флора и фауна
донского края
Самка европейского благородного оленя
Колония серой цапли
Меловики
Кабан мчится
Кабаны общаются
Лосиха и телок
Лосиха и дети
Европейский благородный олень
Самка европейского благородного оленя с олененком
Черноголовый хохотун
Жук-олень
Самка кабана с семейством
Лани
Лебедь-шипун
Лебедь-шипун на взлете
Благородные европейские олени
Серая цапля с добычей
Лошади и ковыль
Журавль серый
Серая цапля на гнезде
Лисовин молодой
Лиса с лисятами
Черноголовая чайка
Ходулочник
Розовые пеликаны
Розовые пеликаны
Сайгаки в степи
Солерос европейский
Молодая волчица
Чеглок с добычей
Птенец филина
Фазан убегает от хищника
Маки
Донские мустанги
Донские мустанги. «Ветер в гривах»
Аскалаф пестрый
Байрачный лес утром
Купание розовых скворцов
Стая стрепетов
Узорчатый (сарматский) полоз
Дрофа
Большая поганка (чомга)
Лунь степной
Ландшафт Усть-Донецкого района
Ландшафт Каменского района
Тюльпаны Геснера
экологические карты ростовской области
Физическая карта Ростовской области
Геоструктуры и полезные ископаемые Ростовской области
Агроклиматические условия Ростовской области
Геологическая карта Ростовской области
Администативно-территориальное деление Ростовской области
Климатические условия Ростовской области
Поверхностные воды Ростовской области
Природные ландшафты Ростовской области
Зоогеографическая карта и карта особо охраняемых территорий Ростовской области
Палеогеографическая обстановка Ростовской области
Карта растительности Ростовской области
Туристско-рекреационные ресурсы нижнего Дона
Почвы Ростовской области
Смотреть PDF Экологический вестник Дона
Смотреть PDF Красная книга Ростовской области. Том 1: Животные
Смотреть PDF Красная книга Ростовской области. Том 2: Растения

Новости

12 июля 2019
Предотвратить шторм нельзя, предупредить о нем – нужно

Наводнения, ураганы и штормы типичны для Юга России последнего десятилетия. Как вовремя предсказать их, чтобы минимизировать последствия чрезвычайных ситуаций? 

На этот вопрос попытались ответить участники международной конференции «Закономерности формирования и воздействия морских, атмосферных опасных явлений и катастроф на прибрежную зону РФ в условиях глобальных климатических и индустриальных вызовов», которая состоялась в Ростове на базе Южного научного центра РАН. В донскую столицу съехались ученые из разных уголков России и зарубежья, поскольку тревожащие явления наблюдаются повсеместно, а не только в Азово-Черноморском бассейне.

В последние годы маловодье стало привычным явлением не только на Дону, но и на Нижней Волге, на сибирских реках, на озере Севан в Армении, а также на водных объектах Казахстана. Среди других наиболее часто встречающихся опасных природных явлений – цветение сине-зеленых водорослей, создающие проблему снабжения населения питьевой водой; сгоны и нагоны воды; абразия (разрушение) берегов.

К капризам изменяющегося климата сегодня прибавляется бездумный антропогенный натиск на природу. Вдоль побережий строятся порты и плотины, развивается туризм. При этом прибрежные города практически не обеспечены современными очистными сооружениями, берега укрепляются неэффективно, пляжи размываются.

Южные экосистемы нарушены:

В прошлом году на территории нашей страны зафиксировано свыше тысячи опасных природных явлений. Многие из них отмечены на побережьях Азовского и Черного морей. Возможно, именно потому южный Ростов и был выбран в качестве площадки для проведения конференции.

Вот неполный перечень чрезвычайных ситуаций только за последние 10-12 лет:

В 2007 году во время сильного шторма в Азовском море потерпели крушение 13 судов, три из них с грузом серы затонули, танкер «Волгонефть-139» разломился на две части. В акваторию залива вылился мазут – примерно 1200 тонн. Это привело к экологической катастрофе – загрязнению берега и воды нефтепродуктами и массовой гибели водной и околоводной фауны. 

Осенью 2009 года водозабор Волгодонска был отключен на три дня из-за обильного цветения водорослей, что создало проблему снабжения населения пресной водой.

В июле 2012 года экстремальный ливень обрушился на реку Адагум в Краснодарском крае. Десятиметровая волна накрыла Крымск. Последствия ЧС – не только многомиллионный ущерб, но и гибель людей.

В 2013 и 2014 годах произошли катастрофические наводнения в Таганрогском заливе и в дельте Дона. Циклоны, пришедшие с Черного моря, сопровождались ураганным ветром скоростью до 38 м/сек.

В 2015 году уровень воды поднялся на 3 метра за считанные часы, что привело к значительному материальному ущербу. В водоводы Азова поступала вода, солёность которой достигала 4-6 промиле.

Два года подряд – в 2015 и 2016 годах – резкое снижения уровня воды в устье и дельте Дона при экстремальных восточных ветрах затруднило судоходство. Из-за обмеления Азово-Донского морского канала в нём застряли около 70 судов, ожидавших прохода в Азовское море почти три недели. 

Сегодня под угрозой исчезновения находится поселок Весело-Вознесенский Неклиновского района на побережье Таганрогского залива. В разрушении берегов (абразии) виноваты не только опасные нагоны воды, но и подъем мирового океана, считают ученые

Тьма, пришедшая с Черного моря…:   

Если проанализировать проблемы, характерные для побережья южных морей в последнее десятилетие, то становится очевидным: большинство из них так или иначе связаны с движением мощных циклонов со стороны Черного моря через Керченский пролив, считает доктор географических наук, заместитель председателя ЮНЦ РАН Сергей БЕРДНИКОВ. 

На фоне происходящих процессов Азовское море мелеет. За счет этого повышается его соленость, приближающаяся к критической отметке – 14 промиле. На фоне роста солености увеличилась и температура воды, а ледовитость уменьшилась вдвое. Азовское море переходит в состояние, которое ранее не наблюдалось, отмечают ученые.

Картину существующих проблем дополняет решение о строительстве Багаевского гидроузла на реке Дон, к реализации его первой очереди уже приступили в 2018 году. Это не только окончательно зарегулирует Дон, но и поставит крест на биоресурсах реки. И повлияет на и без того плачевное состояние Азовского моря.

Вся надежда – на прогнозы и датчики:

Варианты развития событий при том или ином климатическом «сценарии» многообразны. Потому кратковременный и достоверный прогноз необходим. 

Для этого нужны как минимум два условия, считает председатель ЮНЦ РАН академик Геннадий МАТИШОВ. Первое из них – кропотливое накопление базы данных. 

Например, наблюдения на Дону ведутся на протяжении последних 150 лет практически постоянно. Опираясь на эти данные, можно делать выводы о цикличности отдельных явлений. 

Так, кандидат исторических наук из ЮНЦ РАН Алла ШАДРИНА в своих исследованиях обнаружила интересный факт. Станица Старочеркасская в прошлые века затапливалась дважды в год: в конце февраля – начале марта и в конце июля. Циклы сильных наводнений на Дону в XVIII–XIX веках составляли 20 лет. Эта информация важна и сегодня, особенно в условиях зарегулированности Дона, которая только возрастет после пуска в эксплуатацию Багаевского гидроузла.

Второе условие для достоверных прогнозов – установка достаточного количества автоматизированных систем наблюдения на реках. Такие устройства предупреждают об экстремальных явлениях за несколько суток до их наступления. Чтобы понять всю важность систем наблюдения, достаточно посмотреть на реки европейских стран, оснащенных такими датчиками. Это позволяет заблаговременно подготовиться к ЧС и избежать масштабных разрушений и большого ущерба.

Ученые ЮНЦ РАН, использующие подобные датчики в дельте Дона и в Таганрогском заливе, разработали и приборы непрерывной регистрации состояния воды и воздуха по ходу судна. Это позволяет получать уникальные данные в экспедициях на научно-исследовательских судах «Профессор Панов» и «Денеб». 

На основании этой информации формируются общедоступные базы данных. Они представлены в виде климатических атласов, разработанных совместно с коллегами из США. В 2014 году, например, ученые подвели итоги такой работы для 9 морей Северного полушария, рассказал академик Матишов. 

...Аномальные природные явления последних лет – волны холода на Юге России, усиление шквалов и смерчей в Азово-Черноморье, экстремальные паводки в бассейнах дальневосточных и европейских морей, аномальная ледовитость сибирских морей в конце лета и другое – вносят неопределенность в хозяйственные и экосистемные сценарии, считают ученые. Избежать их нельзя, но предупредить о них – можно и нужно.

Источник: https://www.nvgazeta.ru/news/12388/555657/
← вернуться
Пропустить Навигационные Ссылки.
экологический календарь
Апрель 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
Социальные сети
Наши победы