флора и фауна
донского края
Самка европейского благородного оленя
Колония серой цапли
Меловики
Кабан мчится
Кабаны общаются
Лосиха и телок
Лосиха и дети
Европейский благородный олень
Самка европейского благородного оленя с олененком
Черноголовый хохотун
Жук-олень
Самка кабана с семейством
Лани
Лебедь-шипун
Лебедь-шипун на взлете
Благородные европейские олени
Серая цапля с добычей
Лошади и ковыль
Журавль серый
Серая цапля на гнезде
Лисовин молодой
Лиса с лисятами
Черноголовая чайка
Ходулочник
Розовые пеликаны
Розовые пеликаны
Сайгаки в степи
Солерос европейский
Молодая волчица
Чеглок с добычей
Птенец филина
Фазан убегает от хищника
Маки
Донские мустанги
Донские мустанги. «Ветер в гривах»
Аскалаф пестрый
Байрачный лес утром
Купание розовых скворцов
Стая стрепетов
Узорчатый (сарматский) полоз
Дрофа
Большая поганка (чомга)
Лунь степной
Ландшафт Усть-Донецкого района
Ландшафт Каменского района
Тюльпаны Геснера
экологические карты ростовской области
Физическая карта Ростовской области
Геоструктуры и полезные ископаемые Ростовской области
Агроклиматические условия Ростовской области
Геологическая карта Ростовской области
Администативно-территориальное деление Ростовской области
Климатические условия Ростовской области
Поверхностные воды Ростовской области
Природные ландшафты Ростовской области
Зоогеографическая карта и карта особо охраняемых территорий Ростовской области
Палеогеографическая обстановка Ростовской области
Карта растительности Ростовской области
Туристско-рекреационные ресурсы нижнего Дона
Почвы Ростовской области
Смотреть PDF Экологический вестник Дона
Смотреть PDF Красная книга Ростовской области. Том 1: Животные
Смотреть PDF Красная книга Ростовской области. Том 2: Растения

Новости

14 мая 2024
Кому из россиян грозят штрафы за навоз

За неправильную утилизацию продуктов жизнедеятельности животных будут штрафовать на сумму до 600 тысяч рублей. Такой статьей об ответственности за несоблюдение требований к обращению с навозом дополнили Кодекс об административных правонарушениях. Закон уже подписал президент.

О чем новая статья в КоАП:

В КоАП появилась новая статья 10.8.1. — «Несоблюдение требований к обращению побочных продуктов животноводства». Уточняется, что под «побочными продуктами» имеются в виду навоз и птичий помет. А под «обращением» с ними — хранение, обработка, переработка, транспортировка или реализация таких продуктов.

За это могут оштрафовать:

  • должностных лиц — на 30—40 тысяч рублей,
  • индивидуальных предпринимателей — на 50—60 тысяч рублей,
  • юридических лиц — на 250—350 тысяч рублей.

Наряду со штрафами предусмотрено приостановление деятельности на срок до трех месяцев.

За повторное нарушение правил штрафы возрастут до 40—50, 60—70 и 350—450 тысяч рублей соответственно. Если же неправильное обращение с навозом или пометом навредило здоровью людей или природе, а также привело к эпидемии, санкции ужесточат до 50—60, 80—90 и 500—600 тысяч рублей.

Помимо этого, будут штрафовать за порчу плодородного слоя почвы из-за неправильного обращения с побочными продуктами животноводства. Максимальный размер взыскания составит для юридических лиц 80 тысяч рублей. Также в качестве наказания могут приостановить работу на срок до 90 суток.

За что могут оштрафовать:

За какие именно действия можно получить штраф, ранее подробно записали в постановлении Правительства от 31 октября 2022 года № 1940 «Об утверждении требований к обращению побочных продуктов животноводства».

Из этого документа следует, что хранить навоз и помет до их переработки следует только на специальных площадках — навозохранилищах и пометохранилищах. Они должны быть расположены отдельно от строений, где содержатся животные — «с подветренной стороны преобладающих направлений ветров по отношению к указанным объектам и ниже водозаборных сооружений».

Навоз и помет не должны загрязнять окружающую среду, в том числе попадать в водоносный горизонт — слой почвы, обеспечивающий хранение и движение воды. Также для защиты грунтовых вод спецплощадки должны иметь в основании бетонные покрытия или глиняную подушку не менее 20 сантиметров толщиной. Допускается временное размещение навоза и помета в почву, но не более чем на пять месяцев.

Также на ферме или птичнике необходимо оборудовать спецплощадку для обработки и переработки навоза или помета. Чтобы не загрязнять окружающую среду, переработанные продукты следует перевозить на транспорте с гидромеханическим оборудованием — шланговыми и оросительными системами. Внесение переработанных навоза и помета в почву сельхозземель разрешается на расстоянии не менее 300 метров от жилой застройки.

По старым правилам:

Как пояснил «Парламентской газете» первый зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин, несмотря на то что в КоАП появится новая статья о штрафах для селян, говорить об ужесточении для них санкций нельзя.

Сенатор напомнил, что ранее, до вступления с 1 марта 2023 года закона, который исключил навоз и птичий помет из перечня отходов, утилизация продуктов жизнедеятельности животных производилась по 89-му Федеральному закону. Для этого требовалось получить лицензию на работу с отходами, определить место, где они могут быть складированы, уведомить федеральные надзорные органы об ущербе природе, который будет нанесен в результате утилизации навоза и помета.

«В итоге селяне занимались несвойственной для себя работой, потому что их главная задача — это разводить скот и выращивать пшеницу, — отметил Сергей Митин. — При этом нарушение установленных  правил зачастую выливалось для селян в огромные штрафы, если, например, заявленный ущерб природе по факту оказывался больше, чем на бумаге».

Не отходы, а продукт:

После принятия закона, который установил требования к обращению побочных продуктов животноводства, селяне могут утилизировать навоз как по старым, так и по новым правилам, пояснил Митин. Соответственно, за нарушение вновь введенных правил потребовалось установить и штрафы.

«Установленные меры аналогичны тем, что действовали ранее за нарушение правил обращения с навозом как отходом. При этом селяне не попадут под действие постановления кабмина о безопасном обращении с отходами, за что грозят крупные штрафы», — пояснил Митин.   

В России ежегодно образуется около 180 миллионов тонн навоза. В перспективе эта цифра может вырасти и до 300 миллионов тонн, рассказал Митин. Большая часть навоза перерабатывают в удобрения, 95 процентов их вносится в почву, сказал сенатор: «Это очень хороший стимулятор роста растений, который повышает плодородность».

 

Источник: https://ecoportal.su/news/view/124944.html
← вернуться
Пропустить Навигационные Ссылки.
экологический календарь
Май 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Социальные сети
Наши победы