флора и фауна
донского края
Самка европейского благородного оленя
Колония серой цапли
Меловики
Кабан мчится
Кабаны общаются
Лосиха и телок
Лосиха и дети
Европейский благородный олень
Самка европейского благородного оленя с олененком
Черноголовый хохотун
Жук-олень
Самка кабана с семейством
Лани
Лебедь-шипун
Лебедь-шипун на взлете
Благородные европейские олени
Серая цапля с добычей
Лошади и ковыль
Журавль серый
Серая цапля на гнезде
Лисовин молодой
Лиса с лисятами
Черноголовая чайка
Ходулочник
Розовые пеликаны
Розовые пеликаны
Сайгаки в степи
Солерос европейский
Молодая волчица
Чеглок с добычей
Птенец филина
Фазан убегает от хищника
Маки
Донские мустанги
Донские мустанги. «Ветер в гривах»
Аскалаф пестрый
Байрачный лес утром
Купание розовых скворцов
Стая стрепетов
Узорчатый (сарматский) полоз
Дрофа
Большая поганка (чомга)
Лунь степной
Ландшафт Усть-Донецкого района
Ландшафт Каменского района
Тюльпаны Геснера
экологические карты ростовской области
Физическая карта Ростовской области
Геоструктуры и полезные ископаемые Ростовской области
Агроклиматические условия Ростовской области
Геологическая карта Ростовской области
Администативно-территориальное деление Ростовской области
Климатические условия Ростовской области
Поверхностные воды Ростовской области
Природные ландшафты Ростовской области
Зоогеографическая карта и карта особо охраняемых территорий Ростовской области
Палеогеографическая обстановка Ростовской области
Карта растительности Ростовской области
Туристско-рекреационные ресурсы нижнего Дона
Почвы Ростовской области
Смотреть PDF Экологический вестник Дона
Смотреть PDF Красная книга Ростовской области. Том 1: Животные
Смотреть PDF Красная книга Ростовской области. Том 2: Растения

15 июня – Всемирный день ветра



С древних времен люди со страхом и почитанием относились к природной стихии, наделяли явления природы характером, давали им имена, устраивали в их честь празднества и приносили жертвы. Позже, когда наука развеяла этот благоговейный ужас,   и многие тайны и явления окружающей среды уже не стали быть чем-то загадочным и необъяснимым, человек постепенно начал учиться использовать энергию стихий  себе во благо.

 Одним из источников такой энергии является ветер. Человечество бесчисленное количество раз испытывало на себе его разрушительную силу, но при этом ветер может быть и спасительным, легким, ласковым, а главное – он может быть полезен людям.

 Популяризировать идею использования энергии ветра, привлечь внимание широкой общественности к потенциалу этой отрасли призван  Всемирный День Ветра (Global Wind Day), который отмечается ежегодно 15 июня.

 История возникновения праздника День ветра:

Учрежден этот праздник Европейской ассоциацией ветроэнергетики (EWEA), членами которой являются 50 стран, и Всемирным Советом по энергии ветра (GWEC).

Первое празднование состоялось 15 июня 2007 года. А уже через два года, в 2009-м, праздник был признан всемирным и получил популярность более чем в 30 странах мира.

Сегодня, когда проблема исчерпаемости природных ресурсов стоит как никогда остро, и человечество осваивает альтернативные источники энергии, ветроэнергетика, как отрасль, является особенно актуальной. А празднование Всемирного Дня Ветра в этом смысле приобретает еще большее значение, так как помогает привлечь внимание жителей планеты к неисчерпаемому потенциалу энергии ветра и необходимости развития данной отрасли во всех странах мира.

 Традиции празднования Всемирного Дня Ветра:

Поскольку Всемирный день ветра – праздник довольно молодой, то и устоявшихся традиций в его проведении как таковых пока немного. Учитывая, что основная идея – продвижение и популяризация ветроэнергетики, процесс празднования строится вокруг этого. Людей знакомят с тем, откуда же берется энергия ветра, как она используется и служит человеку.

Для этого устроители и участники празднований в разных странах проводят экскурсии на ветровые станции, показывают и объясняют принцип работы  ветрогенераторных установок,  организовывают конференции, семинары и встречи с учеными и экспертами.

 В 2014 году в праздновании Всемирного дня ветра приняли участие более чем 40 стран, было проведено 230 различных мероприятий и инициатив, в том числе образовательные программы, курсы и даже художественные выставки.

 Интересные факты, связанные с ветром:                          

 1. В разные эпохи народы мира провозглашали ветер божеством и чтили его, надеясь уберечься от вызванных его гневом разрушений.

В античной мифологии существовало трое братьев-ветров – Борей (бог северного ветра), Зефир (божество западного ветра) и Нот (бог южного ветра).

 В славянской мифологии богом ветра и одним из верховных богов был Стрибог.

Шумеры поклонялись божеству Энлиль, чье имя означает «Владыка-ветер».

Древнекитайский Фенг-По, бог ветра, почитался как «уста и язык Неба».

В индуизме ветер – Вайю, дыхание вселенной, властитель мира, находящегося «между небом и землей».

2. Ветер — такой разный, его характеристики зависят от скорости, силы, продолжительности, территории, над которой он проносится, отношением к нему человека и многих других факторов. Поэтому не удивительно, что названий ветрам существует более тысячи (как научных, так и народных): абаза, абрего, авал, азовец, алустон, арв, бабий ветер, баргузник, белат, бюркю, гарби, гнилой ветер, долевик и пр.

3. Ветер может быть не только помощником или вредителем, но и рекордсменом.

 Самый сильный ветер над поверхностью Земли, скорость которого может составлять 450 км/ч, может наблюдаться на высоте 8-60 км над уровнем моря. А на поверхности Земли рекордсменом по силе и продолжительности является ветер, дующий в бухте «Содружество», Антарктида (250 км/ч). Именно благодаря неустанным и сильным ветрам эта местность снискала славу самой ветреной территории на Земном шаре.

 Самый сильный порыв ветра зафиксирован 10 апреля 1996 года во время прохождения циклона Оливия на австралийском острове Барроу. Его скорость составила 408 км/ч.

Самый сильный смерч по скорости ветра был зафиксирован 2 апреля 1958г в США в штате Техас (городок Wichita Falls). За неимоверную скорость 450км/ч смерч был  занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

Самые сильные ветра в Солнечной системе — на планете Нептун. Их скорость может достигать 2 200 км/час. А «солнечный ветер» (поток супер-ионизированных частиц в космическое пространство) обладает скоростью от 300 до 600 км/сек.

 Одну из премий «За самые глупые изобретения» получило устройство под названием «пассивный дворник». Предполагалось, что дворники будут очищать боковые зеркала машины, двигаясь исключительно при помощи силы ветра, однако это оказалось невозможным.

4. Много интересных событий и даже курьезных случаев, связанных со стихией ветра, встречается в природе и происходит даже в повседневной жизни.

 Аборигены архипелага Огненная Земля носят одежду только на той стороне тела,  на которую дует ветер.

 В двадцатых годах прошлого века в Теннесси произошел необъяснимый случай. Налетевший смерч снес крышу и стены дома одного из фермеров. При этом семья, находившаяся в этот момент за обеденным столом, осталась невредима.

  Императорские пингвины являются единственными представителями фауны, способными размножаться, когда дует ураганный ветер, ведь они растят свое потомство в Антарктиде, где постоянно ревет ветер и стоит мороз минус 60.

 Ветер дует всюду, он может нести бедствия или быть источником полезной энергии. Его силу измеряют, о нем составляют приметы и сочиняют стихи. Появление такого праздника как Всемирный День Ветра — свидетельство того, что человек победил свой первобытный страх перед этой опасной стихией и научился использовать его в целях  созидания.

Источник:

Источник:

http://vseprazdnichki.ru/vsemirnyj-den-vetra-15-iyunya


Другие даты этого месяца:
2 июня – День здорового питания
3 июня – Международный День очистки водоемов (дата для 2018 года)
5 июня – День эколога, Всемирный день окружающей среды
8 июня – Всемирный день океанов
15 июня – Всемирный день ветра
17 июня – Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой
20 июня –  Всемирный день защиты слонов в зоопарках
27 июня – Всемирный день рыболовства
экологический календарь
Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
Социальные сети
Наши победы