных видов растений.
«Успешная борьба с инвазионными видами растений — это всегда комплексная работа по разным направлениям. Важна борьба с уже существующими популяциями. В зависимости от вида, это могут быть вырубка, регулярное кошение, выкапывание, выпалывание, вне особо охраняемых природных территорий — локальное применение гербицидов», — рассказала научный сотрудник Лаборатории изучения экологических функций почв Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова Российской академии наук, кандидат биологических наук Ксения Дудова.
В противоположность захватчикам есть виды растений, которые ассимилировались и стали частью экосистем, не нанося вреда флоре. Так, в Ханты-Мансийском автономном округе на границе с Верхне-Кондинским заповедником в природном парке «Кондинские озёра» обнаружили 120 чужеродных растений. Но ни одно из них не вытеснило местные виды. Среди натурализовавшихся растений — девясил британский, используемый в фармакологии. А в крымском «Ялтинском горно-лесном заповеднике» обосновалась магония падуболистная, которая тоже применяется в фармакологии. К тому же это растение препятствует эрозии почв и защищает участки от загрязнения. Но это скорее исключение из правил, на особо охраняемых природных территориях стараются не допустить появление инвазивных видов.
«Федеральное законодательство защищает особо охраняемые природные территории от распространения опасных инвазивных растений. Постоянно ведутся лесопатологические обследования, которые позволяют обнаружить чужеродные виды, и самое важное — максимально быстро выявить вредителей, которые могли переселиться вместе с растениями. В зависимости от режима охраны территорий разрешается применять различные меры по предотвращению и уничтожению чужеродных видов. Там, где это возможно и не нанесёт вреда экосистемам, применяют разрешённые пестициды и внутристволовые инъекции. Также возможно расселение энтомофагов — это естественные враги вредителей. Но важно, что любое вмешательство делается только после тщательного анализа», — прокомментировал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.
|
|
Источник:
Растения-вселенцы: как инвазивные виды могут вредить экосистемам — Минприроды России
|
|
|